Ha fallecido la Reina Isabel II a los 96 años de edad, de acuerdo a un comunicado que lanzó la cuenta de Twitter de The Royal Family y posterior a que se informara de la preocupación que tenían los médicos en torno a su salud. La Familia Real anunció a través de sus diversos canales de comunicación y en redes sociales, que la Reina Isabel II murió de manera pacifica: "La Reina murió pacíficamente en Balmoral esta tarde" se puede leer. El Rey y la Reina Consorte permanecerán en Balmoral esta noche y regresarán a Londres mañana", escribieron.
El papel que la Reina Isabel II desempeñaba, fue de relevancia y trascendencia en el mundo entero ya que pasó 70 años en el trono; es decir, casi un siglo de reinado en el que vivió presencialmente numerosos momentos históricos, entre los que destacan la Segunda Guerra Mundial y la Guerra Fría, entre otros.
Alertas por su estado de salud
Tras una serie de recaídas en su salud que pusieron en alerta en al menos dos ocasiones al gobierno y la corona británica, la reina falleció a los 96 años de edad, "de forma pacífica", según se lee en la cuenta de Twitter de La Familia Real.
The Queen died peacefully at Balmoral this afternoon.
— The Royal Family (@RoyalFamily) September 8, 2022
The King and The Queen Consort will remain at Balmoral this evening and will return to London tomorrow. pic.twitter.com/VfxpXro22W
En octubre de 2021, Isabel II tuvo una recaída de salud que la llevó a ser hospitalizada, motivo por el cual suspendió viajes internacionales, así como actos oficiales, mientras que a inicios de 2022, durante el mes de febrero, fue diagnosticada con covid, superando este obstáculo.
La relación que la Reina Isabel II tenía con la cocina de México
Aunque parezca que no había mucha relación entre la cocina de México y la realeza de Inglaterra, existe un personaje de origen mexicano que forma un vínculo entre México e Inglaterra: su nombre es Fernando Stovell.
Stovell es un reconocido chef que en el año de 1997, se fue hacia Inglaterra para iniciar su carrera en gastronomía, "a escondidas" de su padre, un arquitecto de México que cultivó amistades con algunos expresidentes del país.
A Stovell no le gustaba la arquitectura y por eso decidió estudiar en una de las mejores universidades de Europa, el Westminster College, actualmente conocido como Westminster Kingsway College. En una ocasión, resultó ser elegido junto con otros diez alumnos, a quienes les ofrecieron trabajar para un jefe de Estado del Medio Oriente: el destino estaba echado, porque en realidad, se trataba para cocinarle a Su Majestad, la Reina Isabel II.
Canapés: el platillo con el que Fernando Stovell conquistó a la Reina Isabel II
Fue en ese momento en el que Fernando Stovell empezó a figurar en las planeaciones de menús confidenciales que se elaboraban para la Reina Isabell: el nombre de este mexicano apareció en todos los menús y cuando la Reina probó los canapés que Fernando preparó, hizo un nombramiento especial para todos ellos.
Después de esto, a Fernando Stovell le ofrecieron trabajo permanente y veinte años después, sigue trabajando para la Realeza y forma parte del crew de cocineros de la Reina Isabel.
La comida que la Reina Isabel consumía desde pequeña y que consumió hasta el día de su muerte
Ser chef requiere de una gran responsabilidad, pero ser el chef personal de una figura política y social tan importante como la Reina Isabel II, conlleva una gran responsabilidad, exigencia y disciplina. Así lo describe el cocinero Darren McGrady en su libro Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen, uno de los chefs personales de la Reina Isabel.
En este, revela detalles importantes acerca de la comida que la Reina Isabel consumía desde pequeña, y cómo es que hasta sus 96 años de edad (hasta donde la vida le permitió), seguía alimentándose con algunos de sus ingredientes y platillos favoritos, que eran parte de sus hábitos alimenticios.
Entre estos alimentos se encuentran pequeños pedacitos de gloria como algunas golosinas y pastelillos, siempre acompañados de una buena taza de té con leche. Una cosa que explica McGrady es realmente reveladora: a la monarca le encantaba disfrutar de estos pequeños gustos , pero sabía balancearlos con una dieta saludable. Y sí, lo que le gustaba comer todos los días no cambió mucho en sus casi 100 años de vida.
¿Cuáles eran los platillos favoritos de la Reina Isabel?
Según los informes de McGrady, la Reina Isabel tenía que mantener una dieta saludable para procurar su resistencia y salud durante los 70 años que estuvo en el trono. Y por saludable, no se refiere a estricta; eso sí, la reina tenía alrededor de 20 chefs trabajando para ella (entre ellos, uno de origen mexicano) y cada día le presentaban un menú para crear su menú diario. (¡Uno ya quisiera!)
Té y galletas
Para iniciar el día, la Reina Isabel II comenzaba su día con una taza de té Earl Grey caliente con leche, sin azúcar, acompañado de algunas galletas. En Inglaterra, a las galletas tipo crackers se les conoce como biscuits. McGrady revela que sus galletas favoritas de todos los tiempos eran las Chocolate Bath Olivers, que son galletas crujientes cubiertas de chocolate. Estas delicias eran una especie de pre-desayuno para ella.
Para el desayuno
Según información del New York Post, una fuente dentro del Palacio de Buckingham, les reveló que la Reina Isabel comía durante su desayuno oficial cereal frío, (la fuente apunta a que su favorito era el Special K), y a veces también un poco de pan tostado con mermelada, mientras que en ocasiones también se le preparaban huevos...pero esporádicamente.
Los sándwiches de mermelada
El cocinero McGrady, de 62 años de edad, reveló también en su canal de YouTube, que a la realeza le encanta comer sándwiches de mermelada durante la hora del té.
“A la reina le servían centavos de mermelada en la guardería cuando era niña. Desde entonces los tomaba para el té de la tarde”, explicó.
Otro dato curioso, es que cuando la Reina Isabel pasaba tiempo en el castillo de Balmoral en Escocia, solían recogerse fresas frescas del jardín y se usaban para untar la mermelada. La Reina Isabel II comió (en mayor parte) la misma comida todos los días desde que era una niña, reveló su ex chef privado.
Mantequilla y mermelada son los elementos que componían los bocadillos que le encantaban a la Reina: sencillos pero de gran sabor. En Inglaterra se cortan en pequeños círculos del tamaño de un viejo centavo británico.
Pequeños bollos cubiertos de mermelada dulce
Otro de sus bocadillos favoritos, eran los bollos cubiertos con gelatina dulce y a estos les agregaba crema dulce. Curiosamente la Reina era bastante específica sobre la forma en la que se tenían que agregar los ingredientes:
“Para la Reina Isabel, siempre fue la mermelada primero, y después la deliciosa crema cuajada".
Bayas y frutos rojos, sus favoritos
También le gustaban mucho las bayas, pero tenían que ser frescas.
“La Reina comía fresas tres o cuatro noches a la semana en Balmoral si estaban en temporada”
La ginebra, el destilado favorito de su Alteza
Cuando se trataba del té de la tarde, a la Reina Isabel le gustaba beberlo con algunas recetas especialmente elaboradas para ella que incluían ginebra, acompañado de un maridaje de sencillos, pero sofisticados sándwiches de pepino perfectos.
“No es ningún secreto que la reina era una amante de la ginebra”, afirma McGrady, y agregó que también bebía un cóctel a base de ginebra llamado Pimm’s Royale.
Este cóctel consiste en mezclar una parte de Pimm's Gin y dos o tres partes de Sprite o limonada, así como limones, fresas, menta, cerezas y pepinos.
Los icónicos "sándwiches reales" de mermelada y pepino
Estos sándwiches se volvieron tan populares alrededor del mundo, justo porque se consideran la exacta definición del bocadillo británico por excelencia. Escritores como Haruki Murakami, lo han convertido en el tentempié favorito de muchos de sus personajes.
Para hacerlos perfectos, el cocinero aconseja a los comensales que usen la pulpa del pepino, no la piel, para evitar texturas duras y sabores agrios.
Una buena forma de prepararlos...
Se unta queso crema mejorado con menta verde en ambas rebanadas de pan y luego se ponen las rebanadas de pepino en capas, estas tienen que ser láminas muy delgadas.
"Delicado, delicado y delicioso", dice McGrady en un video que se puede ver a través de su videocanal. "Es la definición de té de la tarde".
Otro sándwich popular que comía la Reina Isabel
Cuando llegaba la hora de la merienda, a la Reina Isabel le encantaba comer canapés de tomate y queso.
Después de untar ambos lados del pan con mantequilla salada, agregaba tomates y queso Sage Darby rallado, uno de los quesos de vaca más antiguos de Gran Bretaña.
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