En San Sebastián, una de la ciudades más importantes para la gastronomía internacional, la mexicana Cynthia Yaber, fue reconocida como la mejor cocinera de España este 2021; desde hace 11 años la chef mexicana trabaja en el famoso restaurante Arzak, de Juan Marí Arzak y su hija Elena, dos de los más grandes chefs de la gastronomía española e internacional.
En la cuarta edición de los premios Talento Gastro, organizada por El Diario Vasco y que se celebró en el Hotel María Cristina de esta ciudad, se otorgó el premio a mejor cocinera de España a la mexicana Cynthia Yaber jefa de cocina del restaurante Arzak; en la categoría de Cocinero/a compitió contra los otros dos nominados los españoles Aitor Santamaria del restaurante Sukaldean y Javi Izquierdo de eMe Be Garrote a los cuales venció.
¿Quién es Cynthia Yaber?
Hija de papá libanés y mamá española, tubo su primer contacto con la cocina gracias al negocio familiar, en donde su abuelo le permitía de vez en cuando romper los huevos y cernir harina de los Pays Coronado.
Con apenas 18 años salió de México para estudiar gastronomía en la escuela de hostelería Guayente, en Huesca, España para después irse a Cebanc una de las instituciones más importantes del aprendizaje de la gastronomía en España y el mundo.
Su carrera la inició en Café Saigón, luego en Ganbara con Amaia Ortuzar para después, conseguir prácticas profesionales en Arzak, en donde desde el 2008 ha formado parte del equipo hasta llegar a ser ahora, la jefa de cocina.
¿Qué son los premios Talento Gastro?
Cada año El Diario Vasco y un buen número de agentes de la escena gastronómica guipuzcoana, representantes de instituciones y patrocinadores se reúnen en un almuerzo para condecorar a las nuevas promesas de la gastronomía guipuzcoana en nueve categorías distintas:
- Cocinero
- Talento emprendedor
- Sumiller
- Atención en sala
Utensilios de cocina, mango de silicona y madera, resistentes al calor, antiadherentes, juego de 11 con un soporte de plástico, volteador, batidor, cuchara, cepillo, espátula, cucharón, espátula ranurada, tenedor de pasta, cepillo (verde)
- Repostero
- Parrillero
- Tratamiento del producto
- Coctelero
- Barra de pintxos
Este 2021 se cumple apenas la cuarta edición de los ya reconocidos premios, en los que en voz del alcalde de Donostia, Eneko Goia.
"se busca fomentar el relevo generacional y el talento en el sector hostelero de la región".
Fotos | Diario Vasco |
Fuentes | Diario Vasco | Cebanc | Guayente | @
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