Un ingeniero mexicano desarolló una nueva herramienta de trabajo la cual permite a los vendedores ambulantes de tamales poder realizar su trabajo cumpliendo con las más estrictas regulaciones de salud y así evitar multas.
Una forma de conocer y adentrarte a la vida social y pública de cualquier ciudad del mundo, es a través de su comida, y los puestos de comida ambulante son las mejores y más naturales opciones para esto, sin embargo, las reglamentaciones de cada ciudad son diferentes, y existen algunas donde estas son tan rígidas que pocas veces vemos puestos en la calle y los poco que hay sufren de discriminación, multas y acosos por parte de las autoridades.
California, en los Estados Unidos es un estado en el que la comunidad latina ha crecido enormemente a lo largo de los años, según el último censo, las personas de origen latino son el 39% total de la población, esto se debe a su cercanía con México, las nuevas oportunidades de trabajo y la búsqueda del sueño americano.
Los latinos por naturaleza tenemos muchas de nuestras costumbres muy arraigadas, dentro de estas, nuestra comida es una de las cosas que difícilmente podemos dejar atrás, es por eso que el crecimiento de restaurantes, tiendas, super mercados y principalmente puestos ambulantes de comida en California ha sido directamente proporcional junto con el crecimiento de la inmigración hispana.
Como en muchas otras ciudades de Estados Unidos y el mundo, en Los Angeles, California la comida ambulante necesita cumplir con rígidos estándares de salud para poder funcionar mediante la ley lo impone, es por esto que nuestros paisanos que han buscado el sustento económico de sus familias mediante la comida ambulante han tenido que sortear una serie de trabas y obstáculos para poder llevar a cabo esta actividad económica.
Buscando una solución a este problema, el ingeniero Mexicano Richard Gómez, se dió a la tarea de crear una herramienta de trabajo que cumpliera con todas las especificaciones que las autoridades californianas requieren para poder funcionar conforme a la ley, llegando así al Tamalero, un carrito de comida ambulante aprobado por el Departamento de Salud Pública de Los Ángeles.
De acuerdo con una entrevista realizada por el blog especializado L.A. Taco, Richard es un ingeniero de Food Trucks que creció vendiendo en la calle y trabajó durante años para desarrollar un carrito de ventas que fuera accesible y eficiente para los trabajadores de la calle.
Según Richard Gómez, el Departamento de Salud Pública al aprobar el carrito de tamales, hizo concesiones críticas sobre los requisitos de refrigeración, desechos y fregaderos, lo que indica una buena flexibilidad sobre las reglas de salud que los defensores de la venta ambulante culpaban por sabotear los esfuerzos de legalización de la venta.
El éxito de Gómez es un buen augurio para otros equipos de diseñadores que actualmente intentan construir un carrito de comida accesible y permitido para que los vendedores puedan realizar una preparación completa de alimentos en el sitio, ya que, hasta que el Departamento de Salud Pública apruebe que se puede cocinar y manipular alimentos en la calle, la venta ambulante es esencialmente ilegal.
Imusa - Olla de vapor (aluminio), Acero, 11.3 l, 1
Este nuevo carrito de tamales cuenta con una capacidad para 336 tamales en cuatro cubetas de vapor, cada una almacena hasta siete docenas y cuesta aproximadamente 7,500 dolares, según Matt Geller de National Food Truck Association, quien luchó junto a Gómez para que se aprobara el tamalero, existen en el mercado algunas opciones para los carritos de tamales, pero son mucho más caras y grandes ya que acomodan unidades de desechos, fregaderos y refrigeradores por lo que no se pueden empujar por la acera.
Fuentes | census.gov | L.A. Taco |
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