Regresan los Latin America's 50 Best Restaurants: se llevarán a cabo el 15 de noviembre en Yucatán, México

Regresan los Latin America's 50 Best Restaurants, en esta ocasión es llevarán a cabo desde Mérida, Yucatán en México.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Los Latin America's 50 Best Restaurants, la celebración gastronómica que rinde homenaje a los mejores restaurantes de Latinoamérica, regresará de forma presencial para celebrar a lo mejor de la cocina latinoamericana, en una ceremonia que retomará su habitual lista y programa de eventos que se suspendió desde el año 2019 debido al inicio de la pandemia por Covid-19, con la misión de reconocer a un mayor número de restaurantes de la región.

Patrocinados por S.Pellegrino y Acqua Panna, los Latin America's 50 Best Restaurants 2022, tendrán lugar en una ceremonia que se llevará a cabo el martes 15 de noviembre de 2022 desde la ciudad de Mérida, Yucatán, México, en colaboración con la Secretaría de Turismo del Estado de Yucatán.

Este evento supone el retorno de la comunidad gastronómica de América Latina desde 2019, justo en el momento en el que el inicio de la pandemia por Covid-19 y la emergencia sanitaria mundial, obligara a suspender actividades de forma presencial. El programa de premios, que ya se ha celebrado en México, Colombia, Perú y Argentina, reúne a destacados chefs, gastrónomos y medios de comunicación especializados.

En la imagen aparecen los chefs mexicanos Diego Baquedano, saco azul y lentes al frente. Pablo Salas de Amaranta, al lado de Diego, Elena Reygadas, de Rosetta, extremo derecho, segunda fila, al lado del chef, Francisco Ruano de Alcalde en Guadalajara, Jalisco, México.

Una celebración desde la capital cultural y gastronómica del sureste de México

Mérida, Yucatán en México, será la sede en la que se llevará a cabo la edición de los Latin America's 50 Best Awards. Foto: 50 Best Restaurants.

Los Latin America´s 50 Best Restaurants están enfocados en celebrar la riqueza y diversidad de la cocina latinoamericana, es así que se ha diseñado un exclusivo programa de eventos, organizado a lo largo de la ciudad de Mérida, que culminará con la ceremonia de entrega de premios la noche del 15 de noviembre de 2022.

Premios y reconocimientos especiales

Este año se harán tres anuncios especiales que precederán al programa en directo, incluyendo el premio Latin America's Best Female Chef, que se anunciará el 20 de septiembre, el Icon Award que se anunciará el 11 de octubre y el premio American Express One To Watch que se anunciará el 25 de octubre.

Por otro lado y debido al impacto que tuvo la pandemia por Covid-19 en el sector gastronómico y de la restauración en la región de Latinoamérica, se anunciará una lista inaugural de aquellos restaurantes clasificados entre el 51 y el 100 en América Latina. Esta lista se dará a conocer el próximo 3 de noviembre, misma que será una ventana hacia las diversas culturas culinarias de la región.

Al respecto, William Drew, director de contenidos de Latin America's 50 Best Restaurants, comenta:

«Estamos muy contentos de reunir al mayor número posible de personas de toda América Latina una vez más en 2022. Deseamos destacar más restaurantes, equipos y talentos culinarios que nunca, así como descubrir la vibrante ciudad de Mérida y explorar la diversa región gastronómica de Yucatán. Al mismo tiempo, 50 Best pretende fomentar la colaboración, la inclusión y el descubrimiento y ayudar a impulsar un cambio positivo en el sector de la hostelería».

Michelle Fridman, Ministra de Turismo de Yucatán, afirma:

«Para el estado de Yucatán es un honor ser sede de los Latin America's 50 Best Restaurants 2022. Yucatán alberga uno de los mejores escenarios gastronómicos y, ahora que comenzamos a celebrar un año de cocina yucateca, estamos encantados de mostrar a los mejores chefs del mundo nuestra oferta culinaria».

La Cocina Consciente en la #50BestTalks

50BestTalks es el emblemático foro de liderazgo intelectual, en el que participan los gastrónomos y críticos más reconocidos dentro del sector gastronómico. Este año se abordará el tema de la Cocina Consciente y se explorarán diversas formas en las que los restaurantes pueden apostar por:

  • Las buenas condiciones de trabajo

  • La sostenibilidad medioambiental, económica y humana

  • Los alimentos más saludables

  • Las prácticas de abastecimiento éticas

El programa de eventos culminará el 15 de noviembre, día en el que se revelará la lista de 2022 de los Latin America's 50 Best Restaurants.

Otros reconocimientos

A la par, también se anunciarán en la ceremonia: el premio Estrella Damm Chefs' Choice, el premio Gin Mare Art of Hospitality y se ha incluido un nuevo galardón: el premio Beronia Latin America's Best Sommelier.

Lo que la institución hizo durante la pandemia:

50 Best dejó de organizar eventos en vivo en 2020 para centrarse en la recaudación de fondos y el apoyo al sector de la hostelería a través de su programa 50 Best for Recovery, que incluyó la recaudación de 1,29 millones de USD con el apoyo de sus socios, entre ellos S.Pellegrino y Acqua Panna.

Este programa distribuyó subvenciones a más de 200 restaurantes y bares y realizó donaciones a una serie de organizaciones sin ánimo de lucro del sector de la alimentación y las bebidas.

En 2021, la organización siguió dedicando sus recursos a su proyecto de recaudación de fondos y creó una edición única de Latin America's 50 Best Restaurants 2013-2021: Pasado y Futuro para identificar a los mejores restaurantes de la región de los últimos nueve años.

El mensaje de los 50 Best

La institución gastronómica busca amplificar el reconocimiento y conocimiento de las distintas voces que conforman el medio gastronómico en Latinoamérica, además de fomentar el debate progresivo, la colaboración entre regiones y promover un mayor descubrimiento y exploración gastronómica.

En Directo al Paladar México también puedes leer| Vuelven los Latin America's 50 Best Restaurants con la edición especial "2013-2021: Pasado y Futuro"| 50 Best Recovery: La iniciativa que ayudará al resurgimiento de la industria gastronómica y restaurantera en todo el mundo| Pujol: el restaurante más sostenible de América Latina según los Latin America's 50 Best Restaurants| México destaca en la lista de los ganadores de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica 2019| Ella es Narda Lepes, la Mejor Chef Femenina de América Latina 2020| Estos son los 19 restaurantes de México que fueron reconocidos en la lista de los 50 Best Restaurants 2021 de Latinoamérica| The World's 50 Best: cuatro restaurantes de México se encuentran dentro de los 100 mejores del mundo

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México