Acociles: camarones endémicos de los lagos y ríos de México que se consumen como botana tradicional

Caminando por las calles del Centro Histórico de la Ciudad de México podrás ver a vendedores de ambulantes con unas canastas llenas de unos pequeños camarones, los cuales son consumidos como botana por los transeúntes; pero ¿qué son y de dónde vienen?

Los Acociles son pequeños crustáceos decápodos de agua dulce, endémicos de los lagos y ríos de México, se han identificado 17 subespecies que habitan las distintas regiones del país.

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Su nombre científico es cambarellus y pertenecen a la familia de los Cambaridae. Según donde sean encontrados estos pertenecen a una subespecie que adquiere el nombre de su ubicación. Las especies más comunes son:

  • El acocil de Pátzcuaro o cambarellus patzcuarensis del lago de Pátzcuaro.
  • Cambarellus zempoalensis ubicado en las lagunas de Zempoala.
  • Acocil de la zona central de México o cambarellus montezumae este puede ser encontrado en la mayoría de los ríos, presas, lagos y canales de esta zona.

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Acociles en la gastronomía

Los acociles eran consumidos por los pueblos originarios desde antes de la conquista española. Actualmente se pueden adquirir frescos en la mayor parte de los mercados y pescaderías del centro del país.

Con ellos se preparan tacos, caldos, guisos y cocteles ya que su sabor asemeja mucho al de los camarones e igualmente que estos al cocinarlos adquieren una fuerte tonalidad rojiza.

Si nunca has consumido estas delicatessen mexicanas, te invito a que te des una vuelta por algún mercado y te animes a prepararte unos deliciosos tacos acompañados de una buena salsa.

Fuentes | Instituto Nacional de Pesca | Larousse Cocina | Revista Mexicana de Biodiversidad UNAM |

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