El consumo de pescado puede ayudar a evitar la depresión

El pescado es uno de los alimentos catalogado como saludable, y no es para menos; tiene proteínas de alto valor biológico, es decir, el organismo las aprovecha mejor; es un alimento que se puede preparar en múltiples presentaciones, con arroz, al vapor, empapelado, guisado, etcétera. Además del destacado aporte nutrimental, el consumo de pescado puede ayudar a evitar la depresión, acorde a un estudio realizado en Europa publicado en el Journal of Epidemiology & Community Health.

La depresión afecta aproximadamente a 350 millones de personas a nivel mundial. Varios estudios han relacionado los factores dietéticos para reducir los riesgos de depresión, sien embargo se requieren más estudios consistentes.

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Los investigadores recolectaron información de 16 estudios. Los participantes provenían de Europa, Norte América, Asia, Oceanía y Sur América. Se mostro que aquellos que tenían un consumo elevado de pescado tenían 17% menos riesgo de sufrir depresión. Cuando los investigadores buscaron específicamente en géneros, encontraron que una fuerte relación entre el alto consumo de pescado y menor depresión en un 20 % en hombres y 16% en mujeres.

Este fue un estudio observacional, por lo tanto no hay conclusiones definitivas sobre causa y efecto añadiendo pescado a la dieta, sin embargo hay una explicación biológica que explica esta relación. Los ácidos omega 3 contenidos en el pescado puede alterar la microestructura de las membranas cerebrales y modifica la actividad de los neurotransmisores, dopamina y serotonina, ambos que se han visto relacionados en al depresión.

Además, la proteína de alta calidad, vitaminas y minerales encontrados en el pescado puede ayudar a reducir la depresión. El alto consumo de pescado puede ser un indicador de una** dieta saludable y nutritiva**, sugieren los investigadores.

Vía | Science daily

Imagen | Alpha
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