Con el boom de las harinas alternativas, nos es difícil no pensar en un postre por excelencia sin gluten como lo es la tarta de Santiago.
La Tarta de Santiago o Torta compostelana, es un postre tradicional que no contiene gluten de la cocina gallega, específicamente de Santiago de Compostela únicamente por almendras, azúcar, ralladura de limón y huevos.
¿Qué es la tarta de Santiago?
La receta original de la tarta de Santiago se compone solamente de almendras, azúcar y huevos y no lleva nada de harina esta ha sido el postre tradicional de Galicia a tal grado que ésta entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida el 3 de marzo de 2006, donde se especifican todas las características de la receta original.
De acuerdo con este registro la almendra debe representar al menos un 33% del peso de la tarta y debe ser de alguna de las variedades mediterráneas como: Comuna, Mallorca, Marcona, Mollar, Largueta o Planeta, también el azúcar debe representar como mínimo un 33% del peso de la tarta y los huevos un 25%, dentro del escrito también se especifica que ésta puede o no estar aromatizada con algunos ingredientes como: ralladura de limón, orujo, vino dulce, brandy o canela.
La auténtica tarta de Santiago debe tener forma redonda y la silueta de la Cruz de Santiago en la superficie dibujada con azúcar glas, su textura debe ser esponjosa y granulada, con el sabor típico a almendra y de color dorado al corte.
Un poco de historia
Aunque en Galicia no existían los almendros, el consumo de esta data de la Baja Edad Media, cuando eran importadas desde Levante, para las clases gobernantes con fines gastronómicos y terapéuticos.
La primera referencia sobre esta tarta se puede encontrar en el año 1577, cuando Pedro de Porto Carrero comenzó a elaborarla, aunque, en aquel entonces se le conocía como Torta Real y se servía en dos porciones individuales.
Como tal la primera receta que recibe el nombre de tarta de Santiago la podemos ver en el cuaderno de confitería de 1838 de Luis Bartolomé de Leybar, popularizándola en todos los libros de repostería gallega.
Aunque no queda claro aún cuál es su origen preciso, se sabe bien, que la decoración del bizcocho con la silueta de la cruz de Santiago, se comenzó a hacer en la casa panadera La compostelana Casa Mora en 1924 cuando José Mora Soto, fundador de este negocio buscó la forma de darle un toque de distinción a este postre y que inmediatamente fue seguida por todos los reposteros compostelanos volviéndola el producto típico de Galicia entre los peregrinos del Camino de Santiago.
Para hacer esta receta necesitaras de una batidora de inmersión para mayor facilidad, o si lo prefieres lo puedes hacer en una licuadora y una molde para tartas.
- Batidora de inmersión Taurus 238 pesos
- Licuadora Black & Decker 549 pesos
- Molde para tarta 369 pesos
Ingredientes
- Huevo 5
- Azúcar 250 g
- Harina de almendra 250 g
- Ralladura de limón 1
- Canela 1 cucharadita
- Azúcar glas para decorar
Cómo hacer Tarta de Santiago
- Tiempo total
Para la masa
- En un bowl coloca el azúcar y las almendras molidas y mezcla hasta incorporar.
- Añade los huevos de uno en uno mientras bates toda la mezcla hasta obtener una masa de textura fina.
- Añade la ralladura de limón, la canela y mezcla todo.
Para hornear
- Unta con mantequilla un molde redondo de unos 22 cm de diámetro y espolvorea con harina para evitar que se pegue la mezcla.
- Rellena el molde con la mezcla y hornea a 180ºC por 30 minutos o hasta que se cueza y esté ligeramente dorado.
- Saca del horno y deja enfriar.
Para decorar
- Coloca sobre la misma la plantilla de la Cruz de Santiago y espolvorea con azúcar glas.
- Retira la plantilla con cuidado dejando solo la silueta de la cruz marcada en el azúcar.
Para descargar el .PDF de la Cruz de Santiago
Truco experto
- Para saber si la tarta está hecha, pícala con un palillo y si este sale limpio, la tarta está hecha, pero si sale un poco sucio, debes dejar que termine de cocerse en el horno unos minutos más.
Fuentes | Gobierno de España | Hogarmania |
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