Salsa verde asada. Receta fácil y rápida de la cocina tradicional mexicana

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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No podemos negarlo: sin duda uno de los pilares base de la gastronomía mexicana son sus salsas, porque existen diferentes y variadas, dependiendo de la región, hoy te enseñamos a preparar esta deliciosa salsa verde, cuya receta nos comparte el chef Ricardo Muñoz Zurita y que podrás usar para acompañar desde antojitos, hasta algunos guisados muy mexicanos.

Ingredientes

Para personas
  • Tomates verdes 1/2 kilogramos
  • Chile serrano 3
  • Cebolla blanca 1/4
  • Dientes de ajo 3
  • Sal 1 1/4 cucharaditas
  • Hojas de cilantro picadas finamente 2

Cómo hacer Salsa verde asada

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Asa a fuego medio en un comal, o en un sartén, los tomates, los chiles, la cebolla y los ajos.

  • Deja sobre el fuego hasta que les aparezcan ampollas o puntos negros (los tomates requerirán más tiempo, así que voltéelos para que el asado sea uniforme).

  • Coloca los ingredientes asados en una bolsa de plástico conforme los vaya retirando del sartén y ciérrela. Déjelos reposar durante 20 minutos.

  • Licúa todos los ingredientes asados por 10 segundos y añada sal (si desea una textura más fina, licue por 30 segundos aproximadamente).

  • Vierte en una salsera o molcajete, añada el cilantro, mezcle, pruebe y ajuste de sal. Sirva a temperatura ambiente.

  • Consejo: Se conserva hasta 3 días en refrigeración.

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