Las ollas y utensilios de barro, son accesorios de cocina tradicionales de México, con los que a muchos de nosotros no gusta cocinar y vestir nuestras cocinas y mesas, estos además de ser muy prácticos, y, en algunos casos económicos estos son muy bonitos y transmiten muy bien el calor a la hora de cocinar y mantener la temperatura de nuestros alimentos.
Pero, sabías que hasta hace unos años, estos utensilios de cocina eran hechos con un esmalte a base de “greta” el cual tiene al plomo como unos de sus principales elementos; el plomo, es una 10 sustancias químicas de mayor preocupación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya que este es tóxico para los seres humanos a cualquier concentración dentro de nuestro organismo.
Según este organismo internacional algunos de los efectos perjudiciales para la salud del saturnismo, o intoxicación por plomo son: daños neurológicos, deficiencias en el coeficiente intelectual, convulsiones, irritabilidad, fatiga, vómitos, pérdida auditiva.
¿Cómo detectar si tus ollas de barro contienen plomo?
Con Vinagre blanco
La Profeco por medio de la Revista del Consumidor explica que uno de los métodos más sencillos para la detección de plomo en piezas de alfarería que cualquier consumidor haya adquirido y que puede hacerse desde casa para verificar que no contengan este material nocivo es la prueba del vinagre blanco.
“Generan problemas que afectan la sangre, el desarrollo neurológico, la audición y diversos órganos. Se trata de una problemática mundial”, explicó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Esta consiste en:
- Vierte vinagre blanco en 25 por ciento del volumen de la pieza y dejarlo reposar por 24 horas.
- Transcurrido el tiempo, lava la pieza, sécala y verifica si sufrió algún deterioro en la superficie que ocupó el vinagre.
- Si notas pérdida de brillo y que la textura de tu olla se torna rasposa, es muy probable que esa olla contenga plomo por lo que su uso se bede suspender.
Cazuela Olla De Barro Tradicional Con Tapa Artesanal Ideal para Frijoles y Guisos Tipicos Cap (2 KG)
Con rodizonato de sodio y vinagre
Para esta prueba necesitas un compuesto químico llamado rodizonato de sodio, de acuerdo con el manual de detección de plomo del Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías FONART, esta sustancia debe usarse con mucho cuidado, ya que es nociva cuando entra en contacto con la boca, la nariz, los ojos y la piel por lo que se recomienda utilizar guantes y protección facial durante el siguiente proceso:
- Vierte 10 ml de vinagre blanco en un vaso.
- Agrega una pequeña cantidad de rodizonato de sodio y mezcla (el resultado será una solución de color amarillo o café).
- Remoja un cotonete limpio en esta preparación y frótalo contra la superficie de barro.
- Si la punta del cotonete cambia de color amarillo a rojo, esa pieza de alfarería tiene plomo.
- Si el cotonete no muestra cambios de coloración, el recipiente de barro es seguro para tus alimentos.
Con yoduro de potasio y vinagre
Para este último métodos de detección de plomo, se necesita de un compuesto que se llama yoduro de potasio, y al igual que el rodizonato debe usarse con mucho cuidado de no ingierir, inhalar o tocar directamente; para realizar la prueba sigue el siguiente procedimiento:
- Vierte 100 ml de agua potable en un vaso, añade 100 ml de vinagre blanco y revuelve la solución.
- Vacía la mezcla en la cazuela de barro, ponla al fuego y hierve durante 10 minutos.
- Sácala del fuego, permite que se enfríe y vierte el líquido en otro vaso de vidrio.
- Agrega unos cuantos cristales de yoduro de sodio a la mezcla.
- Si la solución se vuelve amarilla, tu recipiente de barro contiene plomo.
- Si queda transparente, esa pieza de alfarería está libre de sustancias dañinas.
Así que ya lo sabes, si quieres checar que tus ollas y utensilios de barro son seguros para ser utilizados en la cocina, puedes realizarles cualquiera de estas sencillas pruebas en casa para estar seguro que no contengan plomo en su esmaltado.
Fotos | Revista del Consumidor | El siglo de Durango | ¿Cómo detectar la presencia de plomo en cazuelas, ollas, platos y jarros de barro esmaltado? |
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario