En esta época del año se nos comienzan antojar mucho los postres y es que con los días bonitos y soleados siempre es bueno tomarse un ratito para disfrutar de un rico bocadillo dulce y un café. La leche frita es un postre muy típico de la gastronomía española pero que los mexicanos lo hemos adoptado por su sencillez en la preparación y su delicioso sabor.
Consiste básicamente en leche que tras un sencillo procedimiento hacemos que espese un poco, después de agregarle un sabor para hacerla más sabrosa, se reboza en azúcar y canela y se fríe por unos minutos para que agarre un color doradito y consistencia crujiente.
Para hacer esta receta necesitarás de una batidora de inmersión, un rallador de cítricos para mayor facilidad o si lo prefieres lo puedes hacer con un cuchillo, también utilizarás una olla de cocina para espesar la leche y un sartén antiadherente para freírlos bloquecitos.
- Batidora de inmersión Taurus 238 pesos
- Rallador de cítricos 289 pesos
- Sartenes antiadherente T-Fal juego de dos 585 pesos
- Juego de cuchillos Santoku 593 pesos
Ingredientes
- Leche 750 ml
- Maizena 100 g
- Ralladura de naranja 1
- Canela 1 rama
- Yema de huevo 3
- Azúcar morena 100 g
- Extracto de vainilla 1 tapita
- Mantequilla 20 g
- Huevo 1
- Harina 50 g
- Canela Al gusto
- Azúcar glass Al gusto
- Aceite de canola 200 ml
Cómo hacer leche frita
- Tiempo total 40 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 10 m
- Reposo 12 h
Para saborizar la leche
- En una olla ponemos a hervir medio litro de leche junto con una rama de canela, la ralladura de un limón, el extracto de vainilla y la mantequilla.
- Cuando comience a hervir apagamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos infusionar por 30 min.
Para la base de la leche frita
- En un bowl con las yemas agregamos el azúcar morena y batimos hasta que espumen y reservamos.
- En un vaso con 250 ml de leche agregamos la maizena y revolvemos hasta que no queden grumos.
- Mezclamos la leche con las yemas y batimos muy bien hasta incorporar todo en una mezcla homogenea.
Para incorporar las dos mezclas
- Colamos la leche saborizada y fría para retirarle las ramas y exceso de ralladura.
- Calentamos hasta ebullición e incorporamos la mezcla de las yemas.
- Inmediatamente comenzará a espesar, revolvemos un poco y dejamos cocer por 5 minutos.
- Vertimos la mezcla en una fuente de horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Tapamos con plástico film y dejamos reposar en el refrigerador toda la noche.
Para freír
- Una vez que reposó toda la noche ya tendrá una consistencia un poco más rígida pero maleable.
- Cortamos en rectángulos y cubrimos en harina y huevo al igual que los nuggets.
- Freímos en aceite hirviendo por 3 minutos por lado o hasta que estén dorados.
- Retiramos del aceite y dejamos secar en papel absorvente.
- Espolvoreamos con canela y azúcar glass.
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