La cúrcuma es una planta que se utiliza como especie en la cocina, su -imposible de pasar desapercibido- color amarillo le da su tono a la mostaza. Sin embargo, se han descubierto cientos de beneficios que convierten a la cúrcuma en algo mas allá que solo un condimento; desde hace miles de años es utilizada como medicina natural y últimamente ha tomado mucha relevancia en la medicina holística.
El ingrediente clave de la cúrcuma es la curcumina, que contiene propiedades antiinflamatorias, antiviral, antioxidante, antibacteriana y contra el cáncer.
Los 10 beneficios que podemos encontrar en el consumo de la cúrcuma son:
- Mejorar el daño en el hígado.
- Inhibe el crecimiento del cáncer de piel, el melanoma y el cáncer de mama, según estudios de la Universidad de Texas.
- La cúrcuma utilizada en el curry que se consume a diario en la India podría explicar la baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país, según epidemiólogos.
- Provocó una disminución del 58% del dolor y la rigidez de pacientes con osteoartritis de rodilla, según un estudio realizado en Italia. Incluso mostraron una mejora del 300% de su bienestar emocional.
- Reduce el nivel de colesterol.
- Fortalece el sistema inmunológico
- La curcumina inicia paraptosis sólo en las células de cáncer de mama, lo que resulta en su rápida destrucción.
- Los antioxidantes que se encuentran en la cúrcuma eliminar los radicales libres del cuerpo. Los radicales libres son conocidos por dañar las membranas celulares y causar la muerte celular.
- Reduce la acumulación de placa asociada con la enfermedad cardiovascular
- Ralentiza la progresión de la enfermedad de Alzheimer mediante la eliminación de la placa amiloide en el cerebro
4 tazas de agua
1 cucharadita de cúrcuma molida
Miel a gusto
Jugo de limón al gusto
Coloca el agua y la cúrcuma molida en una olla pequeña.
Reduce el líquido a fuego lento durante 10 minutos.
Cuela el té de cúrcuma en un vaso y agrega miel y limón a gusto
La curcumina nos ayuda a desintoxicar el cuerpo, por lo que se recomienda que se consuma en ayunas en una infusión que puede ser preparada así:
Ingredientes:
Preparación:
Imagen | Carlos Lorenzo
En Vitónica México | Cúrcuma, una planta con muchos beneficios
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