Tamal de chicharrón prensado en horno sin necesidad de vaporera. Receta del youtuber de México, Chef en Proceso

Foto: Chef en proceso
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Uno de los platillos más representativos de México, son los tamales y aunque generalmente estos se suelen consumir más a principios de febrero, el Día de la Candelaria, estos nos acompañan durante todo el año en sus múltiples versiones tanto saladas o dulces como para desayuno, comida o cena.

Existen recetas de tamales súper diversas y casi en cada estado de nuestra República, desde los tamales gourmet como el totonaco vegano de Papantla creado por el chef Adolfo Schwalge para el restaurante Atolina Condesa hasta los tradicionales y siempre cumplidores tamales verdes en hoja de maíz de la Ciudad de México.

Navegando por las redes, nos encontramos con una receta que nos pareció súper interesante ya que hace un tamal tamaño familiar sin necesidad de utilizar una vaporera con una técnica un poco más parecida a un pastel azteca o una lasaña, sin embargo esta reinterpretación de tamal está dando la vuelta por todas las redes del país por lo que nos animaremos a probarla.

Tamal de chicharron prensado

El chicharrón prensado es una de las recetas favoritas de los capitalinos que usualmente se consume en quesadillas, gorditas o tacos en los puestos callejeros de la Ciudad de México. Foto: Chef en proceso.

El chicharrón prensado, en la Ciudad de México, generalmente se come en tacos, gorditas o quesadillas, sin embargo en esta ocasión el youtuber, Chef en proceso, nos mostró como es que el realiza unos deliciosos tamales con chicharrón prensado hecho en cazuela, una de las delicatessen más tradicionales de las garnachas mexicanas.

Si te vas a animar a realizar esta receta tan solo necesitarás un bowl grande donde hacer la masa, una procesadora de alimentos para la salsa y un refractario para horno para cocinar el tamal una vez armado.

  • Juego de bowl de cocina $557
  • Refractarios de vidrio para hornear $458
  • Picador de alimentos Black & Decker $588

Ingredientes

Para 5 personas
  • Jitomate 3
  • Tomate verde 3
  • Chiles cambray 4
  • Chile Jalapeño 2
  • Cebolla morada media
  • Dientes de ajo 7
  • Chiles guajillos 2
  • Chiles anchos 2
  • Hojas de laurel 2
  • Caldo de pollo 1 taza
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Chicharrón prensado 1 kg
  • Comino en polvo al gusto
  • Orégano al gusto
  • Manteca de cerdo 300 g
  • Polvo para hornear 1 cucharada
  • Masa para tamales 750 g
  • Hojas de plátano las necesarias para cubrir el recipiente
  • Epazote al gusto

Cómo hacer Tamal de chicharron prensado en horno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h 5 m
  • Elaboración 35 m
  • Cocción 1 h 30 m

Para la salsa del chicharrón

  • En una olla pon a hervir los jitomates, los tomatillos, los chiles cambray, los chiles jalapeños, 1/4 de la cebolla morada y 5 dientes de ajo por 15 minutos o hasta que estos estén suaves y cocidos.
  • Una vez cocidos licúalos hasta conseguir una salsa líquida y sal pimenta al gusto.
  • Reserva.

Para la salsa de la masa

  • Remueve las semillas e hidrata los chiles guajillos y chiles anchos en un caso con agua tibia.
  • Pon los chiles guajillos y anchos en la licuadora, añade un trozo de cebolla, dos dientes de ajo, dos hojas de laurel y caldo de pollo y licúa hasta conseguir una pasta.
  • Reserva
Para un mejor resultado de la salsa cocina a fuego medio y ve revisando que no haga falta agua durante la cocción de las verduras y chiles. Foto: Chef en proceso.

Para el chicharrón

  • Corta el chicharrón prensado en trozos para poderlo freír en la olla.
  • Una vez cortado pon los trozos en una olla y cocina a fuego medio. Nota: No es necesario utilizar aceite ya que el chicharrón soltara su propia grasa.
  • Una vez que el chicharrón ya se deshizo y comenzó a dorarse, agrega la salsa con un poco de comino molido y una espolvoreada de orégano seco.
  • Dejar hervir a fuego lento para que el chicharrón absorba toda la salsa y, al cabo de unos minutos, tendrás la carne lista para los tamales.

Para la masa

Bate la manteca y la masa de tamal con las manos hasta obtener una mezcla suave y tersa. Foto: Chef en proceso.
  • En un recipiente colocar la manteca de cerdo, el polvo para hornear y la sal.
  • Bate con la mano por unos minutos, hasta que la sal se disuelva y quede una mezcla suave.
  • Cuando esté lista la mezcla, agrega en el mismo recipiente la masa para tamal y mezclar con la manos hasta incorporar.
  • Agrega poco a poco la salsa de chiles guajillos y chiles anchos hasta que la pasta tome un color rojizo.
  • Añade caldo de pollo para suavizar.
  • Bate hasta que adquiera una consistencia suave y espesa.

Armado

  • En un refractario de vidrio para horno colocar una cama de hojas de plátano. Nota: Pasa las hojas de plátano unos segundos por el fuego para que se vuelvan blandas y sea fácil acomodarlas en los recipientes.
  • Coloca una capa de masa y sobre ella pon unas hojas de epazote.
  • Agrega el chicharrón y repetir hasta que se rellene todo el recipiente.
  • La última capa debe ser de masa de tamal y hojas de epazote
  • Envuelve toda la mezcla con hojas de plátano y el recipiente completo con aluminio.

Para cocinar

  • Llévalo al horno en una temperatura de 160 grados alrededor de 1 hora y media.

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