No tires las cáscaras de frutas y verduras. Te contamos cómo reutilizar las cáscaras de los alimentos y así aprovecharlas

La mayoría de las personas desechamos las cáscaras de las frutas y las verduras así, sin más, pero no nos detenemos a pensar que pueden ser de mucha utilidad, ya que en las cáscaras reside la mayor cantidad de los nutrientes de los alimentos.

Según el Banco de Alimentos de México, un tercio del alimento que se produce en México se termina desperdiciando, y a su vez, la ONU resalta que la mayor parte del desperdicio de alimentos (al menos un 61%) se origina en los hogares. Y es entendible que a su vez gran parte de los desechos de la cocina se origina por recortes de vegetales, cáscaras de papa, manzana o huevo, y otros restos de alimentos.

Estos residuos son sin duda alguna biodegradables, pero mientras estén en algún contenedor dentro de casa se terminarán descomponiendo, lo que traerá consigo aromas incómodos y animales (como moscas) que se alimentan de la comida descompuesta.

Una opción siempre ha sido preparar composta para fertilizar el jardín, pero no es la única idea en la que podemos reutilizar estos desechos en casa. Te tenemos estas otras tres opciones que, sin lugar a dudas, debes de tener en consideración para desperdiciar lo menos posible los residuos como cáscaras o tallos de verduras que, a final de cuentas, siguen siendo bastante utilizables, aun para consumir como alimentos y bebidas.

Chips de cáscaras de vegetales

Esta receta es tan fácil y deliciosa que te preguntarás por que no la habías intentado antes. Puede convertirse en tu snack para la escuela, la oficina o cualquier momento del día en el que tengas ganas de botanear algo saludable. Basta con que guardes las cáscaras de toda la semana (bien lavadas) en una bolsa ziplock, directamente al refri o congelador.

Ingredientes:

  • Cáscaras de papa, manzana, zanahoria o lo que tengas a la mano
  • Sal y pimienta
  • Especias al gusto (sal, chile, limón, pimienta o hasta canela para la manzana)
  • Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento

Colocamos las cáscaras en una bandeja para horno con un poco de aceite de oliva virgen extra, las salpimentamos, espolvoreamos las especias escogidas y dejamos horneando a 180 ºC unos 20 minutos en el horno, o el tiempo que haga falta para que se doren y estén crujientes.

Caldo de verduras

Con esta receta puedes reducir los desperdicios al mínimo, puedes aprovechar las cáscaras, los tallos y los restos de vegetales que siempre mandamos directamente al bote de basura. Puedes ir guardando los residuos de verduras en el congelador, para que se vayan juntando hasta que tengas un suficiente bonche de verduras listo para preparar tu caldo.

Basta con que lleves todas las verduras a hervir con un poco de sal (y si quieres ajo) , y dejes cocinar a fuego bajo para que las verduras vayan soltando sus sabor. Como mínimo para obtener un caldo concentrado te recomiendo dejarlo al fuego al menos 4-5 horas, pero si tienes mas tiempo lo puedes dejar hasta 8 horas y obtener un fondo con mas sabor.

Lo mejor es que siempre puedes utilizarlo para tus recetas en la cocina: para preparar sopas, el arroz, para cocinar salsas y más.

Infusión para té

Las cascaras de los cítricos, tales como naranja, limón, y mandarina entre otras, tienen importantes cantidades de antioxidantes con propiedades anti cancerígenas, por lo que sin duda alguna debemos de rescatar más seguido. A su vez, hervir la cascara de manzana o de piña con clavo de olor y canela para hacer un rico jugo.

Basta con que pongas las cáscaras en una charola de metal a secar al sol, las machacas y con ellas puedes hacer una buena infusión.

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