La Rosca de Reyes o Roscón de Reyes es un clásico de la primera semana de enero, y la primera celebración del Año Nuevo, es por eso que en Directo al Paladar queremos consentirte con una receta deliciosa que además de práctica y económica, es muy fácil de hacer... y sí, en uno de los electrodomésticos favoritos de las generaciones de hoy y que además está de moda: ¡la freidora de aire!
Esta receta es sencilla de hacer y apta para principiantes o para personas que es la primera vez que intentan hacer unas roscas de reyes. Aquí no estaremos usando masa madre o prefermentos y el pan quedará listo en un dos por tres.
Para preparar esta rosca de reyes se puede hacer de dos formas: la primera opción es amasar entre 25 y 30 minutos (si tienes manos gruesas y calientes, la masa quedará lista entre 25 y 35 minutos de "amasado fuerte" o intenso) y la segunda opción: es usar una batidora e integrar todos los ingredientes.
TIP EXPERTO:
El secreto para saber cuando una masa está "en su punto", es que el gluten se active. ¿Cómo saber que el gluten se ha activado? Cuando estires la masa se hace como una telaraña muy elástica, esto indica que el gluten está listo para ser horneado.
Ingredientes
- Harina de trigo 500 g
- Levadura instantánea (puede ser un sobrecito) 11 g
- Sal pizcas 3
- Azúcar refinada 170 g
- Huevos y uno extra para barnizar 3
- Mantequilla sin sal 150 g
- Leche entera o 1/2 taza, tibia 75 g
- Saborizante sabor naranja al gusto o puedes usar la ralladura de una naranja
- Para la costra de la rosca:
- Harina de trigo 400 g
- Azúcar glas 280 g
- Mantequilla sin sal 200 g
- Manteca vegetal 170 g
- Para la decoración de la rosca:
- Cerezas en dulce y al gusto
- Ate de membrillo al gusto
- Higos cristalizados al gusto
Cómo hacer Mini Roscas de Reyes en freidora de aire
- Tiempo total
- En primera instancia coloca en este orden los ingredientes a temperatura ambiente: harina de trigo, azúcar, sal y el sobre con la levadura. Bate un poco con el objetivo de que se integren todos los ingredientes secos.
- Integra la mantequilla y bate, en ese momento, agrega los huevos.
- Agrega la ralladura o la esencia de naranja.
- Incorpora la leche (tiene que estar tibia para activar la levadura, si la pones fría o caliente,vas a matar la levadura y no fermentará).
- De la batidora pasa a amasar un poco más a mano. Incorpora un poco de harina en la mesa de trabajo y amasa hasta que se estire y no se rompa.
- Forma una bola con la masa, colócala en un bowl, cubre con un trapo o con film y deja reposar por 45 min. Si hace frío quizás tendrás que esperar hasta 2 horas.
- Una vez que lo dejaste reposar, amasa nuevamente durante 10-15 min, bolea y de nuevo llévalo al bowl para fermentar nuevamente.
Mientras la masa sigue fermentando en reposo, aprovecha para elaborar la cobertura deliciosa de la rosca:
- Acrema la manteca y la mantequilla (es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente). Agrega primero la manteca y posteriormente la mantequilla y bate.
- Agrega azúcar glas.
- La pasta está lista cuando no se pega en tus manos.
Bolea la masa
- Empieza a bolear la pasta en porciones que quepan en la palma de tu mano y reserva.
- Con un rodillo haz una lámina de medio centímetro de grosor (si lo hace más delgado se puede trocear).
- Corta en tiras y hazlo sucesivamente con toda la pasta para la costra.
Para preparar la rosca en freidora de aire...
- Considera que dependiendo del tamaño de tu freidora de aire, es el tamaño de la rosca que harás.
- Si no es muy grande, tendrás que hacerlas de manera individual o para dos personas.
- Si es de 3.5 l. y no tienes los accesorios que te venden para pastel, etc. Usa un papel encerado y colócalo en la base de la freidora (puedes cortarlo y colocarlo cruzado para mayor cobertura).
- Con la masa haz una forma alargada tipo birote o baguette (no muy grande, que quede de 10-15 cm aproximadamente) (puedes colocarle muñecos o no).
- Forma la rosca y une extremo con extremo.
- Colócalo en el papel encerado.
- Barniza la rosca con huevo y agua (revueltos)
- Coloca las decoraciones. Déjalo leudar (significa que duplique su tamaño) por lo menos 10 min. antes de hornear.
- Coloca la rosca (después del reposo) en el fondo de la freidora (no olvides el papel encerado.
Para hornear en la freidora de aire...
- Los primeros 12 min. hay que hornear a 130 grados centígrados.
- Una vez que terminen esos minutos hay que subir la temperatura a 150 grados centígrados y dale de 4 a 5 min. más para que se termine de cocer por la parte de arriba.
- Ojo: "Tiempos y temperaturas pueden variar, dependiendo de la capacidad de la freidora de aire. Siempre es cuestión de probar y experimentar con tu freidora. Si la tuya es de 3.5 l usa estas temperaturas. Si no, puedes tomar estas bases que te doy y a partir de ahí, ver cuál es la temperatura que mejor te acomoda).
En Directo al Paladar México| Receta para preparar una rica Rosca de Reyes casera| Nueve errores que cometes en tu freidora de aire y cómo solucionarlos|
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario