Consumir frutas y verduras de temporada tiene muchas ventajas, tanto para tu bolsillo como para tu salud; generalmente los productos naturales que se encuentran en su época de cultivo son más económicos y también poseen mucho mayor calidad y mejor sabor.
Es por eso que aprovechando que la temporada de chabacanos comienza a finales de mayo te contaremos cuales son los potenciales beneficios para tu salud que esta pequeña fruta te ofrece.
También conocida como damasco, albaricoque, albérchigo o mayuelo, es comúnmente confundido con los duraznos, aunque estos suelen ser más pequeños y con una piel totalmente lisa y de sabor mas intenso y dulce.
Originario de China y Siberia lleva el nombre científico de Prunus armeniaca, por lo que existen creencias de que esta pequeña fruta no proviene de la región noreste de Asia sino de Armenia, en la antigua Unión Soviética donde se ha cultivado desde hace más de 400 años.
Beneficios del chabacano
Como la mayoría de las frutas, estos están llenos de vitaminas y minerales lo que los vuelve una excelente opción si quieres llevar una dieta saludable, algunos de los beneficios que esta fruta nos aporta son:
Sistema inmunológico
La vitamina C contenida en altas cantidades por los chabacanos juega un papel esencial en el sistema inmunológico, ayudando a los mecanismos de defensa naturales del cuerpo a combatir las bacterias y los virus.
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Buena salud ocular
Al igual que la zanahoria, el chabacano es una gran fuente de vitamina A llamada por los expertos en salud como retinol, la cual nos ayuda a producir los pigmentos necesarios para que la retina funcione correctamente y así podemos evitar correr el riesgo de desarrollar ceguera nocturna.
Actividad celular
Los chabacanos son una de las mejores fuentes de potasio, una sola porción podría proporcionar casi una cuarta parte de las necesidades diarias de ingesta de este mineral, de una persona promedio; el cuerpo humano necesita potasio para trasladar los nutrientes a las células y eliminar los desechos celulares.
Producción de chabacano en México
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en México el chabacano es cultivado en diez estados y con una producción que supera las 950 toneladas anuales, el estado de Querétaro es donde se encuentra concentrada la mayor diversidad de chabacanos y estas han dado pie a la generación de nuevas variedades adaptadas a las condiciones del país.
Fotos | Pexels |
Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | gob.mx |
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