Ya no tienes que tirar las flores de jamaica después de que las utilizaste para preparar un agua fresca. Prepara estas deliciosas enchiladas rellenas de flor de jamaica y requesón.
Las enchiladas ocupan un puesto importante dentro de la lista de antojitos de la cocina mexicana: en toda casa mexicana se está acostumbrado a comer un buen plato de enchiladas verdes con mucha cebolla, queso y crema.
Las enchiladas son un platillo relativamente sencillo, pero con un sabor cautivador: están elaboradas con tortillas de maíz, bañadas en salsa de chiles y rellenas de algún guiso. Existen tantas variedades de enchiladas como hay peces en el mar. Tanto, que diario podemos comer una receta distinta cada día de la semana. El día de hoy, le damos la oportunidad a una versión vegetariana: enchiladas rellenas de jamaica y requesón.
Esto se debe a que las enchiladas son de los platillos que más se nos antojan a la hora del desayuno, especialmente cuando necesitas un aperitivo delicioso pero llenador. Aunque, en realidad, se pueden comer a cualquier hora del día, porque siempre se antojan.
Son uno de los platillos más populares en todo México, porque además de tener muchísimo sabor, son muy fáciles de preparar y realmente lleva ingredientes que puedes encontrar en cualquier cocina mexicana. Sin embargo, hay veces en las que pasa que se te olvidó comprar el pollo, no tienes tiempo para prepararlo o, tal vez, tienes ganas de probar un nuevo estilo del platillo.
Normalmente las enchiladas van rellenas de pollo, pero hay veces en que queremos comer algo más ligero, puedes prepararlas con relleno de queso panela, con papa, y hasta con esta increíble receta rellena de flor de jamaica.
Ingredientes
- Cebolla blanca en trozos 1
- Diente de ajo 1
- Aceite vegetal 30 g
- Tomate verde 500 g
- Cilantro (medio manojo)
- Chile serrano 1 kg
- Sal
- Crema
- Queso doble crema
- Flor de jamaica 50 g
- Aceite de oliva 15 ml
- Chile Morita sin rabo y sin semillas 1
- Jitomate 2
- Requesón 50 g
- Pimienta negra molida
- Sal
- Tortillas de maíz
Cómo hacer Enchiladas verdes rellenas de flor de jamaica y requesón
- Tiempo total 1 h 16 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 46 m
Para preparar las flores de relleno
Reservamos las hojas de jamaica después de preparar nuestra agua fresca. En caso de que no la hayas hecho aún, coloca la flor en una olla pequeña y déjala hervir a fuego bajo por 15 minutos. Retiramos del fuego, colamos y reservamos el concentrado para, en este caso, para ya preparar el agua fresca de jamaica.
Una vez que las flores de jamaica estén frías, las picamos en rebanaditas.
En el vaso de una licuadora colocamos el ajo, cebolla, chile morita y jitomate. Licuamos hasta obtener una mezcla homogénea.
En un sartén calentamos con un poco de aceite de oliva y cocinamos el puré de jitomate y especias que acabamos de preparar. Lo mantenemos a fuego medio y lo movemos ocasionalmente. Hay que mantenerlo en el fuego durante 10 minutos o hasta que cambie de color. Añadimos las flores de jamaica, salpimientamos y lo dejamos saltear por entre cinco y ocho minutos.
Para la salsa
Colocamos en una cacerola los tomates y los chiles con suficiente agua para cubrirlos. Los dejamos hervir a fuego alto por al menos unos 5 minutos, o hasta que los tomates adquieran un color más claro. Procura no hervirlos demasiado tiempo, porque los tomates pueden tornarse amargos.
Una vez que estén bien hervidos, transferimos los tomates y los chiles a la licuadora con un poco del agua con la que cocimos. También agregamos un cuarto de la cebolla, un diente de ajo, y las hojas de tu medio manojo de cilantro. Licuamos bien.
Calentamos una cacerola a fuego medio con una cucharada de aceite. Dejamos que caliente bien y vertimos la salsa verde que licuamos junto con media cucharada de sal. Dejamos que la salsa hieva a fuego alto. Cuando la salsa comience a hervir, bajamos la llama a fuego medio y dejamos cocer por 4 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más oscuro. Recuerda removerla ocasionalmente. Al final reservamos.
Para rellenar
En un sartén grande vertimos un poco de aceite vegetal. Que al menos mantenga un centímetro de altura. Calentamos el aceite a fuego alto. En cuanto esté suficientemente caliente, tomamos una tortilla de maiz y la sumergimos en el aceite. La dejamos freír por unos 7 segundos de cada lado, hasta que esté ligeramente dorada. Repite el proceso con el resto de las tortillas de maiz.
Rellenamos las tortillas con el guisado de flor de jamaica (con dos cucharadas bastará). Tomamos una pizca de requesón y espolvoreamos por encima de la jamaica. Cerramos y acomodamos en el plato.
Ponemos en un plato nuestras tortillas rellenas de jamaica y queso, y en cuanto tenga la cantidad de enchiladas deseadas (de tres a cuatro) toma un cucharón y vierte la salsa sobre las tortillas.
Decora tus enchiladas con unas cuantas cucharadas de crema ácida y un poco de queso doble crema desmoronado. Si gustas, también puedes acompañarla con un poco de cebolla picada y unas cuantas hojitas de perejil o unas rebanadas de aguacate para coronar.
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