Ya entrado el verano, con estos días soleados que cambian sin previo aviso a tardes lluviosas, es importante tener un sistema inmunológico fortificado, algo que nos brindará el consumo de frutas y verduras de temporada, que la naturaleza nos brinda. A continuación, te compartimos el menú semanal del 13 al 17 de julio, el cual incluye estos insumos.
Lunes
Entrada
Sopa Fría de Pepino y Yogurt
La sopa fría de pepino y yogurt, es una receta que seguramente toma sus orígenes del tradicional tzatziki griego. Sin embargo al añadirle algunos condimentos como mostaza, perejil y tomillo, se convierte en un platillo súper rico por sí mismo. Sin duda es una muy buena recomendación para considerar en el repertorio de recetas de esta temporada.
Plato fuerte
Pastel azteca de sardina
Integrar insumos provenientes del mar a nuestras recetas da un sabor especial y delicioso, además de nutritivo. Como es el caso de la sardina, que, además de brindar una receta económica aporta beneficios como el ser una buena fuente de omega-3, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos. Además, aporta vitaminas, como la A, B1, B2, B3, B9, B12, D y E. También, hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc y yodo.
Postre
Tarta de ciruela
La receta de hoy es la de una tarta de ciruela que van a hacer con una masa de hojaldre que pueden hacer ustedes mismos o comprar en una panadería. También la pueden encontrar en casi cualquier súper. Personalmente siempre trato de tener una masa de hojaldre en el refrigerador o en el congelador para poder usarla en cualquier momento. Les recomiendo hacer lo mismo.
Martes
Entrada
Sopa de guías con chochoyotes
Un clásico de la gastronomía de este estado al sur de México: la sopa de guías con chochoyotes. Se trata de un platillo que se acostumbra más cuando llueve sobre la milpa y pueden obtenerse productos frescos de mejor sabor; no obstante, se le cocina todo el año, en casi todas las regiones de Oaxaca.
Hoy te compartimos la receta de esta sopa. Es muy fácil de preparar en casa y todos los ingredientes los tienes a la mano en el mercado más cercano. Además, será una excelente aliada para combatir el frío. ¿Qué más podemos pedir?
Plato fuerte
Molotes de Oaxaca
Para continuar con el día de comida oaxaqueña, porque todos llevamos en nuestro corazón gastronómico un pedacito de Oaxaca, un lugar lleno de cultura, tradiciones, paisajes hermosos y comida deliciosa. Y para que no extrañen tanto a nuestra 'Oaxaquita' querida, les compartimos una receta rápida para que le den gusto a su antojo de molotes.
Postre
Tarta de duraznos
El durazno es una fruta que tiene un sabor verdaderamente delicioso que combina perfectamente bien en postres que se pueden comer tibios o calientes y que aporta cierta acidez.
Aprovechando que estamos en verano, la temporada natural del durazno, no pude resistir de preparar una sencilla tarta de durazno que resulta exquisita para compartir con los amigos a la hora del postre o simplemente con un buen café.
Miércoles
Entrada
Sopa de tortilla
Probablemente una de las sopas más tradicionales de la gastronomía mexicana, es la sopa de tortilla. Además de que es deliciosa, es una preparación bastante sencilla. Obviamente el ingrediente principal es la tortilla, que puedes cortar y freír tú mismo. En esta ocasión, por cuestiones de tiempo, utilice las tiritas de tortilla ya fritas que venden en la sección de tortillería de la mayoría de los supermercados.
La sopa de tortilla es de esos platillos súper reconfortantes que se antojan cualquier día del año, por eso vale la pena hacer uso de ingredientes ya listos para usar. En cuestión de minutos tendrás en tu mesa un rico platillo de cuchara.
Plato fuerte
Pollo borracho
En los festejos de aniversarios, reuniones con los amigos o simplemente una fecha especial para nosotros, es importante tener una receta para celebrar. Puedes probar el ‘Pollo borracho’, es delicioso y nutritivo.
Postre
Higos especiados al whiskey
Una de mis frutas preferidas de estos meses son los higos. Aunque generalmente los consumo frescos, sin agregarles nada, de vez en cuando me gusta utilizarlos para preparar algún postre. En esta ocasión quise prepararlos con especias y con un toque de whiskey.
Yo los he comido encima de pan tostado y revueltos en yogur griego, y me encanta su sabor. Estoy segura que acompañando una bolita de helado de vainilla también saben muy bien.
Jueves
Entrada
Crema de aguacate al tequila
El protagonista del guacamole que tanto nos gusta a los mexicanos es una fruta que, entre otros beneficios, nos ayuda a mejorar la digestión, por lo que es una excelente opción para abrir el apetito. Y, combinada con el delicioso destilado del agave de Jalisco, la crema de aguacate al tequila es toda una experiencia para el paladar. Por lo que, hoy te compartimos la receta basada en dos insumos endémicos de tierras aztecas, que son parte de la cocina tradicional mexicana.
Plato fuerte
Ceviche de rodaballo
En esta época de calor, una comida que sin duda disfrutarás es el ceviche de rodaballo; el cual, es un pez que se encuentra a la venta durante todo el año, gracias a su cultivo en piscifactorías, donde se fomenta su reproducción. Por lo que no te será difícil encontrarlo. Además de ser delicioso, el pescado rodaballo te aporta ácidos grasos saludables como el Omega 3, relacionados con la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo.
Postre
Chips crujientes de plátano con limón y chile
Las frituras de plátano son muy comunes en toda Latinoamérica, cada país tiene su propia variación. En esta receta las chips no van fritas sino horneadas, convirtiéndolas en una botana más saludable. Yo utilice chamoy en polvo pero puedes utilizar cualquier tipo de chile en polvo.
Viernes
Entrada
Sopa de calabaza y jitomate
Su preparación es bastante sencilla, convirtiéndola en un platillo ideal para preparar los días en los que tenemos un montón de pendientes y el tráfico no nos ayuda.
La consistencia de la sopa es espesa, pero sé que a muchas personas prefieren una textura más líquida, en ese caso pueden agregar un poco más de líquidos hasta lograr la consistencia adecuada. Yo prefiero acompañarla de croutones o galletas saladas, pero una cucharada de yogur griego también quedaría perfecto.
Plato fuerte
Enchiladas potosinas
Uno de los platillos más populares de la cocina tradicional mexicana son las enchiladas, en sus distintas presentaciones y en las mesas de los restaurantes, cafeterías y mercados de toda la República Mexicana, incluso se pueden ver en murales del pintor Diego Rivera, quien las integró como parte de la cultura azteca.
Postre
Sushi de tamarindo con chamoy
Uno de los antojos más presentes en los paladares mexicanos y latinos es la botana enchilada; la cual puedes consumir con el grado saludable que tú elijas, desde ingredientes procesados hasta frescos; todos, deliciosos, como el sushi de tamarindo con chamoy.
Que tengas una semana productiva y feliz, en este regreso progresivo a la nueva normalidad.
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