Cuando vas por la carretera y comienzas a entrar a la bella bahía de Acapulco se puede ver a muchos jóvenes cargar canastas de mimbre con productos típicos de la región como: cocadas, coco fresco con salsa, aceites de coco para broncearse y los deliciosos dulces de tamarindo desde los enchilados hasta los que solo llevan azúcar.
De acuerdo a la Conabio el tamarindo es originario de las sabanas secas del África tropical, se esparce por el mundo debido a los esclavos, llegando a América durante la época colonial; este se cultiva en zonas tropicales, es muy común encontrarlo en la India, Tailandia, Costa Rica y México, su fruto crece en árboles que pueden llegar a medir hasta 30 metros de altura y producir hasta 500 kilos en un año, ya que no requieren de muchos cuidados podemos encontrar árboles de tamarindo en los jardines familiares de cualquier zona del país.
Propiedades del tamarindo
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el tamarindo posee una gran variedad de vitaminas y minerales como: ácido ascórbico, ácido tartárico, hierro, magnesio, tiamina, betacarotenos, fósforo, potasio, vitamina C y calcio; también es rico en carbohidratos, grasas, proteínas, fibras, y flavonoides.
Otra de la propiedades del tamarindo según esta institución gubernamental es que este goza de propiedades medicinales que ayudan a combatir el estreñimiento, pues según dicen es un excelente laxante; a fortalecer huesos y dientes de forma natural, disminuir el colesterol y limpiar los riñones e hígado.
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Un estudio publicado por el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos sugiere que el extracto de semilla de tamarindo podría ser un potente compuesto antiinflamatorio, antiestrés y antiartrítico.
Existen otros estudios en los cuales se investigan los efectos de una combinación de semillas de tamarindo y cúrcuma para el dolor articular en personas sin artritis.
Aunque en México es más común consumir tamarindo en dulces mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile, también es frecuente que se utilice para preparar aguas frescas, nieves, salsas o como condimento en recetas tradicionales como pollo al tamarindo o como salsa agridulce que se utiliza para aderezar cualquier tipo de carne, ya sea res, puerco o pescado.
Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | conabio.gob.mx | Larousse Cocina |
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