Copropietaria de Central y chef de Kjolle, ambos restaurantes en la capital de su país natal, la chef Pia León fue nombrada mejor chef mujer del mundo este agosto por la prestigiosa lista inglesa The World’s 50 Best lo que la convierte en la primera peruana en ganar esta distinción.
La chef León no es ajena a estos premios, ya que en 2018 fue nombrada mejor cocinera mujer de Latinoamérica, por la misma organización y mejor chef en ascenso del mundo por The Best Chef en 2019, sin embargo, en esta ocasión este premio adquiere un significado totalmente diferente debido a la emergencia sanitaria que ha azotado al mundo desde el 2020.
“Lo más positivo de estos momentos tan excepcionales y difíciles es que he podido seguir trabajando con un equipo de personas formidables. Ellos verán este premio, al igual que yo, como una gran señal de que vamos por el camino correcto de cara al futuro”, afirmó la cocinera peruana.
¿Quién es Pia León?
Peruana de nacimiento, Pía se graduó de la escuela de Le Cordon Blue en Lima, después de hacer un periodo de prácticas en el Hotel Ritz de Nueva York, regresa a su país donde inmediatamente entra al Restaurante Astrid y Gastón del reputado chef Gastón Acurio, para luego entrar a la cocina de Central, lugar donde conocería a su futuro esposo y chef del restaurante Virgilio Martinez; Pia pronto demostraría sus cualidades culinarias lo que la llevó rápidamente a ser la encargada de la cocina de Central, puesto que ocupó por más de 12 años.
En 2015, León decidió aventurarse con un nuevo reto y así montar su propio establecimiento el restaurante Kjolle un lugar donde ella puede expresar sus propias ideas y tener su propia voz, tal y como lo comenta en un vídeo publicado en la cuenta oficial de Twitter de The World’s 50 Best con motivo de la premiación.
Get to know Pía León, The World’s Best Female Chef 2021, sponsored by @NudeGlass. #Worlds50Best #Lima #Peruhttps://t.co/Kj4VfqgXeD
— The World's 50 Best (@TheWorlds50Best) August 4, 2021
La polémica
La categoría de mejor chef mujer del mundo en la que ha sido premiada León y en la que también se ha reconocido a chefs de altura mundial como la española Elena Arzak y la mexicana Daniela Soto Inés, no está exenta de polémica, ya que en el medio se cuestiona si debería existir o no un reconocimiento específico para las mujeres, como lo externo la chef catalana Carme Ruscalleda, que rechazó este reconocimiento en el 2019.
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“No sentí que rechazaba un premio, lo hice porque creí que defendía que no tenían que reírse en nuestras narices. Me carteé mucho con ellos, les quería hacer entender que nos hacía mal a las mujeres. ¿Qué será lo próximo? ¿El mejor cocinero de color?”, Carme Ruscalleda.
Fotos | @pialeonkjolle | @kjollerest |
Fuentes | @TheWorlds50Best |
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