En los últimos meses, cuando veo televisión lo hago utilizando Netflix. Como siempre te da sugerencias basadas en lo que has visto anteriormente, tengo bastantes documentales en mi listado de sugerencias. Hace varias semanas que vi este documental, pero hasta ahora tengo algo de tiempo para escribir sobre él.
El documental Cowspiracy, donde Leonardo DiCaprio es el productor ejecutivo, se estrenó a nivel mundial en Netflix el pasado 15 de septiembre de 2015. La película, dirigida y narrada por Kip Andersen y Keegan Kuhn, explora el devastador impacto de la ganadería en el medio ambiente, tanto en la extinción de diferentes especies, zonas muertas en los océanos, contaminación del agua y destrucción de hábitats.
En lugar de centrarse en las malas prácticas de la industria ganadera, como los espacios reducidos, la mala alimentación y el uso de antibióticos, los creadores de esta película decidieron enfocarse en la rápida destrucción de los recursos naturales de la Tierra por el excesivo consumo de proteínas animales.
Además de entrevistar a varios especialistas en el tema, como en la mayoría de los documentales, se utilizan bastantes ayudas visuales para explicar el creciente problema. Aunque no lo creas, el responsable del 51 por ciento de todas las emisiones de gases efecto invernadero, en todo el mundo, es la ganadería y todos sus subproductos. Cifra muy diferente a lo que nos han hecho creer; de hecho todos los tipos de transporte juntos, sólo son responsables del 13 por ciento de este tipo de emisiones. El ganado también es responsable del 65% de las emisiones de óxido nítrico, un gas de efecto invernadero 296 veces más destructivo que el dióxido de carbono.
Y no sólo afecta la calidad del aire que respiramos, se estima que la práctica de la ganadería es responsable del 91% de la destrucción del Amazonas. Esto a su vez ha ocasionado que se pierdan, diariamente 110 especies animales y de insectos. En la actualidad, la ganadería cubre el 45% de la superficie de la Tierra.
Las prácticas actuales de consumo de comida, ocasionan que una persona carnívora utilice 12,132 metros cuadrados de tierra para su alimentación. Una cifra impresionante, y más cuando se hace la comparación con una persona vegana que utiliza 634 metros cuadrados.
Otro factor muy importante a considerar es el uso de agua. Para preparar una hamburguesa, se necesitan 3,000 litros de agua, lo mismo que si te bañaras por dos meses seguidos. La industria de la carne y los lácteos utiliza un tercio del agua potable de la Tierra. Por ejemplo, en Estados Unidos el 5% del consumo de agua es de uso doméstico, el 55% es para uso de la agricultura animal.
Cuando alguien pide un filete de carne de res en un restaurante, dudo que cuestione la contaminación que produjo toda la producción de ese platillo. ¿Sabías que los residuos de una granja de 2,500 vacas lecheras, equivalen a los residuos producidos por una ciudad de 411,000 personas? Cada minuto se producen 3.2 millones de kilogramos de excremento, solamente de los animales criados para ser utilizados como comida humana.
Y los que tratamos de consumir solo pescado, no nos quedamos atrás en cuestiones de contaminación. Según el documental, al año se pescan 80.4 millones de toneladas métricas de peces. Además de fomentar practicas poco saludables para el ecosistema marino, como las famosas granjas, es bastante conocido que por cada kilogramo de pescados, se atrapan 5 kilogramos de especies marinas no intencionales, las cuales se tienen que desechar.
Como ya habrás adivinado, la solución para evitar estos problemas y contaminantes es que las personas adoptemos una dieta vegana. Según las estadísticas que muestran en el documental, una dieta basada en el consumo de plantas, reduce tu huella de carbono en un 50 por ciento. Reduciendo considerablemente el consumo de agua y tierra.
Si estás interesado en ver el vídeo, lo puedes ver de forma gratuita a través de Netflix. Si quieres más información sobre los datos comentados en la película puedes visitar la página oficial de Cowspiracy.
Imágenes | Maciej Lewandowski | Matt Zimmerman | chichacha | TheAnimalDay.org |
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