En los últimos años se han puesto de moda los sustitutos de carne, y aunque la carne de res es deliciosa, siempre es bueno para la salud bajarle un poco ya que un consumo excesivo de esta puede subir tus niveles de triglicéridos y causar enfermedades como la llamada "gota"; por eso es bueno conocer algunos de estos alimentos que pueden reemplazar a la carne.
¿Qué es un sustituto de carne?
Los sustitutos de carne son alimentos los cuales no provienen de ningún animal y ya sea por su textura, sabor, apariencia o aportaciones nutricionales pueden utilizarse en lugar de esta. Estos son muy populares entre los vegetarianos o veganos; también existen personas que por decisión propia o por motivos de salud necesitan alejarse un poco de la carne consumiendo alternativas vegetales.
¿Cuáles son los mejores sustitutos de carne?
Tofu
- Este está hecho a base de leche de soya condensada y compactada en pequeños cuadrados, un proceso muy parecido al proceso del queso.
- El tofu es una gran fuente de proteínas y además contiene todos los amino ácidos escenciales para un correcto funcionamiento del cuerpo humano.
- Por su versatilidad y alto valor nutricional es el sustituto de carne más utilizado alrededor del mundo.
Seitán
- El seitán se hace con el gluten de trigo, para elavorarlo se necesita lavar el trigo para obtener una solución acuosa con todo el gluten que después se solidifica para así adquirir una textura similar a la de la carne de pollo.
- Como contiene gluten, el seitán no es recomendado para personas con una dieta libre de gluten o con la enfermedad celiaca.
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Tempeh
- A diferencia del tofu que esta hecho de leche de soya, el tempeh se hace con los granos enteros de la soya que luego se fermentan obteniendo una textura más seca.
- Las ventajas del tempeh es que al estar hecho con los granos enteros este aporta más fibra y proteínas que la soya.
- Alguna de las desventajas es que su sabor es más fuerte y no tiene la misma versatilidad que su rival de soya.
Plantas ricas en proteínas
- Algunos alimentos como las lentejas, los frijoles, las habas y los champiñones contienen proteínas y o una textura muy parecida a la de la carne.
- Se pueden usar frijoles y champiñones en las comidas para obtener una mejor nutrición y para sentirse más lleno por más tiempo.
- Pocos alimentos vegetales, incluidos el trigo sarraceno, la quinoa y la soya, contienen todos los aminoácidos esenciales.
Si vas a intentar bajarle al consumo de la carne o eres vegetariano o vegano debes recordar que tienes que comer una variedad de alimentos vegetales para obtener todos los aminoácidos esenciales y no solo un producto que reemplace los alimentos de procedencia animal.
Fotos | Pixabay |
Fuentes | Medical News Today | Forbes |
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