Lo que te dice la etiqueta de un chocolate

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

¿Sabías que el cacao y el chocolate cuentan con su propia norma de etiquetado? Pero ¿cómo sabes que se trata de un producto sabor chocolate? ¿Cómo identificas las cantidades de cacao y chocolate con las que se elaboró? ¡Te contamos!

En México contamos con normas oficiales que regulan el etiquetado de alimentos y bebidas. Pero, ¿sabías que el cacao, el chocolate y los productos derivados de estos cuentan con su propia norma? La NOM-186SSA1/SCFI-2013 es la que garantiza al consumidor que está adquiriendo un chocolate genuino.

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Lo quedebes saber de las etiquetas de chocolate

Sophie Vanderveken, fundadora de la chocolatería Le Caméléon, señala que lo más importante es identificar en la etiqueta el tipo de chocolate que se va a consumir; este puede ser amargo, con leche, blanco, de mesa etc. Cada denominación tiene sus especificaciones, pero es importante señalar que el producto no debe contener más del 5% de grasa vegetal, de lo contrario será denominado como “sabor chocolate”.

Otro punto a destacar es que en la etiqueta deben visualizarse las cantidades de cacao y de azúcar con las que se elaboró el producto, así como los ingredientes extras que contiene, como flores o frutos secos. Estos ingredientes deben ser visibles en la parte frontal de la etiqueta y estar ordenados de mayor a menor cantidad.

Fuente:

  • Sophie Vanderveken Chocolatería Le Caméléon
  • Expo cacao

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