Qué fruta de temporada hay en octubre y cómo aprovecharla

Inicia octubre, y con él, una temporada otoñal de frutas que nos brindan nutrientes, fibra y antioxidantes que tu cuerpo necesita durante esta época de frío que es la antesala para la llegada del invierno. A continuación, te compartimos una lista de insumos que podrás utilizar para preparar platillos frescos y deliciosos, que nos brinda la vastedad del territorio mexicano.

TomCare - Cesta de fruta de 2 niveles de metal para frutas y pan, cestas de almacenamiento de frutas desmontables, diseño sin tornillos, para frutas, panes, verduras, aperitivos, bronce

Chicozapote

Foto: Adalberto Ríos

Tal vez lo has probado en mermeladas y jarabes, ya que por su dulce es muy apreciada en mercados regionales; y es parte de la gastronomía ancestral de México. En cuanto a los nutrientes que pueden aportarte estas bayas, de entre 5 y 10 cm de diámetro, de cáscara morena y áspera, de textura carnosa, jugosa y muy dulce, están: Las vitaminas A y C; carbohidratos, fibra cruda, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, proteínas y sodio. Aquí puedes enterarte de más beneficios que el chicozapote tiene para tu salud

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

En la gastronomía, el chicozapote, también es el protagonista de deliciosas nieves artesanales, agua fresca, gelatina, salsa dulce, en dulces típicos, y como ingrediente en adobos; pero generalmente se consume como fruta fresca.

En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar cheesecake de chicozapote.

Durazno

Foto: Flockine

También lo podemos encontrar como melocotón, nos aporta 39 kcal por cada 100 g. Esta fruta de la temporada primavera-verano te aportará vitamina A, C, B3, E, B2, B1, B6 y B9. También minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Es delicioso en pasteles, gelatinas, jugos, incluso en batidos o tartas. En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar ensalada de duraznos al grill y queso azul.

Granada roja

Foto: Fruchthandel_Magazin

Esta fruta de piel gruesa, que va del color amarillo al escarlata, con un interior lleno de semillas rodeadas de una jugosa pulpa color roja, es una fuente importante de vitaminas C y E, además de potasio. Tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y microbicidas.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

El platillo estrella donde la granada es un ingrediente vistoso y delicioso es el chile en nogada; pero también la puedes disfrutar como base para hacer salsas para cubrir carnes, como parte de ensaladas, jugos, ponches y hasta en arroz.

En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar Chiles en Nogada.

Guayaba

Foto: Nandhukumar

La guayaba es un fruto carnoso, dulce, con un toque ácido, con alto valor nutricional. Tiene un alto contenido de antioxidantes, vitamina C, vitamina E, fenoles y carotenoides, sustancias encargadas de eliminar los radicales libres y prevenir el estrés oxidativo y los desórdenes metabólicos; también contiene un alto porcentaje de fibra.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Es muy rica comiéndola como fruta fresca o mezclada con otras frutas; también, puedes disfrutarla en licuados, jugos, helados caseros y otras recetas de cocina dulces o de postres. En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar atole de guayaba.

Limón

Foto: Sgroene

Es una fruta muy consumida en nuestro país y fácil de obtener, incluso tú puedes tener un limonero en casa y con él obtener un coctel de vitaminas como la C, B, E; minerales como el potasio, magnesio, calcio y fósforo, cobre, cinc, hierro y manganeso. Te ayudará a reforzar el sistema inmunológico, al potenciar la actividad de los glóbulos blancos. Si quieres saber más de los beneficios que el limón tiene tara tu cuerpo, haz clic aquí.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Puedes usarlo como aderezo o como elemento principal, en agua o cocteles. En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar un pay de limón o Carlota.

Mandarina

Foto: Daria-Yakovleva

El otoño es la época en la que la mandarina se da, y por eso, te contamos acerca de los numerosos beneficios que esta fruta cítrica aporta a tu salud. Deliciosa y refrescante, así es la mandarina: Esta fruta contiene una mezcla de nutrientes entre flavonoides, vitamina A y C, ácido fólico y potasio.

En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar crema de hinojo y mandarina.

Manzana

Foto: Congerdesign

Es una de las frutas más populares y que puedes encontrar durante todo el año. Contiene una gran cantidad de nutrientes, como el boro, antioxidantes, quercectina, pectina, ácido tartático y málico, fibra, vitaminas del grupo B y C; así como minerales como el fósforo, potasio o calcio.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es un producto de la naturaleza muy versátil, puedes preparar tartas, pasteles, cocteles, panqués, licuados, ensaladas y jugos detox.

En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar burrito dulce de manzana con canela.

Membrillo

Foto: Suju

Esta fruta de piel amarilla y aroma agridulce es una fuente rica en fibra y taninos; así como como las vitaminas C, A y B9 y los minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, selenio y zinc. Además, también se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Lo puedes usar para la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces, gelatinas, licores de mesa; además, ya hecho jalea, sirve para adornar la Rosca de Reyes. Te compartimos una receta para que lo puedas preparar en dulce.

En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar esta receta de mermelada de membrillo.

Naranja

Foto: Pixel2013

Las naranjas son relativamente son una excelente fuente de diversas vitaminas y nutrientes, especialmente de la vitamina C. El zumo de naranja aporta más vitamina C que la fruta entera, pero contiene menos fibra dietética. “La naranja es una fruta de escaso valor calórico, con un aporte interesante de fibra soluble (pectinas), cuyas principales propiedades se relacionan con la disminución del colesterol y la glucosa en sangre, así como con el desarrollo de la flora intestinal”, recoge la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Lo puedes usar para la elaboración de conservas, aguas frescas, mermeladas, panqués, guisados horneados, jaleas, dulces, gelatinas, licores de mesa, etc.

En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar este licuado contra la obesidad.

Papaya

Foto: Couleur

Es una fruta con la pulpa naranja de sabor dulce con propiedades es alcalinizantes, rica en antioxidantes como el caroteno, vitaminas A, B1, B2 y B3, C y D; así como flavonoides y minerales como el sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc y yodo. Resulta estupenda para dolencias gastrointestinales.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

La puedes disfrutar en nieve, jugos, cocteles, sopa fría y en agua fresca. En la siguiente receta, con esta fruta de temporada, puedes preparar sopa fría de zanahoria y papaya.

Pera

Foto: Couleur

Es una de las frutas más populares y la puedes encontrar todo el año. Es rica en vitaminas como la A, la C y el grupo de la B; además de minerales como el cobre, hierro, potasio, manganeso, y magnesio.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es deliciosa en tartas, jugos, ensaladas, batidos y en platillos más preparados. En la siguiente receta, con esta fruta de temporada, puedes preparar ensalada de betabel con pera y aderezo de mostaza.

Plátano

Foto: Stock Snap

Es otra de las frutas tropicales que puedes disfrutar en todas las temporadas. Es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E y K. También tiene fibra, taninos y minerales.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Puedes comerlo en el tradicional panqué de plátano, en puré, frito, en coctel, batidos y en otras preparaciones. En la siguiente receta con esta fruta de temporada, puedes preparar el pudín de plátano de Sex and the City.

Tejocote

Foto: El Poder del Consumidor

El tejocote es una fruta rica en vitamina A, así como en calcio y hierro, es decir, vitaminas y minerales indispensables para diferentes procesos biológicos, como el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico, el mantenimiento de la salud ósea y evitar la anemia por deficiencia de hierro.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

La forma más tradicional de comerlo es en el delicioso ponche invernal, también en dulce, mermeladas y diversos postres, como tartas.

En la siguiente receta, con esta fruta de temporada, puedes preparar ate de tejocote.

Toronja

Foto: Uroburos

Esta fruta ácida que es famosa por ser utilizada en jugos detox se compone principalmente de vitamina C, B2, B3; así como de potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, minerales, betacarotenos y fibra.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es común que la encuentres en bebidas como margaritas, jugos, smoothies y ensaladas. En la siguiente receta, con esta fruta de temporada, puedes preparar una margarita Pantera Rosa.

Uva

Foto: Jill Wellington

Es la baya de la viña y crece agrupada en racimos, es la estrella de los viñedos productores de los vinos, son ricas en antioxidantes, su índice glucémico no es alto, sino medio; son ricas en fibra en hidratos de carbono de rápida asimilación; tienen vitamina C y minerales como el potasio, el cobre y el hierro; además de calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es una de las frutas más exquisitas, con la que se puede preparar platillos y bebidas sofisticadas, como muffins, mermelada, pay, ensaladas, gelatinas, hojaldres, postres y hasta sopas. En la siguiente receta, con esta fruta de temporada, puedes preparar un licuado multivitamínico natural de frutos rojos y uvas.

Ahora que sabes qué fruta de temporada hay en octubre y cómo aprovecharla, puedes disfrutar comiendo saludable y sabiendo cómo te benefician estos deliciosos platillos.

Fuente | Fundación Española de la Nutrición | El Poder del Consumidor |

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México