Siempre he sido un gran aficionado a las papas ya que me parecen un vegetal extremadamente versátil. Las podemos preparar de una infinidad de maneras que pueden ser muy saludables hasta muy calóricas, según el método de preparación así como los ingredientes con los que las preparamos. En todos los casos, las papas son parte de la cultura de gran parte del universo gastronómico mundial.
Hoy te propongo una receta sencilla y deliciosa de unas papas con cebolla caramelizada y queso que resultan ser una magnífica alternativa si no quieres comer carne. Así mismo te podrán ser muy útiles si buscas una idea de guarnición con un buen sabor que acompañará alguna proteína.
Ingredientes
- Papas 4
- Cebolla blanca 1
- Azúcar morena 30 g
- Balsámico 15 ml
- Mozzarella 50 g
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva 30 ml
Cómo hacer papas con cebolla caramelizada
- Tiempo total 40 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 30 m
Para empezar vamos a cortar la cebolla en julianas que pondremos en un sartén caliente con aceite de oliva y mantequilla. Las dejamos sofreír a fuego lento por un par de minutos. Agregamos entonces el azúcar y el balsámico. Revolvemos, tapamos y dejamos en la lumbre, siempre a intensidad baja, por unos 10 a 12 minutos y revolviendo de vez en cuando.
Pelamos las papar que cortamos en gajos no muy gruesos. A mayor grosor mayor tiempo de cocción van a necesitar. A mí me gusta cortarlos como de medio centímetro de grosor aproximadamente. Cuando la cebolla esté caramelizada, la retiramos del sartén.** Sin limpiarlo, agregamos un poco más de aceite y podemos a asar los gajos de papa**. Sazonamos con sal y pimienta, dejando en la lumbre, a intensidad baja por unos 20 minutos. Al término de este tiempo agregamos la cebolla y el queso mozzarella. Dejamos otros 10 a 15 minutos en la lumbre.
Con qué acompañar las papas con cebolla caramelizada
Estas papas con cebolla caramelizada son perfectas para una comida o una cena si no comes carne así como para una guarnición de una carne asada o pescado al horno pro ejemplo. En todos los casos, una copita de vino tinto con buen cuerpo combinará muy bien con esta preparación.
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