Iniciamos el 2020 y con él un montón de nuevos propósitos, entre los que seguramente destacan alguno que otro relacionado con hábitos alimenticios saludables. Ya sea que quieras aprender a cocinar, comer más saludable, aprender nuevas recetas o incursionar en el mundo de recetas vegetarianas y veganas. Estamos seguros que en Directo al Paladar México podrás encontrar recetas que te inspiraran a cumplir con tus intenciones.
Lunes
Entrada
Falafel de edamame
Para empezar con el pie derecho, les proponemos una deliciosa, y bastante saludable, receta vegetariana. Se trata de un falafel de edamame, una variante del tradicional platillo de Medio Oriente. En este caso para su preparación utilizamos edamame y espinacas, en lugar de garbanzo. Consta de proteína completa, fibra, vitaminas y minerales. Además, es súper versátil para servirlo ya que lo puedes servir como platillo principal de la comida o en la cena.
Plato Fuerte
Papa al horno
La temporada invernal esta en todo su esplendor, y sabemos que en estos días también se antojan platillos reconfortantes. En muchas casas eso significa regresar a las recetas tradicionales de toda la vida. La receta en video de esta semana justamente nos enseña a preparar unas típicas papas al horno con queso y salami. Como veras, es bastante sencilla, convirtiéndola en una receta ideal para el regreso a la rutina.
Postre
Panqué de avena y plátano
Sabemos lo difícil que es deshacernos de los bocados dulces después de un mes de disfrutar de una gran variedad de ellos. Creemos que una buena solución es sustituir esos antojos dulces por opciones más saludables, como este delicioso panqué de avena y plátano, endulzado con miel de abeja y azúcar morena. Debido a las propiedades de la avena lo podrás disfrutar en el desayuno o como un tentempié durante el día.
Martes
Entrada
Tofu asado con rajas y cebolla
La opción vegetariana de esta semana es un tofu asado con rajas y cebolla. A pesar de que es un platillo bastante sencillo, la combinación de ingredientes le da un sabor único con ligeros toque mexicanos. Lo puedes acompañar de quinoa, arroz o hasta prepárate unos ricos tacos. Los amantes del pan sabemos que no hay nada mejor que encontrar un pan bien hecho, y sí lo podemos preparar en casa mucho mejor. Esta semana Phil nos enseño a preparar un pan de hogaza casero, así que ya no hay pretextos.
Plato Fuerte
Pay de atún
Una de las recetas más clásicas, y que no pueden faltar en una cocina mexicana, es un pay de atún. Es uno de esos platillos que inmediatamente nos transportan a nuestras comidas familiares. En esta ocasión lo preparamos con masa hojaldre y el relleno lleva atún, jitomate, aceitunas y alcaparras, para darle un sabor delicioso. Otra receta reconfortante son las albóndigas de carne en salsa de jitomate. Acompañadas de un buen plato de arroz o pasta, serán un éxito seguro.
Postre
Choco-plátanos
Te enseñamos a preparar unos deliciosos choco-plátanos que una vez congelados nos dan la sensación de estar comiendo unos pequeños cubitos de helado cremoso. Lo mejor es que es muy fácil de hacer, muy nutritivo y saludable a la vez.
Miércoles
Entrada
Sopa de verduras y cúrcuma
Después de todos los excesos del mes de diciembre, es bueno regresar a hábitos alimenticios más saludables para empezar el año con el pie derecho. Una rica opción es la sopa détox de verduras y cúrcuma. Está compuesta por ingredientes con propiedades antinflamatorias, algunos que estimulan el sistema inmunológico y otros con cualidades desintoxicantes. También es un plato ideal para las personas que tienen las defensas bajas.
Plato Fuerte
Sándwich de carne
Sabemos lo difícil que es regresar a la rutina, para esos días en los que no sabemos ni donde tenemos la cabeza, los sándwiches son una excelente opción. El sándwich de carne de res con queso de cabra es una receta muy sencilla y deliciosa, que puedes preparar con antelación y llevarlo a cualquier lado. Otra opción es la pasta con chorizo gratinada, la puedes acompañar con una ensalada de hojas verdes para tener una comida completa. Además, como la receta está en video, no tendrás pierde al momento de prepararla.
Postre
Pudding de chía y chocolate
Otro postre que es muy saludable es nuestro pudding de chía y chocolate, en el que la idea es aprovechar todos los beneficios de sus ingredientes. Además, es muy fácil que los niños lo hagan por ellos mismos, ya que no requiere cocción alguna, aunque su consistencia termina siendo irresistiblemente cremoso.
Jueves
Entrada
Sopa tarasca
Una deliciosa sopa tarasca: la opción michoacana y calientita que lo mismo queda bien de día, que de noche, porque se siente como una receta de tu mamá invariablemente. Hacerla es más fácil de lo que te imaginas. Los ingredientes los tienes todos en casa, y además la preparación es súper rápida.
En caso de que todavía no tengas idea de qué vas a comer hoy, te sugerimos poner mucha atención a lo que te diremos a continuación, para que repliques esta sopa en tu cocinas y sorprendas a todos con tu sazón.
Plato fuerte
Empanadillas de atún
Una de las recetas más tradicionales de la cocina casera, son las empandillas de atún. Es un plato ideal para preparar para los más pequeños de la casa, sobre todo en esta temporada de Cuaresma. Esta receta, además del atún, lleva pimientos piquillo, aceitunas y huevo duro, lo que le da un sabor bastante diferente y equilibrado.
Para facilitar su elaboración, en esta ocasión utilice masa hojaldre ya preparada, que pueden comprar en la sección de panadería de cualquier supermercado. Yo prefiero hornearlas en lugar de freírlas, es mucho más fácil y más saludable. Lo mejor es que puedes servirlas como botana, plato principal o de merienda.
Postre
Tartaletas individuales de piña
Cuando de postres se trata siempre tenemos varias opciones a nuestro alcance. algunas de ellas, las más fáciles, consisten en comprar postres industriales o de pequeños comercios. La otra alternativa es la de preparar nosotros mismos un dulce postre que nos llenará de satisfacción.
Hoy te propongo una manera rápida y sencilla de preparar unas deliciosas tartaletas individuales de piña. Son una magnífica manera de terminar una comida o una cena. así mismo las puedes disfrutar o servir a la hora del café, en alguna reunión y hasta ponérsela en el lunch de tu hijo si prefieres que coma algo casero y más saludable que unas típicas barras de chocolate.
Viernes
Entrada
Sopa primavera de arroz
Cuando estamos de vacaciones y queremos cocinar en casa recetas saludables, lo más práctico es preparar aquellas que utilizan ingredientes de temporada y que se cocinan en cuestión de minutos. Aprovechando los ingredientes que me sobraron de la quiche de verduras de primavera, prepare está deliciosa sopa primavera con arroz.
Los ingredientes estrella, además de las verduras, son el arroz y la salvia. El arroz le da más textura a la sopa, y la salvia le da un toque de sabor totalmente diferente. Además de que la combinación de ingredientes es espectacular, una de las cosas que más me gusta de esta sopa es que un platillo súper sencillo de preparar.
Plato fuerte
Albóndigas de carne en salsa de jitomate
Una receta reconfortante para el plato fuerte durante el viernes son las albóndigas de carne en salsa de jitomate. Acompañadas de un buen plato de arroz o pasta, serán un éxito seguro.
Postre
Muffins de manzana y coco
El toque dulce de esta semana, ya sea para el desayuno, como un tentempié o como un postre, son los muffins de manzana y coco. Son muy fáciles de preparar, incluso para todos aquellos que corren de la repostería, y tienen una textura suave y esponjosa que seguramente será un éxito en cualquier casa.
¡Disfrútalo!
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