Los capulines son bayas originarias de Norte América muy consumidas en México desde antes de la llegada de los españoles debido a sus grandes propiedades beneficiosas para la salud, conocido también como el cerezo mexicano se les han adjudicado propiedades mágicas por diferentes pueblos del centro del país.
¿Qué son los capulines y de dónde vienen?
La palabra capulín del náhuatl capolcuahuitl, es un árbol originario de Canadá pero que su cultivo se ha extendido hasta por todo América del Norte hasta la frontera de México con Guatemala, este produce un fruto pequeño, de hasta un centímetro de diámetro, del mismo nombre.
El fruto de color negro rojizo en la madurez, usualmente suele consumirse crudo aunque también suelen hacerse preparaciones dulces como mermeladas y aguas frescas; tiene una pulpa carnosa de sabor agridulce, con una sola semilla envuelta en cubierta dura como sus primos los duraznos y las cerezas.
Gracias a su peculiar sabor este tiene una gran presencia en la gastronomía mexicana, por ejemplo, en el Estado de México, este suele mezclarse con azúcar y canela para hacer los famosos capultamales en los meses de septiembre y agosto que es la temporada de cosecha del capulín.
Beneficios para la salud del consumo de capulín
Según El poder del consumidor, el capulín es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B, C y minerales, elementos que ayudan a mantener a nuestro cuerpo funcionando de forma correcta, gracias a sus altos niveles de antioxidantes estos nos ayudan a combatir los radicales libres, reduciendo el riesgo de tener enfermedades del corazón o algunos tipos de cáncer, así como al fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico y a prevenir el envejecimiento prematuro.
Al ser un alimento con múltiples elementos beneficiosos para la salud y ser carente de grasas, este es perfecto para un tentempié o una botana entre comidas ya que es de fácil digestión.
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Producción en México
De acuerdo con la información publicada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualmente México se producen más de 227 toneladas de este delicioso fruto en diferentes estados de la República, siendo los estados de México, Puebla y Veracruz los principales productores con cerca de 200 toneladas o el 87 por ciento del total de la producción nacional.
Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | El poder del consumidor |
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