La industria restaurantera está en riesgo de quiebra según Francisco Fernández, presidente de Canirac.
Francisco Fernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), comentó que esta pandemia ha traído grandes repercusiones al sector restaurantero en México y en el mundo. También mencionó que más de 90,000 restaurantes han tenido que cerrar sus puertas debido a las suspensiones de actividades económicas para frenar los contagios de COVID-19. Esto significa que el 15% del total de restaurantes registrados ha dejado de dar servicio definitivamente.
De cierres definitivos hablamos de un 15 por ciento (de esos 600 mil restaurantes) porque esas unidades económicas no volverán a abrir.
Empleos perdidos
Antes de la pandemia había más de 600,000 restaurantes registrados que daban empleo a poco más de dos millones de mexicanos de forma directa y a 3.5 millones de manera indirecta.
Por lo que el cierre del 15% significa una perdida de 300,000 empleos directos y 525,000 empleos indirectos.
En la Ciudad de México cerramos el 21 de marzo antes de que se decretara la fase contingencia y abrimos en la tercera semana de junio, tantos días cerrados lo que provocó fue un cierre masivo de establecimientos y por lo tanto, perdida de empleos
Cierres indefinidos
El presidente de la Canirac afirmó que entre un 3 o 4 por ciento de los restaurantes se encuentran actualmente cerrados de manera indefinida o temporal, sin saber cuando podrán reabrir o si estos tendrán que venderse y cambiar de dueño por la difícil situación económica en la que se encuentran.
También explicó que esto se debe a los cierres de actividades económicas que se han establecido con el fin de frenar los contagios de coronavirus.
A partir de que inicia la pandemia se viene un cierre casi total (de los restaurantes) y de la noche a la mañana las ventas se van casi al suelo, los gastos continúan, en el tema de la nómina se da un momento de confusión y en poco tiempo el gremio entra en terapia intensiva
Campaña Abrimos o morimos
Haciendo referencia a la campaña 'Abrimos o morimos', una iniciativa del sector restaurantero en la CDMX para reactivar las actividades económicas, dijo que se ha alcanzado un acuerdo favorable con el Gobierno de la Ciudad de México para reabrir, a pesar de que continúa el semáforo rojo de alerta sanitaria por el coronavirus.
Existen algunos lineamientos a seguir para poder reabrir este 18 de enero del 2021 como el que solo se podrá dar servicio en espacios abiertos como banquetas o terrazas, siempre y cuando se mantenga la sana distancia de un metro y medio entre mesas.
Tiempo cerrados
Francisco Fernández comenta que en la Ciudad de México los restaurantes cerraron el 21 de marzo antes de que se decretara la fase contingencia. Se logró abrir nuevamente hasta la tercera semana de junio. Estos cuatro meses sin servicio provocaron un cierre masivo de establecimientos lo que se traduce en una gran perdida de empleos.
Abrimos (en junio), pero en condiciones muy adversas por el miedo al contagio, la gente no acudía a los establecimientos, y me refiero a micro, pequeños, medianos y grandes (establecimientos), y nos seguimos en esta crisis no solo por haber estado cerrados sino porque no hay una respuesta, y además se manda un mensaje donde había un horario acotado dependiendo la fecha, horarios reducidos.
Detalló que gracias a un código de salud elaborado por la Canirac y avalado por la Secretaría de Salud, los restaurantes pudieron continuar laborando a partir de junio del año pasado. Sin embargo con el repunte de la pandemia en diciembre llegó un nuevo cierre lo que intensifica la situación y pone a los restaurantes en estado crítico.
"En la segunda semana de diciembre viene un nuevo cierre y esto nos pone en una situación crítica y hace que se establezca este eslogan de 'abrimos o morimos', que más que un eslogan es un grito de auxilio, de 'ya no aguanto mas y tenemos que cambiar lo que estamos haciendo porque nos van a quebrar a todo un gremio"
Próxima apertura
Luego de que el pasado lunes trabajadores y trabajadoras de la industria restaurantera se manifestaron con un "cacerolazo" en la Ciudad de México para ser considerados como industria esencial y poder reabrir sus locales que han permanecido tiempo cerrados ante la pandemia de COVID-19, el gremio y el gobierno capitalino llegaron a un acuerdo para abrir este lunes 18 de enero.
Los restauranteros se comprometieron a cumplir con medidas de seguridad para poder ofrecer sus servicios.
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