Galletas de queso con chutney de pimientos. Receta de botana para Navidad

En esta época las botanas son un platillo indispensable, al menos en mi casa. Es lo primero que le ofrecemos a nuestros invitados, y la mayoría de las veces sirven para acompañar las primeras bebidas de la fiesta. Siempre he pensado que si invierto una buena cantidad de tiempo escogiendo las bebidas que voy a servir, es importante que le de la misma importancia a los alimentos que las van a acompañar.

Hace unos días tuve una pequeña cena navideña en mi casa y decidí preparar unas galletas de queso con chutney de pimientos. La combinación de sabores y de texturas es deliciosa, fue una de las botanas que más nos gustaron. El chutney de pimientos tiene el dulzor perfecto y el whisky le da un toque totalmente diferente. Además el color es súper navideño.

Ingredientes

Para las galletas: 100 gramos mantequilla sin sal en pequeños cubos, 50 gramos queso emmental rallado, 50 gramos queso parmesano rallado, 1 chile jalapeño sin semillas y finamente picado, hojas de una rama de romero finamente picadas, ¼ cucharadita sal, 3 cucharaditas azúcar, 1 yema de huevo, 100 gramos harina, 70 gramos harina de maíz

Para el chutney: 1 ajo finamente picado, ¼ cebolla finamente picada, 1 pimiento rojo mediano finamente picado, 1 pizca comino molido, ½ cucharadita sal, ⅛ cucharadita hojuelas de chile rojo seco, 2 cucharadas vinagre de manzana, 100 gramos azúcar, 2 cucharadas whiskey

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Preparación

Para las galletas: En el vaso de un procesador de alimentos coloca la mantequilla, queso emmental, queso parmesano, chile jalapeño, romero, sal, azúcar, yema de huevo, harina y harina de maíz. Pulsa varias veces hasta que se empiece a formar una masa. Retira del vaso y junta con las manos.

Forma un disco con la masa y cubre con papel plástico. Refrigera por lo menos 1 hora, aunque puedes refrigerarlo toda la noche.

Cuando estés listo para hornear las galletas, precalienta el horno a 180°C y forra dos charolas con papel para hornear.

Divide la masa en cuatro triángulos, y después cada triángulo en 8 porciones iguales. Tendrás 32 porciones. Forma una bolita con cada porción y después aplástalas para darles forma de galletas. Colócalas con 3 centímetros de separación en las charolas. Hornea por 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Retira del horno y deja enfriar en una rejilla por lo menos 20 minutos o hasta que estén perfectamente frías.

Para el chutney: En una olla mediana agrega el ajo, cebolla, pimiento, comino, sal y hojuelas de chile. Mezcla a integrar.

Agrega a la olla el vinagre y el azúcar. Cocina a fuego medio, moviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que el chutney tenga la consistencia de una mermelada y la mayoría del líquido se haya absorbido. Aproximadamente 20 minutos.

Agrega el whisky y cocina por 2 minutos más. Retira, vacía a un recipiente, deja templar y refrigera hasta el momento de servir.

Degustación

Las galletas de queso con chutney de pimientos son una botana que se complementa a la perfección. Puedes acompañarlas de cualquier bebida que tengas para ofrecer a tus invitados. Te recomiendo servir el chutney en un recipiente para que cada quien se sirva lo que quiera, además de esta forma evitaras que las galletas se humedezcan.

Cantidad | 32 galletas
Dificultad | Media

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