Entre los postres más populares de México está el postre de tres leches, por lo que hoy te compartimos la receta fácil para hacer el pastel tradicional que tanto te gusta. Está hecho de un delicioso almíbar de leche evaporada, leche condensada y crema fresca. Aunque no tiene sus orígenes en la tradición mexicana, su popularidad ha crecido tanto en nuestro país, que en diversos países lo asocian con la cocina mexicana.
Puedes ver más postres en este top 17 de recetas tradicionales de postres mexicanos.
Ingredientes
- PARA EL PASTEL
- 1 1/2 tazas de harina para repostería
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 5 huevos grandes
- 1/3 taza de aceite
- 1/2 taza de leche entera
- PARA EL ALMÍBAR DE LECHE
- 1/2 taza de leche evaporada
- 1/2 taza de leche condensada
- 1/2 taza de crema de leche
- 1 cucharada de ron o brandy (opcional)
- PARA LA COBERTURA
- 3/4 taza de crema de leche
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharada de azúcar
Cómo hacer el postre de tres leches, pastel tradicional
- Tiempo total 1 h 15 m
- Elaboración 35 m
- Cocción 40 m
- Reposo 3 h 30 m
- Mezcla la harina, el polvo de hornear y la sal.
- En un recipiente aparte, mezcla el aceite, el azúcar y el extracto de vainilla. Añade los huevos a la mezcla de azúcar de uno en uno, hasta que estén bien combinados.
- Agrega la leche, y luego añade de a poco la mezcla de harina.
- Vierte la mezcla en una bandeja para hornear ligeramente engrasada y hornea a 325°C, durante 30 o 40 minutos o hasta que se sienta firme y un palillo insertado salga limpio.
- Deja enfriar el pastel, hasta que esté a temperatura de ambiente.
- Dale la vuelta sobre un plato con bordes elevados.
- Pincha con un tenedor unas 20 a 30 veces. Dejar que se enfríe en el refrigerador durante 30 minutos.
PARA EL ALMIBAR DE LECHE
- Bate las tres leches juntas y el ron o coñac (si lo deseas utilizar).
- Lentamente vierte el líquido sobre el pastel ya frío, de modo que quede impregnado de las leches.
- Refrigera durante 1 hora. De vez en cuando, echa sobe el pastel el almíbar que cae a los costados. El sabor y la textura son mucho mejor si se deja durante toda la noche y se consume al día siguiente, ya que ha tenido tiempo de absorber todo el líquido.
PARA LA COBERTURA
- En un bol frío, agrega la crema de leche, la vainilla y el azúcar. Bate a velocidad alta, hasta que se formen picos.
- Extiende una capa fina sobre el pastel.
- Espolvorea con una pizca de canela o decorar con bayas frescas o con tus elementos de repostería favoritos.
Ahora que ya sabes preparar este postre de tres leches, puedes hacerlo para una celebración especial o para una tarde de té o café. Es una receta fácil para hacer el pastel tradicional, que a todos tus comensales disfrutarán.
Fuente | El recetario de cocina mexicana de Diana Baker |
Imagen | Hewq |
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario