La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja el uso de edulcorantes no azucarados para bajar de peso.
De acuerdo a un comunicado que lanzó la Organización Mundial de la Salud, consumir edulcorantes no ofrece beneficios significativos a largo plazo para reducir la grasa corporal en adultos o niños.
Un edulcorante es una sustancia sintetizada, sin calorías y con propiedades de endulzar, y en sentido más extenso y riguroso, define a cualquier sustancia, tanto natural como artificial, que hace que un alimento sea más goloso.
Los endulzantes que sustituyen al azúcar tampoco ayudarían a reducir las enfermedades no transmisibles (ENT), como el cáncer o la diabetes, según el informe de la OMS.
¿Cuáles son los edulcorantes no azucarados que se consumen con mayor frecuencia y a los que hay que poner mayor atención, según la OMS?
Ciclamato sódico E-952
El menos dulce. Es 30 veces más dulce que el azúcar. Se emplea en bebidas y mermeladas light, entre otros. Se absorbe poco y se excreta por la orina y lo que no se absorbe es metabolizado por las bacterias intestinales.
Sacarina E-954
Endulza entre 300 y 500 veces más que el azúcar. No tiene calorías, no se metaboliza y se expulsa por la orina. Apta para diabéticos.
Maltitol
Sabor similar al del azúcar con apenas 2,1 calorías/gramo, pero con la mitad de poder edulcorante (0,5 veces el azúcar). La industria lo emplea mucho en alimentos ‘bajos en calorías’ y en los “sin azucares añadidos” ya que lo utiliza como sustituto del azúcar
Aspartamo E-951
Es 200 veces más dulce que el azúcar. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria EFSA ha ratificado su seguridad. Se descompone en acido L-aspártico, y L-fenilalanina, por eso la advertencia del aspartamo a las personas que padecen fenilcetonuria).
Acesulfamo-K E-950
Endulza 200 veces más que el azúcar, pero tiene un regusto amargo. Es como la sacarina, no se metaboliza y todo se excreta por la orina.
Xilitol
Con un poder edulcorante 1, es decir, similar al azúcar, ycon 2,9 calorías/gramo Se sintetiza a partir del azúcar de abedul. No produce caries, por eso es habitual en chicles.
Sorbitol
Tiene menos calorías que el azúcar (solo 2,4 kcal/gr), no produce caries y no requiere insulina para metabolizarlo. Habitual en refrescos light.
Stevia
Tiene un 'poder endulzante' de 300 veces más que el azúcar y se ha escrito mucho acerca de si es más saludable porque procede de una planta:
“Es todo marketing. Un alimento será saludable si lo es por sí solo, edulcorado con stevia o sin ella”, declara el experto Eduard Baladia, Coordinador del Área de Gestión del Conocimiento Científico y del Centro de Análisis de la evidencia Científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
Uso de edulcorantes: riesgo de padecer diabetes tipo 2 y otras
La OMS también advirtió de que un uso prolongado de edulcorantes aumentaría los riesgos de padecer diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y muerte prematura en adultos.
Esto aplicaría a todos los endulzantes libres de azúcar, desde la sacarina y la sucralosa hasta la stevia, incluyendo los que se integran en alimentos y bebidas, como los conocidos refrescos "light" o "cero".
Sin valor nutricional
Los edulcorantes no azucarados "no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional", indica en un comunicado Francesco Branca, director de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS.
Recomendaciones de la OMS
La institución recomienda, en lugar de sustituir el azúcar por otros productos, eliminar por completo y desde edades tempranas el consumo de bebidas y alimentos con sabores dulces, con la excepción de las frutas naturales.
Estos consejos se dirigen a todas las personas excepto a aquellas con diabetes preexistente, según la OMS.
No aplican, en todo caso, a los edulcorantes que contienen algunos medicamentos y productos de cuidado personal o higiene, como pastas de dientes y cremas para la piel, ni a los azúcares bajos en calorías y alcoholes de azúcar (polioles).
La OMS enmarcó esta recomendación en un conjunto de directrices para "establecer hábitos alimenticios saludables para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles en todo el mundo", según el comunicado.
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