El arroz es uno de los ingredientes básicos de la cocina. Lo preparamos con caldillo, con jitomate, con verduras salteadas, con chile poblano. Es un ingrediente tan versátil que podemos prepararlo de mil y un formas, unas más saludables que otras pero, seguro quieres optar por una versión más saludable y preparar arroz integral con verduras. Aquí te contamos cómo hacerlo.
En México, estamos muy acostumbrados a usar el arroz blanco pero la recomendación de los nutricionistas es clara: es preferible el consumo de arroz integral, ya que contiene más fibra, más vitaminas y más minerales.
La única "desventaja" del arroz integral es que su cocción es más lenta. Pero el sabor y el valor nutricional lo compensan. Y aunque preparar arroz integral suena como una tarea bastante sencilla. Si ya dominas la técnica para cocer arroz blanco, tal vez preparar arroz integral o quinoa no suene como una tarea muy diferente. O eso creemos, hasta que nos topamos con la simple idea de prepararlo, porque puede ser un poco más tardado; aquí te contamos cómo hacerlo de forma tradicional o bien, si prefieres hacerlo en una olla de cocción lenta.
Sin hacer el cuento más largo, les compartiré esta receta de arroz integral con verduras. Es una receta ideal para la dieta, para personas que tienen que llevar un protocolo de alimentación especial por problemas de salud, como diabetes o hipertensión, o incluso para las que simplemente quieren incluir platillos más saludables a su dieta. Te contamos cómo prepararlo:
Ingredientes
- Arroz integral (2 tazas)
- Agua (5 tazas)
- Cebolla blanca picada 0.5
- Ajo picado 1
- Zanahoria picada 3
- Elote en grano (1/2 taza)
Cómo hacer Arroz integral con verduras
- Tiempo total 45 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 40 m
En una olla mediana, agregamos 3 cucharadas de aceite y calentamos a fuego bajo. Salteamos el ajo picado y la cebolla hasta que adquieran un color transparente. Una vez que esto suceda, agregamos el arroz y salteamos durante un par de minutos más hasta que también cambie de color.
Una vez que el arroz comience a cambiar de color, agregamos las tazas de agua y dejamos cocer a fuego bajo. En cuanto el agua empiece a hervir, agregamos las zanahorias crudas, tapamos y dejamos hervir a fuego bajo de 35 a 45 minutos.
Cinco minutos antes de que esté cocido, agregamos los elotitos y, si lo prefieres, cualquier otra verdura que se te antoje: pueden ser calabacitas, coliflor, champiñones, coliflor y tapamos otra vez.
Listo: disfruta de tu arroz integral con verduras.
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