Para estas tardes lluviosas una sopita consistente y calientita siempre es agradecida, y dentro de la comida casera mexicana una de las recetas más tradicionales es la sopa de habas.
Origen
En México, como en muchos otros países en los cuales existe una gran comunidad de descendencia sefardí las recetas de guisos y potajes hechos con leguminosas proceden de la gastronomía de esta tribu judía que habitó por más de 14 siglos la península Ibérica y casi todas las costas del Mediterráneo tanto europeo como africano.
Producción de haba en México
Según datos de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural el ciclo vegetativo normal de las habas es de 190 a doscientos días, desde que se planta hasta que madura la semilla.
El Estado de México es el primer productor de haba a nivel nacional, siendo Acambay, Almoloya de Alquisiras, Almoloya de Juárez y Almoloya del Río los principales municipios productores de haba verde.
Las habas tienen la característica que cuando se cosechan verdes se consumen como verdura cocida, pero si estas se dejan secar, se consumen como leguminosa, en guisados y en la popular sopa de habas que hoy te enseñaremos a preparar.
Los utensilios que necesitaras para hacer esta receta tradicional de la comida mexicana son un par de ollas para hidratar y cocinar las habas una vez peladas, un comal para tostar los panes, una licuadora o una **batidora de inmersión**** para moler las habas ya cocidas; teniendo todos estos artículos de cocina ya estamos listos para esta tradicional preparación mexicana.
- Olla alta Ubbe Master Stone 899 pesos
- Batidora de inmersión 842 pesos
- Licuadora Hamilton Beach 829 pesos
- Comal Vasconia 199 pesos
Foto | Flickr |
Fuentes | Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural | Larousse cocina | Delegación SADER Estado de México |
Ingredientes
- Habas 500 g
- Dientes de ajo 8
- Mantequilla 2 cucharadas
- Pimienta negra molida 1/4 de cucharadita
- Harina 1 cucharada
- Bicarbonato 1/2 cucharadita
- Pan bolillo 2
Cómo hacer Sopa de habas
- Tiempo total 1 h 15 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 55 m
Preparación posterior
- Deja las habas en remojo la noche anterior para que se hidraten y se puedan pelar con facilidad.
- Parte por la mitad los ajos y asarlos en un comal.
- Corta los bolillos en cuadritos pequeños, fríelos con un poco de aceite y reserva.
Para la sopa
- Lava y pela las habas.
- En una cazuela con agua caliente hierve las habas con el bicarbonato.
- Cuando estas ya estén suaves, muélelas con ayuda de una batidora de inmersión o una licuadora y regrésalas al caldo donde se cocieron para espesarlo.
- Salpimenta al gusto, agrega los ajos asados y pon a fuego alto por un cuarto de hora.
- En un sartén pequeño derrite la mantequilla y espésala con la harina y cuece por 10 minutos hasta que se doré.
- Con una cucharada de la sopa de habas limpia el sartén y agrega toda esa mezcla nuevamente a tu sopa.
- Cocina por 15 minutos hasta que espese.
Para servir
- Sirve la sopa en platos hondos con los trozos de pan fritos para decorar.
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