Las recetas de aprovechamiento de alimentos, son un gran ejercicio para enseñarles a los pequeños de la casa el valor de las cosas, así como para ayudar al planeta y cuidar el medio ambiente eliminando un gran número de residuos orgánicos que se generan en la casa.
Esta vez te queremos mostrar como es que podemos aprovechar las cáscaras de las naranjas que utilizamos para hacer jugo convirtiéndolas en un delicioso postre con el que puedes adornar pasteles y tartas o simplemente para comérnoslas como un snack o tentenpié.
Es muy común que cuando pelas las naranjas o la exprimes para realizar un jugo, todas las cáscaras se vayan a la basura, esto genera residuos orgánicos que al descomponerse producen gas metano que afecta el medio ambiente y propicia el calentamiento global debido a que provoca el famoso efecto invernadero.
Para evitar desperdiciar las cáscaras esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una cazuela de cocina, un cuchillo de cocina y una tabla para picar.
- Set de cuchillos de cocina 1,498 pesos
- Cazuela de cocina 1,021 pesos
- Set de cuatro tablas para picar 494 pesos
Fotos | Pixabay | Pexels | PXfuel |
Fuentes | Minam.gov | FDA | Science Direct | Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático |
Ingredientes
- Cáscara de naranja 10
- Azúcar morena 100 g
- Agua 100 ml
Cómo hacer Cáscaras de naranja caramelizadas
- Tiempo total 1 h
- Elaboración 1 h
- Reposo 24 h
Para las pieles de naranja
- Limpia muy bien las naranjas y cortar en 4 gajos desde la parte de arriba hasta la de abajo (Haz 4 cortes a lo largo de la naranja y saca toda la cáscara entera junto con la parte blanca).
- Pon las cáscaras en una cazuela cubre con agua y ponlas a hervir por 5 minutos para blanquearlas.
- Una vez realizado esto escúrrelas y cambia el agua.
- Vuelve a hervir por otros cinco minutos.
- Repite este paso tres veces.
Para caramelizarlas
- Corta las cascaras en tiras finitas.
- Calcula la misma cantidad (peso) de cáscaras que de azúcar y agua .
- En un cazo a fuego medio, vierte agua y azúcar en la misma cantidad.
- Remueve hasta que sé disuelva.
- Una vez disuelto agrega las cáscaras de naranja y deja cocer por 5 minutos.
- Pasados los cinco minutos apaga el fuego y esperar a que se enfríen, más o menos una hora.
- Volver a poner la cazuela en el fuego y espera otros cinco minutos.
- Repite este paso cuatro veces.
- En la quinta y última, las cáscaras comienzan a ponerse traslúcidas.
- Baja el fuego y deja confitar las cáscaras a fuego muy lento hasta que estén transparentes.
- Se dejan secar sobre una rejilla 24 horas.
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