5 menús completos para toda la semana (XXXVII)

Este jueves se llevará a cabo la ceremonia de inauguración del Mundial de Fútbol Rusia 2018, lo que significa que las siguientes semanas muchas familias en México disfrutarán de sus alimentos de medio día disfrutando de alguno de los 64 partidos que se van a realizar. Partiendo de esta idea es que hemos preparado 5 nuevos menús completos para toda la semana.

Aunque creemos que nuestros alimentos debemos disfrutarlos en total calma y con la familia, entendemos que la Copa del Mundo se disputa cada cuatro años, así que bien vale hacerlo siempre que no descuidemos del todo nuestra alimentación. Eso sí, hemos elegido platillos que son fáciles de poner en la mesa y sobre todo, que pueden comerse con la mano o simplemente con la ayuda de un tenedor o una cuchara.

Menú de Lunes

Iniciaremos la semana con un menú que a elección podemos convertir en vegetariano. Está conformado por un delicioso queso panela asado con salsa de soya y unos muy tradicionales huaraches con huevo o con pollo según nuestros gustos. De postre, serviremos unos parfaits de plátano, yogur y granola casera muy ligeros y saludables.

Primer Plato

Ingredientes: 400 gramos queso panela, 3 cucharadas jugo de naranja, 3 cucharadas jugo de limón, 3 cucharadas salsa de soya reducida en sodio, 3 cucharadas cilantro picado, 1 chile serrano mediano picado finamente.

Preparación: Corta dos hojas de papel para hornear, de un tamaño un poco más grande que la circunferencia del queso. Calienta un grill. Engrasa ligeramente el papel y coloca encima el queso panela. Coloca sobre el grill y cocina por 8 minutos aproximadamente, o hasta que se marque. (El papel evitará que el queso se pegue al grill). Cubre la parte superior del queso con la otra hoja de papel, voltea y cocina por ese lado. Retira del grill, deja enfriar por unos minutos y corta en pequeños cubos.

En un recipiente mezcla jugo de naranja, jugo de limón, salsa de soya, cilantro y el chile serrano.Vacía el líquido sobre los cubos de queso. Coloca algunos palillos en el queso para que sea fácil tomarlos.

Receta completa | Queso panela asado con salsa de soya

Plato Fuerte

Ingredientes: Dos tazas de harina de maíz nixtamalizado, una taza y media de agua tibia, una cucharita de sal, media taza de harina blanca de trigo, una taza de frijoles negros o bayos (al gusto), media taza de queso rallado (cotija, o el que más les agrade), pollo deshebrado, un huevo por huarache, salsa verde y sala roja.

Preparación: Para empezar van a hacer la masa y para esto van a vaciar la harina de maíz en un cuenco, le van a agregar la harina de trigo, la sal y mezclar bien todos estos secos. Luego irán añadiendo el agua tibia poco a poco. Mientras la vacían van a mezclar las harina con las manos hasta que quede perfectamente lisa y suave. Tiene que estar lo suficiente húmeda para que no se quiebre cuando la vayan poner en el comal.

Que hayan comprado frijoles de lata o que sean frescos, van a tener que drenarlos bien para después machacalosr con un mortero. Es importante que no están muy líquidos para que sea más cómodo manipularlos cuando hagamos los huaraches.

Ahora van a tomar una bolita de masa de unos 5 cm de diámetro aproximadamente y la van dar una forma alargada. La colocan luego en una maquina para hacer tortilla de esas que son como aplanadoras y aplanan a masa ligeramente tratando de guardar la forma alargada. Cuando ya tengan la forma de la masa, similar a una suela de zapato, le ponen los frijoles machacado en medio. Doblan la masa como para formar una quesadilla y la vuelven a aplanar ligeramente hasta darle la forma deseada.

Calientan un comal o un sartén grande ligeramente engrasado con aceite vegetal y ponen los huaraches a asar. Esto será como unos 5 minutos de cada lado a fuego medio. Es importante que queden un poco duros. Para terminar recubren cada huarache con los frijoles machacados, el pollo deshebrado, el huevo estrellado, el queso rallado y terminan con una rica salsa verde o roja al gusto.

Receta completa | Huaraches con huevo y con pollo

Postre

Ingredientes: 2 tazas de yogur natural, 1 plátano, 1/4 taza de almendras, 1/2 taza de hojuelas de avena, una cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de miel de abeja, una cucharadita de esencia de vainilla y una pizca de sal

Preparación: Para preparar estos parfaits lo primero que haremos será preparar una sencilla y rápida granola casera. Para ello, pondremos un sartén a calentar a fuego medio y colocaremos en él las almendras ligeramente troceadas y las hojuelas de avena, permitiendo que se tuesten durante 3 o 4 minutos hasta que las hojuelas de avena estén doradas y las almendras suelten su aroma.

Enseguida agregaremos el aceite y mezclaremos antes de agregar la miel, la vainilla y una pizca de sal, y con cuidado removeremos con una espátula hasta que la avena y las almendras queden bien cubiertas. A continuación, las esparcimos sobre una charola cubierta con papel de horno o en un plato ligeramente engrasado, y dejaremos enfriar.

Por último, para dar forma a los parfaits, en vasos, tarros de cristal o flaneras, colocaremos primero una capa de 2 cucharadas de yogurt, seguida por una pequeña capa del plátano cortado en rodajas y otra de la granola casera. Repetiremos las capas hasta la altura del recipiente que hayamos elegido.

Receta completa | Parfaits de plátano, yogur y granola casera

Un vistazo a…
Tortitas de berenjena y papa | Receta fácil | Directo al Paladar México

Menú de Martes

Para el día martes en el que a medio día veremos jugar a las selecciones de Rusia y Egipto prepararemos una rica pasta gratinada con salami que a los niños les va a encantar. Como plato fuerte nos atreveremos con unos hotdog de chistorra con aderezo de cilantro muy apetecibles y de postre nos consentiremos con unas pop tarts de fresa.

Primer Plato

Ingredientes: 300g de pasta penne rigate, 150ml de leche, 100g de salami, 100g de queso rallado, media cebolla blanca, una cucharada de harina blanca, una cucharada de mantequilla, una cucharada de aceite vegetal, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a hervir la pasta en agua con sal por unos 6 a 8 minutos o por el tiempo indicado por el fabricante para que queden "al dente", es decir ligeramente firmes. Luego las drenamos y reservamos.

Vamos luego a picar la cebolla y sofreírla en un sartén con la mantequilla y el aceite. Mientras fríes la cebolla, vamos a cortar el salami en trocitos que vamos a agregar al sartén. Revolvemos y dejamos en la lumbre medio baja por unos 4 a 5 minutos. Agregamos la harina y volvemos a revolver para luego añadir la leche poco a poco mientras seguimos mezclando bien todo. Sazonamos con sal y pimienta al gusto. Cuando hayamos alcanzado una consistencia un poco espesa retiramos de la lumbre.

Engrasamos ahora un refractario con un poco de mantequilla y acomodamos las pastas en el mismo. Recubrimos de la preparación de leche y harina. Para finalizar recubrimos todo con el queso rallado. Ponemos en horno caliente, a 180ºC, por unos 25 minutos.

Receta completa | Pasta gratinada con salami.

Plato Fuerte

Ingredientes: Cuatro o seis chistorras (según el tamaño), dos panes para hot dogs, una cebolla morada, media taza de vinagre, un ataza de cilantro, un diente de ajo, media taza de cebollín, tres cucharadas de crema ácida, un cuarto de taza de aceite de oliva, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a curtir la cebolla y para esto la vamos a cortar en julianas o rodajas, como prefieran, para luego colocarla en un cuenco con el vinagre, sal y pimienta. Revuelven todo y dejan reposar una hora. Si lo prefieren puedes preparar esto con un día de anticipación y guardarlo en el refrigerador en un frasco de vidrio con tapa.

Para la preparación del aderezo vamos a limpiar y desinfectar el cilantro. Ponemos luego en el vaso de la licuadora, la crema, el diente de ajo, el aceite de oliva, el cilantro, sal y pimienta. Licuamos bien hasta que tengamos una consistencia cremosa.

Con un tenedor hacemos pequeño oyos a cada chistorra y las ponemos a asar en un sartén caliente con unas gotas de aceite vegetal. La chistorra tiene que quedar bien cocida, casi ligeramente quemada. Es mejor si la asar a fuego medio bajo y sin tapar. Puedes también hacer esto con un comal. Para armar los hot dogs, vamos a calentar el pan cortado a la mitad, luego le untamos el aderezo de cilantro, agregamos unas hojas verdes, la chistorra y la cebolla curtida. Terminamos con un poco más de aderezo y listo.

Receta completa | Hot Dog de chistorra con aderezo de cilantro

Postre

Ingredientes: 250g de masa de hojaldre, 250g de fresas frescas, una taza de azúcar blanca, chispas de chocolate multicolor, una taza de azúcar glas, dos cucharadas de leche, papel antiadherente.

Preparación: Para empezar van a extender la masa para darle una forma cuadrada Luego van a cortar rectángulos de unos 10x5 centímetros y van a acomodar la mitad de estas láminas sobre el papel antiadherente.

Para hacer el relleno van a limpiar las fresas, retirarles en tallo y picarlas. Van a ponerlas en una olla con el azúcar y van a dejarlas a fuego medio bajo para cocinarlas. Después de 20 minutos ya deberían de estar bastante blandas para que las puedan machacar y hacer puré. Dejan enfriar esto por unos minutos y recubren cada lámina de masa con media cucharada de puré de fresas.

Para terminar recubren cada lámina de masa con una de las que guardaron de tal manera que se vayan creando unos sobrecitos. Con la punta de los dedos van a apretar las orillas para juntar las dos láminas de masa para que no se salga el puré de fresa durante la cocción. Hornean, en horno caliente a 180ºC, por unos 25 minutos.

Mientras las Pop Tarts están en el horno van a hacer el glaseado y para esto van a verter el azúcar glas en un bol junto con las dos cucharadas de leche. Con batidora eléctrica van a darle espesor al glaseado. Cuando pasen los 25 en el horno, sacan las PopTart y las dejan enfriar por unos 15 minutos. Las recubren del glaseado y espolvorean las chispas multicolores.

Receta completa | Pop Tarts de fresas

Menú de Miércoles

A media semana vamos a cocinar unos riquísimos espaguetis salteados con brócoli y salchichas, pues la pasta es un platillo que siempre es bien recibido. Es perfecto para acompañar nuestra pizza de salami y jitomate cherry que prepararemos con masa de pizza comprada en el supermercado y como postre tendremos unos riquísimos pastelitos de limón y fresa.

Primer Plato

Ingredientes: 200g de espaguetis, cinco salchichas de pavo, 500g de brócoli, una cebolla blanca, un diente de ajo, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de salsa de soya, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Para empezar van a limpiar en brócoli, cortarle el tallo y poner las flores a hervir en una olla con agua y sal por unos 5 minutos. Drenan el brócoli y lo colocan en gua helada o lo dejar un par de minutos bajo el chorro de agua fría. La idea es detener la cocción para que guarde su hermoso color verde intenso. Después de esto van a poner a hervir las pastas en agua con sal hasta que queden firmes y las van a drenar.

Ahora van a picar la cebolla y el diente de ajo que van a sofreír con el aceite en un sartén grande. Cortan las salchichas en rodajitas que van a agregar a la cebolla. Dejan en la lumbre unos 5 minutos y añaden las flores de brócoli. Sazonas con sal y pimienta. Es importante no usar muchas sal ya que van a poner salsa de soya que es de pro si bastante salada. Para terminar van a agregar los espaguetis al sartén junto con la salsa de soya. Revuelven todo muy bien y dejan en la lumbre otros 5 minutos.

Receta completa | Espaguetis salteados con brócoli y salchichas

Plato Fuerte

Ingredientes: 250g de masa de pizza, 100g de salami, 100g de jamón de pavo, 3 cucharadas de piña picada en almíbar, 4 cucharadas de crema ácida, 10 jitomates cherry, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a extender la masa de pizza y darle la forma redonda para luego acomodarla en un molde recubierto de papel antiadherente. Esparcimos la crema sobre la masa recubriéndola completamente. Cortamos el salami y el jamón de pavo de trocitos que acomodamos sobre la pizza.

Ahora vamos a cortar la piña en trocitos en caso de que la hayan comprado en rebanadas o completa. La acomodan sobre la pizza y le agregan finalmente los jitomates cherry. Sazonan con sal y pimienta al gusto. Finalmente ponen la pizza en el horno caliente, a 180ºC, por unos 25 minutos.

Receta completa | Pizza de salami y jitomate cherry

Postre

Ingredientes: 200g de harina blanca, 50g de maicena, 150g de azúcar, 1/2 cucharita de sal, 200g de mantequilla, 300g de fresas, media taza de jugo de limón, dos cucharadas de ralladura de limón, media taza de leche, cuatro huevos y 4 cucharadas de harina.

Preparación: Para empezar van a dejar la mantequilla a temperatura ambiente para que quede blanca y se pueda manejar muy bien. Luego la van a mezclar con los 200g de harina blanca, la maicena y la sal. Van a mezclar muy bien con las manos para tener una masa quebradiza similar a la del crumble. Ahora van a recubrir un molde rectangular de papel de cocción que van rellenar de esa masa, apretándola bien para compactarla. Hornean esto, a 180ºC, por unos 30 minutos.

Mientras la masa está en el horno, va a batir los huevos con el azúcar y las cuatro cucharadas de harina. Por separado van a licuar las fresas (previamente desinfectadas) con el jugo de limón, la ralladura del mismo y la leche. Agregan ahora las fresas licuadas a la preparación de huevo y mezclan todo bien. Finalmente van a vaciar la preparación anterior sobre la masa que ya han sacado del horno y vuelven a hornear por unos 45 minutos más. La mezcla de fresas tiene que quedar firme y dejar de burbujear.

Receta completa | Pastelitos de limón y fresa

Menú de Jueves

Para el día jueves a medio día disfrutaremos no solo del partido entre Argentina y Croacia, sino también de una comida de campeones. Haremos un panqué de papas y salchichas que va a sorprender a todos en la mesa y que ocuparemos para acompañar un rico tepanyaki de verduras y pollo. Como postre, un sencillo budín de plátano con canela en una taza que haremos rápidamente en el horno de microondas.

Primer Plato

Ingredientes: Cuatro papas, cuatro huevos, tres a cuatro salchichas, media cebolla, 200g de queso mozzarella (pueden usar Oaxaca si prefieren), dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a pelar las papas, cortarlas en trocitos y ponerlas a freír en un sartén con aceite de oliva por unos cinco minutos. Ahora picamos la cebolla y la añadimos a las papas. Revolvemos, sazonamos con sal, pimienta y dejamos en la lumbre a fuego bajo por unos 15 a 20 minutos, hasta que las papas empiezas a dorar. Retiramos de la lumbre y reservamos.

Ahora vamos a batir ligeramente los huevos en un cuenco hasta que espumen y las vamos a agregar el queso mozzarella en trocitos. Sazonamos con sal y pimienta. Vaciamos las papas y la cebolla en los huevos y revolvemos bien.

Engrasamos un molde rectangular, o lo recubrimos de papel antiadherente, y vaciamos la mitad de la mezcla previamente hecha. Acomodamos las salchichas, enteras, en la parte central del molde, tratando de que se queden sobre la superficie. Finalmente vaciamos la otra mitad de la preparación de papas, cebolla huevo y queso. Horneamos, a 180ºC, por unos 30 minutos. Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Receta completa | Panqué de papas y salchichas

Plato Fuerte

Ingredientes: 500g de brócoli, una calabaza, medio pimiento verde, medio pimiento rojo, una cebolla, un diente de ajo, 10 champiñones, dos pechugas de pollo, dos cucharadas de aceite vegetal, salsa de soya, un limón, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a poner a hervir el brócoli por unos 4 a 5 minutos para luego drenarlos y pasarlos por agua fría para parar su proceso de cocción y que conserven su intenso color verde. Cortamos luego la cebolla en julianas y picamos el ajo. Los sofreímos por unos minutos en un wok o en un sartén grande. Cortamos los pimientos en trocitos, limpiamos pelamos y cortamos los champiñones así como la calabaza. Finalmente limpiamos las pechugas de pollo y las cortamos en cubitos.

Cuando la cebolla y el ajo estés sofritos les agregamos primero los pimientos y dejamos en la lumbre medio baja por unos 10 minutos. Enseguida agregamos el pollo picado, revolvemos, sazonamos con un poco de sal, pimienta, el jugo del limón y la salsa de soya. Dejamos en la lumbre otros 20 minutos. Finalmente añadimos la calabaza y el brócoli y dejamos en la lumbre unos 5 a 8 minutos más, ahora a fuego medio alto. Servimos caliente.

Receta completa | Teppenyaki de verduras y pollo

Postre

Ingredientes: 1 huevo, ¼ taza + 1 Cucharada leche, ¼ cucharadita extracto de vainilla, 1 Cucharada azúcar, ¼ cucharadita canela molida, pizca de sal, 1 rebanada pan de caja, ½ plátano.

Preparación: Engrasa ligeramente con mantequilla una taza apta para el horno de microondas, de preferencia con una capacidad de 240 mililitros. En un tazón pequeño, bate con globo el huevo, la leche, vainilla, azúcar, canela y sal.

Corta en cubos pequeños el pan de caja y la mitad del plátano. Agrega el pan y el plátano a la taza, intercalando los dos ingredientes. Añade la mezcla líquida. (Puedes hacer el budín un día antes, sólo tienes que cubrir la taza con papel plástico y refrigerar hasta que lo vayas a preparar). Coloca en el horno de microondas y hornea a potencia alta por 1:30 -2:00 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

Receta completa | Budín de plátano con canela en una taza

Menú de Viernes

Para el día viernes, fin de semana, no romperemos nuestra costumbre de preparar una comida donde el plato fuerte sea un pescado. Así, les invitamos a degustar una extraordinaria crema de lechuga y coco que nos servirá como entrante antes de servir nuestro jugoso salmón marinado estilo Cajún. Para cumplir con el antojo dulce, unos suaves brownies de chocolate con cubierta de fresas es nuestra elección.

Primer Plato

Ingredientes: 1 poro mediano, 2 dientes de ajo, 1 cucharada aceite de oliva, 1 papa mediana, 1 cabeza de lechuga francesa, 2½ tazas caldo de verduras, 330 ml leche de coco, sal y pimienta.

Preparación: Cortar en rodajas la parte blanca del poro. Cortar en rebanadas los ajos. En una olla grande, calentar el aceite de oliva. Agregar el poro y los ajos, freír hasta que estén suaves y fragantes, alrededor de 5 minutos.

Cortar la papa en cubos y añadir a la olla. Desinfectar y cortar la lechuga en trozos toscos. Agregar a la olla. Freír hasta que la lechuga este suave, aproximadamente 5 minutos. Agregar el caldo de verduras, llevar a ebullición, reducir fuego y dejar hervir por 15 minutos. Agregar la leche de coco y sazonar al gusto. Mezclar por unos minutos. Transferir a una licuadora y licuar hasta obtener una consistencia tersa y homogénea.

Receta completa | Crema de lechuga y coco

Plato Fuerte

Ingredientes: Un filete de salmón con piel, dos cucharadas de mezcla Cajún (la encuentras en el supermercado), una cucharada de paprika dulce en polvo, una cucharada de salsa de soya, una cucharada de jugo de limón, una cucharada de aceite vegetal, un diente de ajo, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a mezclar en un cuenco todos los ingredientes excepto el salmón y el ajo. Cuando estén todo muy bien integrados colocamos el salmón en el mismo cuenco con la marinada, tapamos con un papel celofán y dejamos una hora en el refrigerador.

Ahora retiramos el filete de salmón del cuenco y lo ponemos en un refractario para horno con la piel hacia abajo. Picamos el diente de ajo y lo esparcimos sobre el salmón. Vaciamos la marinada del cuenco en el refractario recubriendo el salmón. Horneamos unos 30 minutos a 180ºC humedeciendo regularmente el filete de salmón con la marinada con la ayuda de una cuchara o un cucharón.

Receta completa | Salmón marinado estilo Cajún

Postre

Ingredientes: 250g de chocolate de leche, 150g de harina. 100g de mantequilla, media taza de cerveza sin alcohol, dos cucharadas de cacao en polvo, 100g de azúcar blanca, dos huevos, 200g de fresas frescas y una pizca de sal.

Preparación: Para empezar, van a poner en un cuenco 150g del chocolate partido en trocitos con la mantequilla y los van a calentar en el microondas por 30 segundos. Los sacan, revuelven y los ponen por otros 20 segundos. Le agregan ahora el cacao en polvo, el azúcar la pizca de sal y la cerveza sin alcohol. Baten todo muy bien con batidora eléctrica.

Ahora van a añadir la harina poco a poco mientras siguen batiendo todo los ingredientes hasta que obtengan la mezcla lisa. Engrasan un refractario o un molde cuadrado con mantequilla y vierten la preparación. Hornean a 180ºC por unos 30 minutos. Para saber si ya está listo pueden picar el brownie con un palillo de dientes. Si sale limpio, es decir sin masa no cocida pegada, es que ya cocido correctamente.

Van a dejar enfriar el brownie por unos 30 minutos antes de desmoldarlo. Mientras van a derretir los 100g de chocolate que sobraron. También van a desinfectar las fresas y cortarlas en trocitos. Cuando haya desmoldado el brownie, lo cortan en porciones y le vierten a cada una el chocolate derretido aun caliente. Inmediatamente esparcen los trocitos de fresas y dejan enfriar.

Receta completa | Brownies de chocolate con cubierta de fresas

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