¡Qué bello es Oaxaca! ¡y qué rico! Sin duda se trata de uno de los estados de México que conservan y preservan una riqueza cultural y gastronómica digna de mostrarse a todo el mundo. Es por eso que se ha creado el Centro Gastronómico Oaxaca, un espacio que promueve la gastronomía y bebidas representativas de las ocho regiones de Oaxaca: Valles Centrales, Cuenca del Papaloapan, Istmo, Cañada, Mixteca, Sierra Sur, Costa y Sierra Norte, a través de platillos de la cocina tradicional y contemporánea como las garnachas, tlayudas, mole, tacos, pan, nieves, aguas de sabor, café, cerveza artesanal y mezcal.
¿En dónde podemos encontrarlo?
Este espacio culinario se ubica en las instalaciones del Convento Carmen Alto y cuenta con propuestas de la cocina oaxaqueña, representadas por grandes figuras gastronómicas como Aurora Toledo de Zandunga, Olga Cabrera de Tierra del Sol, Celia Florián de Las Quince Letras, Andrea Sánchez de El Tendajón Agavería, Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca, Rodolfo Castellanos de Origen, José Manuel Baños de Pitiona y Sabás Espinoza de Maguey y Maíz.
Oaxaca querida a través de sus sabores
Un eje central es el que mueve todo el concepto de este templo del sabor oaxaqueño: la importancia de dar a conocer a todos los comensales productos endémicos y frescos, incorporados a recetas y creaciones oaxaqueñas que respetan el uso de ingredientes y las técnicas, procesos y tiempos de la cocina tradicional y contemporánea.
Es así que podremos encontrar ingredientes tan emblemáticos y ricos de esta cocina como el maíz, las diferentes variedades de chiles, jitomates, calabazas, aguacate, frijoles, cacao y hierbitas emblemáticas como la pitiona y la hoja santa.
También destacan las carnes y los pescados y mariscos procedentes de las diversas regiones y mar de Oaxaca y están presentes productos de temporada como la chirimoya, hongos, huitlacoche y chicatanas.
Los platillos, un pedacito de cada rincón oaxaqueño
Para conocer verdaderamente las regiones de Oaxaca a través del gusto, aquí se pueden probar platillos tan emblemáticos como los Tacos de guajolote en mole negro de la Sierra Norte, las Picaditas de chicatanas de la Sierra Sur, el Manchamanteles de la Cañada, el Aguachile de camarón, representativo de la Costa o el Lechón a la cubana, tradicional de la Cuenca del Papaloapan.
Y si hablamos de antojitos oaxaqueños...
No pueden faltar las tradicionales Garnachitas con la receta emblemática del Istmo o las Tlayudas con tasajo de los Valles Centrales y la Tetela de chileajo amarillo de la Mixteca y eso sí: todos los platillos se acompañan con tostadas y tortillas preparadas con masa de maíz blanco, amarillo y azul que previamente se nixtamaliza.
Postres y bebidas oaxaqueñas
El Centro Gastronómico Oaxaca también oferta las tradicionales nieves de leche quemada y aguas de horchata con tuna y de temporada con guanábana, maracuyá y mango que diariamente prepara Chagüita; y para el café, Blasón se encarga de servir uno de especialidad cosechado en diferentes regiones de este estado y que podrás probar en bebidas como espresso, cappuccino y hasta frappé.
La barra de mixología: inspirada en destilados oaxaqueños y herbolaria tradicional
La barra de mixología y coctelería de este lugar tiene mucho que ofrecer: Oaxaca no solo se come, también se bebe. La carta de coctelería está dirigida por Jesús Ortiz de Barra Archivo, y en cada trago creado, se pueden encontrar combinaciones creativas y tradicionales elaboradas con destilados como el mezcal y botánicos endémicos como el poleo, cedrón y romero.
El Centro Gastronómico de Oaxaca, también cuenta con una barra de cerveza, representada por la Asociación de Cerveceros de Oaxaca, que ofrece 17 marcas que integran ingredientes como la miel, gusano de maguey y rosita de cacao.
Centro Gastronómico Oaxaca: recinto con historia
El Centro Gastronómico es un complejo de espectacular belleza arquitectónica que resguarda la historia y cultura del Convento Carmen Alto, en sus amplios pasillos operan los 12 espacios que enaltecen el sabor de los platillos y bebidas representativas de la cocina de las ocho regiones de Oaxaca: Valles Centrales, Costa y Mixteca convergen en un mismo lugar para mostrar a cada comensal y curioso, un tesoro culinario de gran sazón, producto de la cocina oaxaqueña.
Más sorpresas
En la parte alta se encuentra un salón de eventos en donde es posible realizar festivales, conversatorios o talleres enfocados en la difusión de la cultura gastronómica y sus tradiciones. Además alberga la tienda Aripo, un punto de exhibición y venta de artesanías elaboradas por artesanas y artesanos de la entidad con piezas en barro, madera, palma, piedra y textil, así como el Expendio de mezcal, un club que reúne marcas de las diversas regiones productoras de este destilado ancestral, que busca fomentar el conocimiento y la cultura del mezcal.
El Centro Gastronómico Oaxaca desarrollará un calendario de actividades con catas, maridajes, conversatorios, así como las celebraciones del día del cacao, del maíz, del café, de la gastronomía mexicana y eventos temáticos para las fiestas emblemáticas de México como son fiestas patrias, día de muertos y fin de año.
Ubicación
Para asistir y prubar un poquito de Oaxaca, a este centro gastronómico lo puedes encontrar en la calle de Manuel García Vigil #610, en el centro de la ciudad.
Horarios
El Centro Gastronómico Oaxaca abre sus puertas de domingo a jueves de 10:00 a 20:00 hrs. y los viernes y sábados de 10:00 a 21:00 hrs.
Proyectando a futuro: estudios para la conservación y preservación de las tradiciones culinarias oaxaqueñas
En una segunda etapa, que se encuentra en construcción, el complejo contará con una universidad para la formación académica de futuros talentos de la gastronomía y cocina oaxaqueña en alianza con la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), así como un centro de investigación y cocina de humo.
Más información sobre el Centro Gastronómico Oaxaca
Tipo de cocina: Tradicional y contemporánea de las ocho regiones de Oaxaca.
Dónde: Manuel García Vigil #610, Centro, Oaxaca de Juárez
Horario: de domingo a jueves: 10:00 a 20:00 hrs, y viernes: 10:00 a 21:00 hrs.
Redes sociales: @centro.gastronomico.oaxaca
Centro Gastronómico Oaxaca:
Valles Centrales: Origen, Chef Rodolfo Castellanos
Cuenca del Papaloapan Pitiona, Chef: José Manuel Baños
Istmo Zandunga, Maestra cocinera: Aurora Toledo
Cañada Las Quince Letras, Chef: Celia Florián
Mixteca Tierra del Sol, Chef: Olga Cabrera
Sierra Sur El Tendajón Agavería, Chef: Andrea Sánchez
Costa Casa Oaxaca, Chef: Alejandro Ruiz
Sierra Norte Maguey y maíz, Chef: Sabás Espinoza
Mixología Barra Archivo, Jesús Ortiz
Cerveza artesanal: Asociación de Cerveceros de Oaxaca
Café Blasón, Silvia Audelo
Aguas y nieves Chagūita
Dinorah Allende Artesanías, Aripo
Nadia Clímaco: Expendio de mezcal
*Club del mezcal con más de 200 marcas: Saúl Sánchez
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