Ganadores a los 50 World's Best Restaurants: Pujol del chef Enrique Olvera y Quintonil del chef Jorge Vallejo de México están dentro del top 50

El restaurante Pujol, de México, se colocó en la el lugar 9 de la lista de los 50 World's Best Restaurants.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

El restaurante Noma de René Redzepi y ubicado en la ciudad de Copenhague, mismo que ha sido galardonado con tres estrellas Michelin, se ha colocado en la cima de la lista de los 50 World's Best Restaurants (Los 50 mejores restaurantes del mundo), entre ellos aparecen dos restaurantes mexicanos que se colocaron en el top 50 de la lista: Pujol del chef Enrique Olvera y Quintonil del chef Jorge Vallejo.

La victoria de Noma se produjo en un momento en el que los demás restaurantes que se colocaron como número uno en años anteriores, fueron descalificados en la lista este año.

Los resultados se anunciaron durante una ceremonia en vivo en Amberes, Bélgica y al mismo tiempo el segundo lugar lo ocupó Geranium, otro restaurante de cocina de autor que también tiene sede en Copenhague, Dinamarca.

Esta es la primera lista de los 50 World's Best Restaurants desde el inicio de la pandemia. Las votaciones para la lista de 2021 tienen en cuenta los votos emitidos para la lista de 2020, así como una votación de "actualización" de marzo de 2021, en la que los votantes podrían emitir nuevos votos, pero solo para los restaurantes de su propia región.

A lo largo de las 19 ediciones de la lista anual, solo los restaurantes europeos o norteamericanos han ocupado el puesto de “mejor” restaurante. La organización planea lanzar una lista regional que cubra el Medio Oriente y el norte de África en 2022.

La lista se ha comprometido con la paridad de género entre sus más de mil jueces, y este año la lista de los 50 mejores restaurantes principales incluyó cuatro restaurantes dirigidos por chefs mujeres, una menos que el año pasado luego de la partida de la chef Daniela Soto-Innes de Cosme de Enrique Olvera en Nueva York.

Este año también nació la iniciativa de los 50 World's Best Restaurants edición pasado, futuro, cuyo objetivo es destacar el amplio y diverso panorama gastronómico de la región, con el objetivo de apoyar en su recuperación, resultado del devastador impacto que ocasionó la pandemia por Covid-19 en el sector de restaurantes en América Latina.

Restaurantes mexicanos dentro de la lista de los 50 World's Best Restaurants:

El multipremiado restaurante Pujol de México se ubicó en el lugar número 9, quedando dentro del top 10, mientras que Quintonil del chef Jorge Vallejo, ocupó el lugar número 27 de la lista.

Cosme se mantuvo como el restaurante estadounidense mejor clasificado en el puesto 22, seguido por Benu en el puesto 28, SingleThread en el puesto 37, Atomix en el puesto 43, Le Bernardin en el puesto 44 y Atelier Crenn en el puesto 48. Restaurantes en Europa y el Reino Unido constituyeron la mayor parte de los espacios disponibles, mientras que EE. UU. Ocupó la mayor parte del espacio para un país individual en la lista.

La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de 2021:

Esta es la lista de los 50 World's Best Restaurants.
  1. Noma (Copenhague, Dinamarca)

  2. Geranio (Copenhague, Dinamarca)

  3. Asador Etxebarri (Atxondo, España)

  4. Central (Lima, Perú)

  5. Disfrutar (Barcelona, ​​España)

  6. Frantzén (Estocolmo, Suecia)

  7. Maido (Lima, Perú)

  8. Odette (Singapur)

  9. Pujol (Ciudad de México, México)

  10. El Presidente (Hong Kong, China)

  11. Den (Tokio, Japón)

  12. Steirereck (Viena, Austria)

  13. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

  14. Mugaritz (San Sebastián, España)

  15. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)

  16. Elkano (Getaria, España)

  17. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

  18. Piazza Duomo (Alba, Italia)

  19. Narisawa (Tokio, Japón)

  20. Diverxo (Madrid, España)

  21. Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)

  22. Cosme (Nueva York, Estados Unidos)

  23. Arpège (París)

  24. Septime (París, Francia)

  25. White Rabbit (Moscú, Rusia)

  26. Le Calandre (Rubano, Italia)

  27. Quintonil (Ciudad de México, México)

  28. Benu (San Francisco, Estados Unidos)

  29. Reale (Castel di Sangre, Italia)

  30. Twins Garden (Moscú, Rusia)

  31. Restaurante Tim Raue (Berlín, Alemania)

  32. The Clove Club (Londres, Reino Unido)

  33. Lyle's (Londres, Reino Unido)

  34. Extremos quemados (Singapur)

  35. Ultraviolet (Shanghai, China)

  36. Hof Van Cleve (Bélgica)

  37. SingleThread (Healdsburg, EE. UU.)

  38. Borago (Santiago, Chile)

  39. Florilège (Tokio, Japón)

  40. Suhring (Bangkok, Tailandia)

  41. Alléno (París, Francia)

  42. Belcanto (Lisboa, Portugal)

  43. Atomix (Nueva York, Estados Unidos)

  44. Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)

  45. Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania)

  46. ​​Leo (Bogotá, Colombia)

  47. Maaemo (Oslo, Noruega)

  48. Atelier Crenn (San Francisco, Estados Unidos)

  49. Azurmendi (Larrabetzu, España)

  50. Wolfgat (Paternoster, Sudáfrica)

Premio al escalador más alto: el presidente (Hong Kong, China)

Premio Art of Hospitality: Steirereck (Viena, Austria)

Entrada más alta: Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)

Premio Chef’s Choice: Víctor Arguinzoniz (Axpe, España)

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