En esta Guía de Sustentabilidad, presentada por Larousse Cocina y Culinaria Mexicana, se enlistan las acciones que pueden implementar los restaurantes en materia de sostenibilidad y buenas prácticas desde la cocina.
¿Cómo hacer de las cocinas de los restaurantes, un lugar más sostenible para ayudar al medio ambiente y al mismo tiempo mejorar la alimentación y hacerla más sostenible? Para responder a estas preguntas se creó la guía Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come?, cuyo desarrollo se llevó a cabo por expertos en materia de sustentabilidad.
En ella se enlistan las acciones que pueden implementar los restaurantes para contribuir al correcto desarrollo de la sostenibilidad, y que ha surgido a partir de las problemáticas que enfrenta la industria restaurantera, en materia alimentaria y ambiental.
¿Qué se busca con esta guía?
Una de las premisas principales que tiene la guía, es hacer conciencia con el objetivo de orientar a los tomadores de decisiones dentro de la industria restaurantera para abordar de la mejor forma, estos problemas que toman situación en México.
Al respecto, Cynthia Menéndez Garci-Crespo, coordinadora técnica de la guía y especialista en temas de sustentabilidad comenta a través de un comunicado de prensa:
“¿Por qué estamos hablando de sustentabilidad? Pareciera que es una moda o tendencia, algo que te va a dar más estatus, pero es una obligación, ya no es algo que podemos poner en tela de juicio. Ya estamos viendo los efectos de la crisis climática en nuestro día a día y empieza a tener una afectación directa en nuestras actividades diarias”
Cómo se divide la guía 'Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come?' presentada por Larousse Cocina y Culinaria Mexicana
El documento gratuito y que estará disponible en formato ebook a través de la página de Larousse Cocina se divide en varias áreas que abarcan los siguientes aspectos:
- ¿Cómo y por dónde empezar? y la importancia de la responsabilidad social y la sustentabilidad dentro de la industria gastronómica.
El tema del abastecimiento'
- ¿Es importante saber de dónde vienen mis insumos?
- Hacia la legalidad en el consumo de pescado
El tema del medio ambiente
- Sobre el correcto manejo de los desechos
- ¿Cómo aprovechar al máximo todos los insumos y la comida que se prepara en los restaurantes?
- El compromiso al encender un foco o una hornilla
- La producción de alimentos y la crisis mundial del agua
- El rastro que todos generamos
Sobre la importancia de tomar un enfoque social
- ¿Por qué importa considerar el enfoque social?
- Sustentabilidad: el futuro que queremos
- Ganadores del primer Premio México Gastronómico de Sustentabilidad. Casos que inspiran.
¿Quiénes son los expertos en la materia que participaron en la elaboración de esta guía?
Cada vertiente se redactó con la especialidad de expertos en temas de sustentabilidad que, además, forman parte del jurado del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad y son:
Alexander Oliver Scherer Leibold: Profesor y coordinador de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Anáhuac México.
Gustavo Pérez Berlanga: Director de Responsabilidad Social de restaurantes Toks.
Luis Bourillón Moreno: Vicepresidente del Comité de Sustentabilidad de Pesca con Futuro/COMEPESCA.
Mariana Castillo Hernández: Periodista gastronómica.
Marion Avril: Directora de Impacto Social y Medioambiental de Driscoll’s.
Miriam Bertran Vilà: Consultora en Food Landscapes.
Selene Alencastro: Directora General de Soluciones Integrales para la Problemática Ambiental (SIPRA).
Todos ellos bajo las coordinaciones de Cynthia Menéndez Garci-Crespo, consultora independiente de sustentabilidad, y Norma Bautista, coordinadora del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad.
“Queremos que esta guía llegue al mayor número de personas y negocios posibles, por eso está hecha en formato ebook”, señaló Garci-Crespo.
La Guía de Sustentabilidad estará disponible en formato ebook a través del sitio web de Larousse Cocina y en ella se enlistan las acciones que pueden implementar los restaurantes, en esta materia.
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