Frescura, aroma y sabor son tres de las principales cualidades que todos recordamos de la hierbabuena, es por eso que esta hierba aromática es muy utilizada en platillos de verano como el pollo a la hierbabuena o las riquísimas pacholas tradicionales de Guanajuato y Jalisco; pero también esta , tiene múltiples beneficios para nuestra salud además de que es una planta ideal para un huerto en casa.
La hierbabuena (Mentha spicata) es una planta aromática muy utilizada en la gastronomía y para dar sabor y olor a productos industriales refrescantes para el aliento, antisépticos, enjuagues bucales y pastas de dientes; también es utilizada por sus propiedades medicinales para aliviar desórdenes gastrointestinales, principalmente.
Este pertenece a la familia de las Lamiaceae y es una planta perenne de alrededor de cincuenta centímetros de altura, de color verde pálido, muy aromática, con hojas apuntadas y aserradas.
Originaria del Mediterráneo esta hierba crece durante todo el año y es un cultivo muy adaptable a distintos tipos de suelos, aguanta los climas extremos y es resistente a las heladas; es por eso que esta hierba aromática es ideal para la siembra de huertos en casa además de sus múltiples usos dentro de la cocina.
Con un sabor y olor muy parecidos al de la menta, prima hermana de esta, dentro de la gastronomía mexicana se utiliza en caldos, guisos y sopas, tanto para perfumarlos como por sus cualidades digestivas; también suele ser procesada para extraer su esencia y elaborar licores.
Propiedades medicinales de la hierbabuena
Tradicionalmente ha sido utilizada en el tratamiento de diversos padecimientos como nauseas, vómito y desórdenes gastrointestinales, la hoja seca y pulverizada se llegó a utilizar para emblanquecer los dientes; así como, sus aceites se usan como repelentes de hormigas, mosquitos y avispas.
La hierbabuena contiene vitaminas, antioxidantes y nutrientes escenciales como vitamina C, vitamina B6 y potasio, esta contiene menos mentol que la menta, pero es rica en limoneno, dihidrocarvona y cineol.
Según un estudio publicado en la revista Food Chemistry indica que el extracto de hierbabuena tiene un alto contenido de fenólicos y flavonoides y una excelente capacidad antioxidante.
El aceite esencial de hierbabuena tiene propiedades antifúngicas según una investigación presentada en la Conferencia Internacional de Ingeniería Ambiental y Agrícola.
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La hierbabuena adquiere ese nombre gracias a sus cualidades digestivas.
En la península de Yucatán suelen añadirla a los frijoles para darles un toque de frescura.
En una orden emitida por Carlomagno se exige a los trabajadores del campo sembrar mentam, lo que actualmente se conoce como Hierbabuena.
Fotos | Pexels |
Fuentes | gob.mx | SAGARPA | Sembrando vida | Medical News Today | Healthline | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |Larousse cocina |
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