El chef Aquiles Chávez forma parte de la reciente edición del Festival Mexicano, una colaboración con Grupo Castellano que cuenta con un menú inspirado en la **gastronomía y los sabores de México y España**. Este menú estará disponible en los restaurantes Centro Castellano y Torre de Castilla, del 11 de septiembre al 11 de octubre del presente año.
Los sabores y las técnicas de la cocina de España y de México, se mezclan en la más reciente edición del Festival Mexicano de Grupo Castellano, un menú creado exclusivamente para disfrutar de la unión y hermandad de los sabores de México y España.
Sobre la edición del Festival Mexicano 2023 de Grupo Castellano, Claudio Poblete, Director General de Culinaria Mexicana comentó:
"Cada uno de los chefs se encargó de realizar uno de los platillos, en donde dejan su esencia y lo que se realiza detrás de los fogones de cada uno de los restaurantes de Grupo Castellano, una cocina española que se mezcla con la de México y para ello, tenemos al chef Aquiles Chávez, de Sotero, como invitado".
El chef Aquiles Chávez, el invitado de honor para el Festival Mexicano de este año
Para este festival, el chef Aquiles Chávez es el invitado de honor y quien en conjunto con los chefs de Grupo Castellano, han creado un menú de 15 nuevos platillos y tres bebidas inéditas, que se podrán disfrutar a partir del 11 de septiembre de 2023 y hasta el 11 de octubre del mismo en los restaurantes Centro Castellano y Torre de Castilla, ambos de Grupo Castellano.
Al respecto el chef Aquiles Chávez comentó:
"Es un gusto para mí hacer equipo con los talentos de Grupo Castellano y bueno, lo que yo traigo en este festival, son los sabores de Hidalgo, sabores de Pachuca específicamente.
"Voy a presentarles una 'Chalupita Pachuqueña' con rabo de res, esta chalupita es muy característica ya que se trata de una tortilla chalupera de 8 cm, —no es tortilla taquera— y tiene un toquecito de papa salteadito, muy natural, lechuga y rábano. La tradicional lleva tres hebras de pollo, pero nosotros le vamos a poner rabo de res y una salsa verde nada picosa, para darle sabor".
Este menú, creado específicamente para el Festival Mexicano de Grupo Castellano, fue elaborado por el chef Aquiles Chávez, del restaurante Sotero, en colaboración con los cuatro chefs que conforman el grupo:
- Marco Tenorio (Torre de Castilla)
- Bernardo Riquelme y Omar Alpizar (Centro Castellano)
- Chef ejecutivo Mauricio López
Al respecto, Mauricio López, chef ejecutivo de Grupo Castellano comentó:
“Estamos muy contentos de contar con Aquiles Chávez como invitado. El chef de Sotero hace cocina tradicional casera, con mucho sabor, y logra respetar 100% al producto haciéndolo brillar por sí mismo. Eso es muy importante para nosotros porque representa mucho de lo que queremos en nuestras cocinas, con un objetivo en común: gastronomía tradicional hecha con esmero, cariño, sabor casero y porciones abundantes”.
Qué podrás probar en el Festival Mexicano de Grupo Castellano:
Entradas
Tostada de pulpo enamorado, camarón, chile de agua encurtido y queso de rancho ($195), elaborada por el chef Mauricio López.
Canoa de tuétano con escamoles, guacamole rústico y salsa martajada ($395), elaborada por el chef Mauricio López.
Chalupas pachuqueñas con rabo de buey ($195), elaboradas por el chef Aquiles Chávez.
- Crema de chaya, flor de calabaza, chile poblano y elote ($140), elaboradas por el chef Marco Tenorio.
Platos Fuertes
Chile en Nogada ($395), elaborado por el chef Mauricio López.
Arroz a la tumbada con mariscos ($365), elaborado por el chef Marco Tenorio.
Langostinos zarandeados al carbón ($1,490), elaborado por el chef Marco Tenorio.
Totoaba de cultivo a las brasas, salsa de queso manchego español, hoja santa y tapenade de aceitunas ($590), elaborado por el chef Mauricio López.
Tlayuda de tasajo de alfilerillo, chorizo de pueblo y chapulines ($425), elaborado por el chef Bernardo Riquelme.
Barbacoa de cabrito con entomatado rústico de morita ($595), elaborado por el chef Bernardo Riquelme.
Estofado de chambarete de res a la cazuela, papas, nopales, cebollas cambray y zanahorias ($280), elaborado por el chef Aquiles Chávez.
Costilla cargada de res en pipián verde, frijoles y arroz colorado ($650), elaborado por el chef Bernardo Riquelme.
Y para el Postre...
- Tiramisú de mamey con helado ($180), elaborado por el chef Mauricio López.
Pastel de elote con helado de mazapán de La Rosa ($160), elaborado por el chef Mauricio López
Paste de arroz con leche y cajeta, con helado de ron con pasas ($160), elaborado por el chef Aquiles Chávez.
Cocteles y bebidas
Cantarito de tequila, como los de Amatitlán, Jalisco ($195) elaborado por el chef Marco Tenorio.
Gin & Tonic de xoconostle y tuna ($145), elaborado por el chef Aquiles Chávez.
Piña Pulcada ($145), elaborado por el chef Aquiles Chávez.
De acuerdo al chef de Grupo Castellano, Mauricio López, este Festival Mexicano de Grupo Castellano "se suma a las colaboraciones que se hacen con distintos chefs con el objetivo de diversificar los platillos que han logrado perdurar en la carta y también para explorar la creatividad y los sabores compartidos que nacen entre dos naciones hermanas: España y México".
“Esperamos que disfruten de este menú, tanto como nosotros. Este festival logra exponer la cocina de los chefs que componen el grupo y la increíble propuesta de Aquiles Chávez, quien trabaja e investiga para exponer los ingredientes mexicanos”, concluyó el chef Mauricio López.
Dónde comer y cuándo...
Este Festival Mexicano que tiene como invitado de honor al chef Aquiles Chávez lo puedes probar en el restaurante Torre de Castilla, ubicado en Esopo 31, en la colonia Polanco.
También puedes disfrutarlo en el restaurante Centro Castellano, ubicado en Uruguay 16 y 18 colonia Centro.
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