El caldo tlalpeño es un platillo de cuchara tradicional de la gastronomía mexicana. Por lo general consiste de un caldo de pollo con pollo desmenuzado, elote, papa, zanahoria y cebolla, sazonado con chile chipotle. Es común acompañarlo de aguacate, queso fresco y jugo de limón. Sin embargo su origen no es tan claro, algunos lo atribuyen al estado de Veracruz, otros a Jalisco y otros a Tlalpan, la delegación al sur de la Ciudad de México.
Como en muchas recetas tradicionales, en cada casa y región se adapta a los ingredientes locales y a los gustos particulares. En mi casa se acostumbra dejar el garbanzo fuera, pero sé que en muchas otras recetas es un ingrediente básico. La receta que hoy les comparto del caldo tlalpeño es muy rica y tiene todo el sabor de esos platos de antaño.
Ingredientes
- Cebolla blanca 1/4
- Jitomate 2
- Dientes de ajo 1
- Chile chipotle en adobo 1
- Aceite de oliva cucharada 1
- Caldo de pollo tazas 3
- Zanahoria en cubos 1
- Papas en cubos 1
- Chicharos 75 g
- Pechugas de pollo cocida y deshebrada 400 g
Cómo hacer Caldo Tlalpeño
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 15 m
En el vaso de una licuadora coloca la cebolla, los jitomates, el ajo y el chipotle. Licua hasta obtener una consistencia homogénea. Puedes agregar un poco de agua si es necesario.
En una olla grande calienta el aceite de oliva y sofríe la salsa de verduras por uno 8-10 minutos, moviendo constantemente. Añade el caldo de pollo, la zanahoria, la papa y los chícharos. Lleva a ebullición, reduce el fuego y deja hervir a fuego medio durante 10 minutos.
Agrega el pollo y cocina por 5 minutos más.
Degustación
El caldo tlalpeño es un buen inicio a cualquier comida donde la gastronomía mexicana sea la gran protagonista. Te recomiendo que al servirlo en platos individuales, ofrezcas un plato con aguacate en rebanadas, queso fresco en cubitos y mitades de limón, así cada comensal le puede agregar el ingrediente de su preferencia.
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