La papaya por muchos años se consideró como una fruta exótica, y aunque en México esta se conseguía casi todo el año, en algunos lugares era muy difícil de conseguir fuera de las temporadas de calor, sin embargo debido a su popularidad y a su múltiples propiedades y beneficios para la salud, esta fruta tropical forma parte de la dieta saludable en casi todo el mundo.
Esta fruta originaria de nuestro país y de la zona de Mesoamérica crece en una planta herbácea del mismo nombre parecida a una palmera de 2 a 10 m de altura y con un diámetro de 6 a 30 cm, acostumbrada al clima tropical o subtropical, desde el cálido más seco hasta el clima subhúmedo crece en poblaciones silvestres desde el sur de México hasta Belice y Guatemala.
Beneficios de consumir papaya con regularidad
De acuerdo con información publicada por la página especializada en asuntos de la salud, Medical News Today, se ha analizado que los nutrientes que se encuentran en la papaya tienen una variedad de beneficios para la salud, y que pueden ayudar a proteger contra una serie de enfermedades como:
Ayuda a mejorar la digestión
La papaya contiene una enzima llamada papaína que ayuda a la digestión de las proteínas, por esta cualidad la papaína también es utilizada como ablandador de carnes, una investigación publicada por la revista médica Neuroendocrinology Letters encontró que las preparaciones hechas a base de papaya pueden reducir el estreñimiento, la acidez estomacal, la hinchazón y otros síntomas del síndrome del intestino irritable.
Además gracias a su alto contenido de fibra y agua, esta puede ayudar a prevenir el estreñimiento y promover la regularidad y la salud del tracto digestivo.
Degeneración macular relacionada con la edad
Gracias a la zeaxantina, un antioxidante presente en la papaya, que filtra los rayos dañinos de luz azul, los investigadores creen que la papaya juega un papel protector en la salud de los ojos y puede ayudar a prevenir la degeneración macular además de que se ha demostrado que una mayor ingesta de todas las frutas reduce el riesgo y la progresión de la degeneración macular relacionada con la edad.
Mejora la salud de la piel
De acuerdo con un estudio publicado en Dermato-Endocrinology, algunos componentes de la papaya como la vitamina C y el licopeno reducen los signos de envejecimiento como arrugas, flacidez y otros daños de la piel, como el enrojecimiento casusado por el exceso de sol por esta razón existen muchos productos hechos con extractos de papaya que se utilizan como tratamientos contra el acné, el paño o para mejorar la cicatrización.
Prevención del asma
De acuerdo con los expertos el riesgo de desarrollar asma es menor en personas que consumen una gran cantidad de nutrientes como el betacaroteno, nutriente encontrado en alimentos de color naranja como la papaya, los chabacanos, el melón, la calabaza y las zanahorias.
Cáncer
El consumo del betacaroteno puede reducir el riesgo de cáncer, las dietas ricas en betacaroteno pueden ayudar a protegernos a desarrollar este tipo de enfermedades principalmente el cáncer de próstata, de acuerdo con un estudio publicado en la revista Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers.
Por otro lado una investigación realizada por la Universidad Autónoma de Querétaro comparó las propiedades anticancerígenas de 14 extractos de plantas consumidas en México, como el aguacate, guayaba, mango, nopal, piña, papaya, entre otros, dando como resultado que solo el extracto de papaya inhibe la expansión de las células del cáncer de mama.
Salud del cabello
La papaya es un ingrediente perfecto para la salud del cabello porque contiene altos niveles de vitamina A, un nutriente necesario para la producción de sebo, que mantiene el cabello hidratado.
La vitamina A también es necesaria para el crecimiento de todos los tejidos corporales, incluyendo la piel y el cabello, además la vitamina C, que la papaya puede proporcionar, ayuda a la formación y el mantenimiento del colágeno, encargado de proporcionar estructura a la piel y el cabello.
Porque consumir jugo de papaya diariamente
Otro sitio web especializado en temas de la salud como Healthline, califica a la papaya como una de las frutas más importantes entre sus habituales recomendaciones alimenticias, sobre todo cuando se trata de consumirla en jugo y en ayunas, ya que esta fruta brinda un alto contenido de vitamina C, vitamina A, potasio y ácido fólico, además de que consumir jugo de papaya en ayunas puede traer beneficios para la salud porque esta cuenta papaína, un elemento que favorece la digestión de proteínas.
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