Guía para comprar carnes, aves, pescados y mariscos

Dentro de la gastronomía, las carnes, aves, pescados y mariscos, son ingredientes protagonistas de grandes platillos. Si bien, el éxito de la degustación consiste en elegir los demás insumos y combinarlos adecuadamente; también es vital saber comprar nuestras proteínas animales principales que hemos mencionado; por eso hemos hecho una guía para ayudarte en esa tarea.

Carnes: res, cerdo y aves

Hablaremos de la carne haciendo referencia a todas las partes comestibles y blandas que pueden ser tanto tejido muscular, como la pierna, lomo, pechuga, etc.; además de las vísceras, como el hígado, corazón, etc., de animales terrestres como res, cordero, cerdo, pollo, pavo, conejo y otras especies, que se consumen con menor frecuencia como la liebre, el venado o el avestruz.

De acuerdo a un documento que promueve la alimentación saludable, realizado por la Secretaría de Salud y la Procuraduría Federal del Consumidor; la carne se clasifica en carnes rojas y blancas, debido a la presencia de una proteína que contiene hierro llamada mioglobina.

Cabe mencionar que, todos los alimentos de origen animal aportan proteínas en la proporción adecuada de aminoácidos esenciales, además de grasas, hierro y vitaminas del complejo B; sin embargo, las grasas influyen en los niveles de colesterol en sangre, favoreciendo el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer, por lo que las mencionadas instancias de gobierno recomiendan limitar su consumo.

Foto: Free-Photos
  • Guía para comprar carne de res y cerdo

  • Verifica que la carne tenga un color rojo vivo, con fibras finas y elásticas.

  • Huele el producto, si tiene mal olor, no lo compres y mucho menos, lo consumas.
  • La grasa debe ser de color blanco.
  • Asegúrate de que esté bien cocida al consumirla.

  • Guía para comprar carne de aves

  • Conserva siempre en refrigeración y bien tapada hasta el momento de usar.

  • No mezcles la carne cruda con otros alimentos, pues se pueden contaminar.
  • Descongela lentamente y, de preferencia, dentro del refrigerador.
  • Verifica que tenga una textura firme y que no desprenda mal olor.
  • Cocina a fuego medio para evitar que se endurezca y se seque la carne.

  • Guía para comprar vísceras

  • Después de su compra, límpialas muy bien y prepáralas de inmediato, para que no entren en estado de descomposición.
  • Las vísceras rinden bastante pudiendo obtener hasta nueve raciones por kilo, además de que, suelen ser más económicas que la carne.
  • Debido a su alto contenido de colesterol, procura no consumirlas más de dos veces al mes.
Un vistazo a…
Carne de cerdo con verdolagas en salsa verde | Receta tradicional | Directo al Paladar México

Pescados

Foto: Dashu83

Los pescados son un alimento muy saludable, te aportan proteínas, hierro, fósforo y vitaminas del complejo B, además, el contenido de grasa en las distintas especies es muy variable, por lo que pueden dividirse en: magros o sin grasa, como el róbalo, lenguado o bacalao; semimagros, como el boquerón y trucha; y grasos, como el atún, sardina o salmón.

Este tipo de alimentos del mar y ríos tienen una diferencia fundamental con respecto a la grasa de los animales terrestres, tienen ácidos grasos poliinsaturados de la familia del Omega 3, que tienen un efecto benéfico en las enfermedades cardiovasculares.

  • Guía para comprar pescado

  • Antes de comprar pescado, verifica que la piel esté lustrosa, la carne firme y los ojos brillantes y saltones.

  • Checa que tengan un olor fresco y suave.
  • Aunque lo limpien en el lugar de venta deberás lavarlo muy bien en casa y verificar que no tenga vísceras o escamas.
  • Puedes comprarlo entero, en filetes o en rodajas.

Mariscos

Foto: Bearfotos

Los mariscos son otros alimentos del mar y ríos que, aportan a tu dieta yodo, hierro, zinc, selenio y calcio, aunque, cuentan con un alto contenido de colesterol y purinas, consúmelos en pequeñas raciones y trata de que no sea tan seguido.

  • Guía para comprar mariscos
  • Verifica su frescura porque se descomponen con facilidad. Generalmente tienen un aroma fuerte, pero no debe ser fétido.
  • Cocínalos a fuego medio o bajo, durante poco tiempo para no afectar su sabor y textura.

Si disfrutas de comer platillos hechos con carnes, aves, pescados y mariscos, esta guía para comprar estos insumos, te servirá, tenla presente para tus próximas recetas.

Fuente | Documento de la Secretaría de Salud y Profeco |

Imagen | BalashMirzabey | Free-Photos | dashu83 | bearfotos |

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