Estos son los 25 restaurantes más legendarios e icónicos del mundo, según Taste Atlas

Estos son los restaurantes más legendarios del mundo según Taste Atlas.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

La enciclopedia y guía digital especializada en gastronomía, Taste Atlas, ha reconocido a los 150 restaurantes más legendarios del mundo, según el criterio de sus expertos, y es que, aseguran que "cada uno de ellos ofrece un viaje gastronómico único en el que vale la pena embarcarse al menos una vez en la vida”. A continuación te presentamos los primeros 25 lugares imprescindibles que visitar, si vives en el lugar o vas de viaje.

En el listado se encuentran restaurantes de distintas partes del globo, lugares que se encuentran en México y América Latina y otros como Japón, India y hasta Taipei.

Cada uno de estos restaurantes, cuentan con diversos tipos de preparaciones y ambientes: desde el más sofisticado y de autor, hasta el más tradicional, e incluso algún puesto callejero. También se incluyen bares y cantinas hasta lugares que ofrecen platos de carácter más complejo.

Según [Taste Atlas](Las tripas, los tacos de lengua y el menudo forman parte de los “Mejores platos de menudencias del mundo”, según Taste Atlas), estos restaurantes “se han mantenido relevantes y de gran prestigio en un panorama culinario que ha sufrido constantes cambios”.

Este es el listado de los 25 restaurantes más emblemáticos del mundo:

25. Peter Luger Steak House en Nueva York, Estados Unidos

Peter Luger Steak House en Nueva York, es un clásico restaurante que destaca por su bistec con una deliciosa cocción.

Peter Luger Steak House es un lugar establecido en 1887, en Brooklyn, Nueva York que se ha ganado una excelente reputación y ha recibido numerosos elogios, incluidos varios premios James Beard. "La estrella del menú es el bistec, perfectamente añejado y carbonizado que se sirve en porciones para uno, dos, tres o cuatro personas.”

24. Casa Labra en Madrid, España

Casa Labra, un restaurante icónico, de la gastronomía española y reconocido por Taste Atlas.

Se trata de un restaurante histórico muy respetado por su cocina tradicional española y aclamado como el lugar de fundación del Partido Socialista Obrero Español. "Lo más destacado de su carta es la tajada de bacalao, un lomo de bacalao frito crujiente por fuera y tierno por dentro”, se describe en Taste Atlas.

23. Amrik Sukhdev Dhaba en Murthal, India

Desde sus humildes comienzos como un pequeño puesto de comida al borde de la carretera, Amrik Sukhdev Dhaba se ha convertido en un destino de visita obligada para los viajeros en la autopista Delhi-Ambala. "Su reclamo a la fama es el aloo paratha, un pan indio relleno de papa especiada, servido con cucharadas de mantequilla y encurtidos caseros”.

22. Schwartz’s Deli en Montreal, Canadá

Se trata de un célebre restaurante conocido por sus tradicionales ofrendas judías de delicatessen. En este sentido, Taste Atlas añade que “su plato insignia es la carne ahumada al estilo de Montreal", ya que resume el atractivo atemporal de la cocina gourmet con sus capas de pechuga ahumada, jugosa y especiada servida en pan de centeno con una pizca de mostaza.

21. La Fonda del Tío en Bariloche, Argentina

Lo que hace a este restaurante famoso, es la combinación de la encantadora ubicación de La Fonda Del Tío y su milanesa napolitana preparada por expertos, que lo han convertido en una visita esencial en la escena gastronómica de la ciudad trasandina.

20. El Pimpi en Málaga, España

El plato estrella del restaurante es la pringa, un rico guiso de cerdo, chorizo y morcilla cocinado a fuego lento que es una auténtica delicia para los amantes de la carne. Sus ricos y profundos sabores y sus suculentas texturas ejemplifican la tradición rústica y casera de la región. "El auténtico menú de El Pimpi, su significado cultural y la abundante pringa lo han convertido en un elemento muy querido”, explica Taste Atlas.

19. Karne Garibaldi Santa Tere en Guadalajara, México

Karne Garibaldi en Guadalajara, además es uno de los restaurantes con un reconocimiento a los que tienen el servicio 'más rápido'.

No ha y carne en su jugo, si no se visita este clásico restaurante tapatío, que ha ganado reconocimiento internacional con ese delicioso platillo. El plato va acompañado de frijoles, tocino, cebolla y cilantro, y es muy apreciado por su profundidad y su sabrosa combinación de ingredientes.

18. Güerrin en Buenos Aires, Argentina

Güerrin Restaurante en Argentina, también ha sido reconocido por Taste Atlas dentro de la lista de restaurantes legendarios.

Taste Atlas destaca respecto a este restaurante de la capital trasandina que “tiene un lugar preciado en el corazón de la escena culinaria de la ciudad por sus auténticas pizzas”. La fugazzeta, es “una variante de pizza local cargada con abundante mozzarella y cebollas caramelizadas sobre una masa espesa y pastosa”.

17. Peter Cat en Kolkata, India

Se trata de una institución culinaria perdurable adorada por la fusión de cocinas india y continental. Su plato más popular, es el chelow kebab, una fusión única de las tradiciones culinarias persas e indias que presenta carnes a la parrilla y en brochetas servidas con arroz con mantequilla y un huevo medio cocido.

16. The Brazen Head en Dublín, Irlanda

Este restaurante fundado en 1198 es el más antiguo de Irlanda y, según los expertos, “está impregnado de una rica historia y encanto tradicional irlandés”. La pieza central de su menú es el estofado irlandés, una combinación reconfortante de cordero tierno, papas y tubérculos, cocinada lentamente a la perfección. "Este plato tradicional, es célebre por sus sabores reconfortantes, encarna la sencillez y la cordialidad de la cocina irlandesa”, describen.

15. Trattoria Vecchia Roma en Roma, Italia

Este restaurante es apreciado y reconocido por su decoración rústica, servicio amable y menú tradicional, el cual incluye como plato insignia el bucatini all’amatriciana. El plato se describe como “un testimonio de la gastronomía italiana clásica, con su tentadora mezcla de guanciale (carne de cerdo curada italiana), queso pecorino y salsa de tomate”.

14. Zehnder’s en Frankenmuth, Estados Unidos

Desde la década de 1850, este restaurante ha sido un faro de la hospitalidad del Medio Oeste, ya que ha dado la bienvenida a millones de invitados en sus comedores de inspiración histórica. Su famosa cena de pollo al estilo familiar es lo más reconocido de su menú, "con platos de pollo frito crujiente servido junto con una variedad de guarniciones caseras”, explicaron.

13. Café de Tacuba en Ciudad de México, México

Este lugar ubicado en una antigua casona, opera desde 1912. El Café de Tacuba es tanto un destino gastronómico como un museo viviente, que conserva el pasado de la nación en sus vibrantes interiores de inspiración barroca. Su plato insignia son las enchiladas, un testimonio del corazón de la cocina mexicana: tortillas de maíz enrolladas alrededor de un relleno de pollo y cubiertas con una sabrosa salsa de chile, adornadas con queso, crema agria y rodajas de cebolla.

12. Tunday Kababi en Lucknow, India

Taste Atlas describe a este recinto como “una joya de la corona de la escena culinaria” de la ciudad, la cual “ha ganado elogios generalizados por su cocina Mughlai”. Describieron que su plato más aclamado es “el kebab galouti, una obra maestra culinaria que presenta carne finamente picada ablandada con papaya cruda y una variedad de especias”.

11. Paragon en Kozhikode, India

Este restaurante es un emblema de la rica historia gastronómica de la región de Kerala, célebre por su dominio de la cocina tradicional malabar. El plato que reina es el biryani, una mezcla de arroz, carne y especias, impregnada de tradiciones milenarias y preparada con ingredientes locales.

10. Gino y Toto Sorbillo en Nápoles, Italia

Aquí la pizza margarita o margherita se convierte en un símbolo de la excelencia culinaria napolitana, elaborada cuidadosamente con tomates de San Marzano, mozzarella de búfala, albahaca fresca y aceite de oliva local.

9. Hofbräuhaus München en Múnich, Alemania

La firme adhesión a las técnicas tradicionales de elaboración de cerveza y su encarnación de la cocina bávara lo han convertido en un símbolo mundial de la gastronomía alemana.

8. U Fleků en Praga, República Checa

Se trata de un pub de la capital que “es apreciado no solo por su cerveza única, sino también por su cocina tradicional checa, con svíčková, un plato de solomillo marinado, que ocupa un lugar de honor en su menú”. Así, detalla Taste Atlas que este plato es preparado con “una receta centenaria, la cual ofrece a los comensales una combinación armoniosa de carne tierna, salsa cremosa y albóndigas”.

7. Caru’cu Bere en Bucarest, Rumania

Este lugar cautiva con su combinación única de cocina rumana y arquitectura neogótica, estableciéndola como una piedra de toque de la identidad cultural y gastronómica de la ciudad. Conocido por sus platos tradicionales preparados con recetas consagradas como el sarmale (rollos de repollo o lechuga rellenos de carne), "ofrece un sabor por excelencia del patrimonio culinario rumano", sugieren.

6. Hyman’s Seafood en Charleston, Estados Unidos

Consiste en un local que opera desde 1890 y que partió como una tienda de productos secos, para luego convertirse en uno de los restaurantes más destacados de mariscos en la zona. Según Taste Atlas, es visitado “tanto por clientes locales como por celebridades mundiales, debido a que cuentan con camarones locales frescos servidos sobre sémola cremosa molida a la piedra, lo que demuestra su dedicación a la cocina regional”.

5. L’Antica Pizzeria da Michele en Nápoles, Italia

Esta pizzería es la que tiene el mejor puesto en todo el listado de Taste Atlas. Según la publicación, aquello se debe a que es “proveedor de lo que muchos consideran el epítome de la pizza napolitana". Y es que una de las ventajas de este lugar, es adherirse firmemente a los métodos consagrados y al utilizar ingredientes locales de la más alta calidad, "da Michele ha producido consistentemente una pizza que ofrece un equilibrio sublime de sabor y textura”, agregan.

4. La Polar, Ciudad de México, México

La Polar era un restaurante de México al que se acudía para comer birria, sobre todo después de una noche de fiesta. Ahora está cerrado y como bien describe Taste Atlas: "su futuro es incierto".

En Taste Atlas no se perdieron de la reciente información acerca de este restaurante que cerró sus puertas recientemente. Alertaron que este lugar “era una leyenda célebre por servir una birria (un guiso de cabra tradicional cocinado a fuego lento) para morirse”, pero que “ahora, debido a un trágico incidente, el futuro de esta icónica institución culinaria se tambalea al borde de la incertidumbre”.

3. Warung Mak Beng en Sanur, Indonesia

“Desde su fundación en 1941, el compromiso inflexible de Mak Beng con los productos locales frescos y una receta familiar celosamente guardada ha dotado a sus platos de un sabor distintivo que trasciende las modas”, describieron, para luego añadir que sus recetas y su ubicación junto a la playa hacen que ofrezca “una visión enriquecedora de la cocina tradicional de Bali”.

2. Katz’s Delicatessen en Nueva York, Estados Unidos

Katz's no es solo un restaurante, es una porción viva de la historia de Nueva York. Desde su establecimiento en 1888, ha servido la cocina neoyorquina por excelencia, y su sándwich de pastrami con centeno alcanzó un estatus icónico, ya que se ha ganado a generaciones de comensales. Los expertos de Taste Atlas, dicen que “su ambiente nostálgico y bullicioso verdaderamente representa el espíritu” de la Gran Manzana.

1. Figlmüller en Viena, Austria.

El primer lugar del listado, según Taste Atlas, “se ha ganado su reputación especializándose en un solo plato, el Schnitzel Wiener Art, durante más de un siglo”. Sobre este destacaron que “la atención meticulosa a la obtención de carne de cerdo criada localmente y el método de cocción preciso, dan como resultado un escalope crujiente y claramente ligero", lo que lo convierte en un criterio para este clásico austriaco, verdaderamente reconocido.

Este es el conteo de los 150 restaurantes legendarios del mundo, según Taste Atlas. Nosotros te presentamos los primeros 25 restaurantes más legendarios del mundo.

¿Has conocido alguno? Si no es así, te invitamos a descubrirlos.

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