Ahhh, ¡las empanadas! son esas deliciosas medialunas doraditas por fuera y calentitas por dentro. Nos encantan porque son pequeños bocadillos crujientes y reconfortantes que podemos comer en cualquier momento del día, ya sea como desayuno, cena o como postre.
Las empanadas suelen ser discos de masa con diferentes rellenos, los cuales se doblan para darle forma de medialuna y cuyo relleno puede ser dulce o salada. Su nombre proviene de la palabra "empanar" que significa cubrir con masa algo.
La masa es el elemento central de la empanada, una vez que la tengas lista podrás rellenarla de lo que se te antoje, ya sea algo dulce o salado. La masa se puede elaborar a partir de harina de arroz, trigo o de maíz, y se pueden preparar fritas u horneadas. Todo depende el tipo de empanada que quieras hacer. Sea cual sea tu caso, nunca volverás a comprar masa para empanadas. Te contaremos cómo preparar cada una.
Cómo hacer masa para empanadas dulces
Esta es una de las recetas más sencillas. Es muy similar al hojaldre que se utiliza para preparar tartas. Puedes agregarle los ingredientes que te gusten para personalizar la masa y jugar con los sabores, aunque la base es de azúcar, también puedes agregarle canela molida, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo o la especia que prefieras.
Ingredientes:
- 3 tazas de harina de trigo regular
- 1/4-1/2 de taza de azúcar (dependiendo de qué tan dulce la quieras)
- Una pizca de sal
- 2 barras (256 gramos) de mantequilla
- 2 huevos
- 2-4 cucharadas de agua fría* o **leche
Procedimiento:
Mezclamos bien la harina, el azúcar y la sal. Una vez que queden bien integrados los ingredientes agregamos la mantequilla derretida y batimos con una batidora o en una procesadora de alimentos si te parece más fácil.
Una vez que quede una pastita, agregamos los huevos y el agua en cucharadas. Continuamos mezclando hasta que se forme una masa grumosa. La sacamos del procesador y empezamos a amasar suavemente con las manos.
Ahora separamos la masa y formamos dos bolas: las aplanamos en una superficie enharinada o en una charola con un rodillo hasta que quede una especie de discos gruesos. Las guardamos en el refrigerador por unos 30 minutos.
Cuando la retiremos del refrigerador, vamos a utilizar un molde redondo, una taza o un cortador de galletas para hacer las tapas de las empanadas. El tamaño depende del tipo de empanadas que quieras hacer. También puedes hacer bolitas individuales y extenderlas en forma circular y así las guardas en el refrigerador para después rellenarlas
Sólo queda que las rellenes y cierres con pequeños pellizcos. Puedes pintar tus empanadas con huevo batido y espolvorear con un poco de azúcar glass para que queden con un mejor resultado y un color doradito.
Hornea las empanadas a 190°C durante 18 o 25 minutos (no olvides precalentar tu horno)
Para obtener un mejor acabado, es recomendable refrigerar unos cuantos minutos las empanadas antes de hornear.
Te recomendamos checar estas recetas de empanadas dulces para que te inspires si no sabes con qué rellenarlas.
Ingredientes
- Harina de trigo 500
- Tazas de agua (1/2)
- 1/2 cucharadita de sal de mesa
- Mantequilla 40 g
Cómo hacer Masa para empanadas saladas
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 30 m
- Reposo 1 h
Mezclamos bien la harina y la sal. Una vez que queden bien integrados los ingredientes agregamos la mantequilla derretida y batimos con una batidora o en una procesadora de alimentos si te parece más fácil.
Una vez que quede una pastita, agregamos los huevos y el agua en cucharadas. Continuamos mezclando hasta que se forme una masa grumosa. La sacamos del procesador y empezamos a amasar suavemente con las manos.
Ahora separamos la masa y formamos dos bolas: las aplanamos en una superficie enharinada o en una charola con un rodillo hasta que quede una especie de discos gruesos. Las guardamos en el refrigerador por unos 30 minutos.
Cuando la retiremos del refrigerador, vamos a utilizar un molde redondo, una taza o un cortador de galletas para hacer las tapas de las empanadas. El tamaño depende del tipo de empanadas que quieras hacer. También puedes hacer bolitas individuales y extenderlas en forma circular y así las guardas en el refrigerador para después rellenarlas
Sólo queda que las rellenes y cierres con pequeños pellizcos. Puedes pintar tus empanadas con huevo batido para que queden con un mejor resultado y un color doradito.
Hornea las empanadas a 190°C durante 18 o 25 minutos (no olvides precalentar tu horno)
Para obtener un mejor acabado, es recomendable refrigerar unos cuantos minutos las empanadas antes de hornear.
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