Me parece que la guayaba es una de las frutas más aromáticas y llenas de sabor, y, pese a lo que muchos piensan, es la fruta más rica en vitamina C, incluso va por encima de lo que contienen de este nutriente los limones y las naranjas. Su valor nutrimental es tal, que incluso durante la Segunda Guerra Mundial fue incluida como parte de las provisiones de los soldados.
En México, la encontramos entre los meses que abarcan desde agosto hasta febrero, y siendo este su último mes, he decidido dedicar este paseo por la gastronomía de la red a este particular fruto, pues hay que aprovechar aquellas que aún se encuentran en los mercados para deleitarnos con todo lo que tiene para ofrecer.
Antes de empezar con las tentaciones dulces, quiero recomendarles este plato salado, unas piernitas de pollo con salsa de guayaba estupendas, que han compartido en Qué Rica Vida y que son una clara muestra de cómo podemos incluir las frutas en las comidas diarias de una manera sencilla y deliciosa al paladar.
Ahora vayamos a las tartas y pays, de los cuales encontramos una gran variedad. El más sencillo es este pay de guayaba de Lucy Reyna, seguido por el cheesecake de guayaba que prepararon en La Comida No Muerde, ambos, llenaran tu cocina del particular aroma de este fruto.
Si tenemos un poco más de tiempo disponible, hay que intentar hacer la tarta de ricotta, vainilla y guayaba que proponen en La Cocina de Tía Clara, cuya autora nos cuenta que tiene sabores muy delicados. En Delicious Stories, han preparado esta pastafrola de guayaba que bien vale el tiempo dedicado a su preparación. Y si quieres lucirte con un resultado y sabor espectaculares, debes hacer esta tarta de manzana con glaseado de guayaba, que encontramos en Directo al Paladar.
Ahora vamos a las recetas tradicionales preparadas con guayaba, en Compartiendo Recetas tienen la receta de las empanadillas de guayaba, uno de esos panecillos que seguro te traerá mil recuerdos. En La Casa Sin Tiempo nos enseñan como preparar dulce de guayaba, que no es más que la guayaba en almíbar. Otro de los dulces tradicionales, es el ate de guayaba, el cual podemos hacer en casa gracias a la receta de Lety Orozco.
Y para cerrar este paseo gastronómico con diez recetas de guayabas, no puede faltar la receta de una conserva que será la delicia de chicos y grandes durante todo el año, la mermelada de guayaba, que como bien explican en Cocina Sana, es muy fácil de preparar.
Nos leemos en la siguiente entrega del paseo por la gastronomía de la red, ya en la que será la primera semana de Marzo, y desde luego, será una selección de recetas de Cuaresma, que ya está próxima a iniciar.
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