¿Estás en busca de ideas de tamales para este Día de la Candelaria? Con esta serie de tamales te ayudaremos a encontrar esa receta con la que sorprenderemos a la familia este 2 de febrero. Hoy te enseñaremos a preparar los riquísimos tamales jarochos.
El tamal jarocho es uno de los favoritos de los que nos gusta comer mucho y vasto. Se parecen mucho al tamal de bola chiapaneco, igualmente se hace con carne de cerdo aunque en algunos lugares suelen hacerlo con pollo. Una de las diferencias aparte de la forma es la envoltura, este lleva hoja de plátano en lugar de la tradicional hoja de maíz. Este tamal es muy consumido durante estas fechas de la Candelaria por todo el estado de Veracruz.
Si te vas a animar a realizar esta receta tan solo necesitarás un bowl grande donde hacer la masa, una picadora de alimentos para la salsa y una vaporera para cocinar los tamales ya armados.
Ingredientes
- Masa de maíz 2 kg
- Manteca de cerdo 400 g
- Costillas de cerdo 500 g
- Chile Ancho 10
- Chile chipotle 5
- Jitomate 4
- Dientes de ajo 4
- Sal Al gusto
- Pimienta negra molida Al gusto
- Hojas de plátano 10
- Cebolla blanca 1
Cómo hacer Tamal jarocho
- Tiempo total 2 h
- Elaboración 1 h
- Cocción 1 h
Para el relleno
Cuece las costillas de cerdo con un poco de sal y media cebolla a fuego lento hasta que suavice y deja enfriar (aproximadamente 45 min)
Nota: No olvides reservar el caldo
- Una vez suave deshebra las costillas y reserva junto con el caldo
- Pon una taza del caldo en la licuadora y agrega los chiles, jitomates, media cebolla y los ajos, licúa hasta obtener una salsa homogénea
- Hierve la salsa en una cazuela por 15 minutos o hasta que cambie de color
- Agrega la carne y cocina por 10 minutos más y reserva
Para la masa
- Bate la manteca de cerdo hasta que quede blanca y esponjosa
- Agrega poco a poco la masa de maíz con un poco de sal y revuelve firmemente
La masa se tiene que incorporar a la manteca formando una masa homogénea
Nota: Prueba la masa, esta tiene que estar un poco salada ya que perderá ese sabor al cocinarse
Para el armado
- Remoja las hojas de plátano para que se suavicen y corta una tira de medio centímetro a lo ancho de cada hoja para utilizarlas como cordones al momento de amarrar los tamales.
- Coloca 3 cucharadas de masa en el centro de la hoja de plátano
- Agrega una cucharada de relleno
- Dobla los extremos de la hoja de plátano hacia el centro (como doblando una camisa o un regalo)
- Amarra la envoltura con un nudo en el centro para que no se vaya a abrir el tamal en la vaporera
Para cocer los tamales
Mételos en una vaporera y déjalos a fuego alto por una hora
Nota: Cuando la masa se desprenda fácilmente de la hoja ya están listos
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