Durante la 15 edición del Festival Vallarta Nayarit Gastronómica cuyo eje central gira en torno al tema "The Cooking Factor: Cocinando una Nueva Era", en Puerto Vallarta, Jalisco, chefs como Carlos Gaytán de Tzuco en Chicago, Mikel Alonso de Biko, Jonatán Gómez Luna de Le Chic y Nicolás Cano de Jardín Nebulosa, se dieron cita para inaugurar este festival en el que se presentan cooking shows, demostraciones y cenas con los mejores chefs de México y España, país invitado de esta edición.
Da inicio el Festival Vallarta Nayarit Gastronómica
Con el objetivo de fomentar la riqueza turística y gastronómica de Puerto Vallarta y de México a nivel nacional e internacional, el Festival Vallarta Nayarit Gastronómica recibió a grandes chefs y mixólogos de México y el mundo, en un festival gastronómico que se ha posicionado como uno de los mejores de Latinoamérica.
La fiesta inició con un cóctel de bienvenida, auspiciado por tequila Sauza y Raicilla Huaraches de Oro, quienes ofrecieron un cóctel con jamaica y tequila Sauza Reposado y numerosas creaciones mixológicas con el destilado de Raicilla, una planta que se da en las regiones de Jalisco. El cóctel chocoplátano destacó por su originalidad: pedazos de plátano deshidratado, con un toque de chocolate amargo, raicilla y un poco de jugo de limón para darle un toque original a la raicilla.
Mikel Alonso: España y México hermanados
Sobre el festival Vallarta Nayarit Gastronómica el chef Mikel Alonso expresó:
"Pienso que este festival es una gran oportunidad para 'hermanar' mucho más a México con España, y es que si bien compartimos historia, se trata de una forma de exponer lo mejor de la gastronomía en un país que me ha abierto las puertas desde siempre y que me ha dado una gran oportunidad para poder explorar y desarrollar algunos platillos y recetas que traigo en mente. Además, sirve como un escaparate para exaltar la gastronomía tan buena y bella que se tiene en este destino turístico tan bonito como Vallarta o Nayarit".
Pía Salazar: la Mejor Chef Pastelera del Mundo por The World's 50 Best Restaurants, en Vallarta Nayarit Gastronómica
En esta edición, la chef Pía Salazar, ecuatoriana de nacimiento, llegó para ofrecer un show cooking en el que demuestra las cualidades excepcionales que posee cuando se trata de preparar un postre, y por las que ha sido reconocida por The World's 50 Best Restaurants como una de las mejores reposteras (junto a su restaurante Nuema), y quien al respecto comentó: |
Estoy muy orgullosa de estar representando a mi tierra, Ecuador, en este festival, ya que aquí se ha reunido a chefs y talentos que admiro mucho. Hoy por hoy me siento contenta de que se esté volteando a ver a la cocina de mi país y de que se reconozca la labor y el esfuerzo que venimos haciendo desde hace un rato. Estoy muy contenta de esta aquí y pienso que es importante destacar que encuentros como estos y sobre todo Vallarta Gastronómica, que ha reunido a chefs con estrella y a los mejores talentos, nos sirven para elevar ante más personas y comensales, la maravilla que tiene la gastronomía: crear y experimentar con los sentidos".
A la velada que dio inicio en el club Playa Tierra Tropical y Club de Polo La Patrona, también asistieron grandes figuras de la mixología como Andrés Carrillo, el originario de Ciudad Juárez Chihuahua quien está detrás de las mentes creativas de Limantour, uno de los speakeasies más reconocidos de México y el mundo, por los Spirits Awards y los 50 Best Bars.
Nicolás Cano: representante de Jardín Nebulosa en San Sebastián del Oeste participa junto al chef español Kisko García
Por otro lado el chef Nicolás Cano, quien se encarga del proyecto Jardín Nebulosa en San Sebastián del Oeste, Jalisco, explicó sobre Vallarta Nayarit Gastronómica:
"Este año voy a dar una ponencia con el chef Kisko García de Choco en Córdoba España y con una estrella Michelin y estoy muy feliz y orgulloso de compartir técnicas junto a alguien tan talentoso y que entiende bien el concepto de Nebulosa. Él y yo estamos muy comprometidos con el ingrediente, en mi caso, estoy decidido a investigar muchos de los ingredientes que se dan en la región de San Sebastián del Oeste, cosas que solo se dan aquí y que no vas a encontrar en otro lugar, pero que son altamente deliciosas y ricas tanto en propiedades como en texturas, formas y sabores"
Y agregó:
"Y eso mismo pasa con Kisko, él trata de hacer algo similar a lo que estamos haciendo en Jardín Nebulosa, pero desde luego con los ingredientes que encuentras en España, ambos estamos muy comprometidos con la parte de respetar el ingrediente, pero sobre todo de cuidarlo y de contar la historia que hay detrás de tu plato".
Durante el cóctel de bienvenida de Vallarta Nayarit Gastronómica en el que se presentaron grandes personalidades de la gastronomía, se dio la bienvenida a cada uno de los chefs y se les entregó la filipina oficial del evento con el grabado de Vallarta Nayarit Gastronómica.
Vallarta Nayarit Gastronómica: escaparate para conocer la mejor gastronomía de México y España
Sobre la inauguración número 15 de este festival en el que el país invitado es España, la Directora del Festival Vallarta Nayarit Gastronómica, Consuelo Elipe expresó:
"Estamos muy contentos de estar esta noche, reunidos ante la presencia de grandes personalidades de la industria de la gastronomía y la restauración. Esta noche está dedicada a las enseñanzas y a la resiliencia que hemos aprendido después de atravesar por una etapa de pandemia que nos dejó grandes enseñanzas y por eso es que la edición de este año, está dedicada al "cooking factor", a estas formas y nuevos procesos que aprendimos, después de atravesar por una situación difícil. Esta noche es una fiesta gastronómica que tiene que celebrarse".
El Festival Vallarta Nayarit Gastronómica se llevará a cabo hasta el 9 de octubre del presente año, juntando a las mejores marcas de vinos, destilados e industria de la cocina y al mismo tiempo se podrán disfrutar:
Showcookings en vivo
Catas Premium
Talleres Gourmet
Zona Expo para conocer y degustar la gastronomía de los diferentes Estados invitados, de la mano de sus Chefs Embajadores y también marcas de gran prestigio.
Conferencias magistrales
Páneles de Expertos
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