Profeco pasa a examen alimentos con alto contenido en sodio en México: estos son los que no cumplen con su contenido neto

La Procuraduría Federal del Consumidor, presentó como cada mes, su Estudio de Calidad, en el que sometió a estudio a 80 productos con alto contenido de sodio, de los cuales, cuatro no cumplieron con el contenido neto que declaran. A continuación te presentamos los detalles.

En un estudio realizado por investigadores de esta institución se analizaron 80 productos, de 17 clasificaciones, con la etiqueta “exceso sodio”; según la Norma Oficial Mexicana-051-SCFI/SSA-2010, deben tener ese sello todos los alimentos que rebasen los 350 miligramos de sodio por cada 100 mililitros o 100 gramos, en tanto que las bebidas sin calorías no deben tener más de 45 miligramos por cada 100 mililitros.

¿Sal y sodio son lo mismo?

Según los investigadores de la Profeco el cloruro de sodio, conocido comúnmente como sal, es un compuesto de estructura cristalina que abunda en la naturaleza, está compuesta aproximadamente por 40% de sodio y 60% de cloro es por eso que algunos alimentos pueden tener un alto contenido de sodio aun sin tener sabor salado, el sabor salado corresponde al cloro.

También nos informa que aunque la mayor fuente de sodio en nuestra dieta puede venir de la sal, hay otra pequeña parte que se ingiere a través de alimentos industrializados que adicionan aditivos, saborizantes o conservantes.

Recomendación del consumo de sodio diario

Por recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) un consumo diario adecuado de sodio no debe rebasar los 5 gramos de sal o 2 mil miligramos de sodio, tanto para adultos como niños.

Resultados del estudio

Gracias a este estudio de laboratorio la Profeco encontró que los productos analizados que presentaron el sello de "EXCESO DE SODIO" tienen cantidades variables de este elemento pero debe considerarse que algunos son aderezos o salsas que se consumen solamente por porciones, otros se consumen completos y otros requieren preparación, por lo que las cantidades que se ingieren dependen de las instrucciones de uso.

Otro de los hallazgos principales es que algunos productos no cumplen con el neto que declaran las marcas en sus en su etiquetas, tales como:

  • Galletas de animalitos Gamesa de 500 g
  • Tortillas de Harina Tortillería Del Barrio de 15 piezas y 315 g
  • Palomitas de maíz ACT II de 90 g
  • Palomitas de maíz Soriana de 99 g

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Detector de sodio

Según el producto la Profeco clasificó a los productos con mayor contenido de sodio dando como resultado los siguientes estándares.

Salsas de soya

La salsa de soya tiene entre 3 mil 843 y 5 mil 276 miligramos de sodio por cada 100 gramos, como es el caso de Maggi con el menor nivel de sodio, seguido de Thai Prestige y Kikkoman con el mayor nivel de sodio.

Tortillas de harina

Las tortillas de harina con mayor nivel de sodio fueron Tortillinas Tía Rosa con 765 miligramos, y con entre 662 y 684 miligramos están Mission y Tortillería del Barrio.

Frijoles Negros

Los frijoles negros tuvieron entre 336 y 357 miligramos, como fue el caso de Isadora y La Sierra, respectivamente.

Cátsup

Para la categoría de salsas de tomate cátsup, La Costeña tuvo mil 202 miligramos, Heinz mil 20 miligramos, Clemente Jacques mil miligramos, seguido de Tasty con 876 miligramos e imitación salsa de tomate cátsup Del Monte 876 miligramos.

Frituras y botanas

Otra de la categoría con mayores niveles de sodio fueron las frituras y botanas, las cuales tuvieron entre 450 y 472 miligramos como Doritos Nachos y Fritos, mientras que con mayor nivel de sodio son Totis donitas con mil 345 miligramos y Que Totis mil 181 miligramos, otros como Takis tuvieron 908 miligramos, Runners 773 miligramos y Cheetos Torciditos 667 miligramos.

Galletas

Las galletas con menos niveles de sodio fueron Oreo y Precissimo, las que tuvieron de 400 a 469 miligramos de sodio son: Marías Doradas, Piruetas Emperador, Clásicas Maravillas, Emperador y Clásicas; mientras que el mayor nivel de sodio lo tuvo: Animalitos con 562 miligramos.

Salsas picantes

Salsas picantes entre 1 mil 623 y 2 mil 318 miligramos por cada 100 gramos de producto, por ejemplo, Valentina es de las que menos tienen, seguido de La Botanera y con el mayor nivel está Tamazula.

Fotos | Pexels | Revista del Consumidor |

Fuentes | gob.mx | Organización Mundial de la Salud | Diario oficial de la Federación |

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