Ya llegó la navidad, y con ella llegaron los dulces de temporada. Esos pequeños pedacitos de cielo que tanto nos recuerdan a nuestras abuelitas y nos endulzan el corazón. Remontándonos a aquellos tiempos en los que esperamos a Santa Claus rodeados de nuestros seres queridos.
En mi caso, los tradicionales alfajores navideños andaluces son uno de esos bocados que me despiertan el alma y me transportan a mi niñez. Los alfajores navideños distan mucho de ser, los ya mundialmente conocidos alfajores argentinos (Que son una delicatesen que levanta suspiros desde el primer bocado).
Estos alfajores tienen su origen en Andalucía, España. En donde gracias a la presencia de los árabes estos se llamaban al-Ajú(r) ahora Alfajor. La primera receta publicada oficialmente de esta golosina de pascuas la podemos encontrar bajo el nombre de los alfajores de Medina Sidonia publicada en 1881 por del Dr.Thebussem.
A continuación, les comparto la receta de mi abuela…
Ingredientes
- Avellanas sin cáscara 150 g
- Almendras 150 g
- Ajonjolí 50 g
- 1 cucharadita de anís molido
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- Clavo molido 1
- 1 cucharada de canela en polvo o una rajita de canela
- Pan molido 250 g
- Miel de abeja 200 ml
- Azúcar mascabado 100 g
- Azúcar glass
- Agua
Cómo hacer Alfajores Navideños
- Tiempo total 35 m
- Elaboración 35 m
- Tostar en un comal las avellanas, las almendras y el ajonjolí. Una vez tostados, molemos en un procesador.
- En una olla ponemos a calentar la miel con el azúcar y un vaso con agua para hacer un almíbar.
- Una vez hecho el almíbar dejamos enfriar para poder manipular, agregamos los ingredientes poco a poco para crear una masa uniforme y maleable.
- Removemos de la olla y dejamos reposar por 5 min.
- Formamos troncos de 8 cm de largo por 2 cm de diámetro y los espolvoreamos con azúcar glass para adornar.
¡A disfrutar! ¡Les deseo dulces y golosas fiestas!
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