Recetas con pollo deshebrado: Cómo hacer pollo al pibil para las fiestas de fin de año

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¿Todavía no sabes qué preparar para la cena de fin de año y sientes que los tiempos se te van encima? No te preocupes, con esta receta de pollo al pibil te sacará de apuros. Además de ser una receta relativamente económica y fácil de hacer, con ella lograrás rescatar ese sabor de adobo a la pibil que a todo el mundo le encanta. ¡No quedará nada, ni para el recalentado!

Y es que la cochinita pibil y en general, ese sabor condimentado muy tradicional, es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina yucateca. Para los que tenemos la fortuna de vivir en México reconocemos la dicha que genera comerse un buen taquito de cochinita pibil con mucha cebolla, limón y salsita de habanero. Una delicia, si me lo preguntan.

Esta receta se prepara normalmente con carne de cerdo pelón mexicano, con una especie de recado rojo, marinado en jugo de naranja agria y con algunas otras especias tradicionales del sureste mexicano. Fácilmente podemos trasladar esta receta con una proteína más económica y rápida de cocinar, tal y como le hicimos en esta otra receta de birria de pollo. Ambas recetas son más ligeras y sin duda alguna, más fáciles de cocinar.

¡Manos a la obra!

Si lo prefieres, también tenemos esta otra receta de la tradicional cochinita de cerdo, pero preparada en una olla exprés.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Pechugas de pollo 1
  • Jugo de naranja (3 tazas)
  • Vinagre blanco (1 taza)
  • Achiote en pasta 100 g
  • Dientes de ajo 2
  • Chiles guajillos 6
  • Aceite vegetal (2 cucharadas)
  • Cebolla morada (1/2)
  • 1 pizca de sal

Cómo hacer Pollo a la pibil

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m
  • Salpimentamos la pechuga de pollo, la sellamos en una olla y reservamos.

  • Mientras tanto, vamos a limpiar los chiles y a ponerlos en remojo con agua caliente por al menos 5 minutos****. Una vez que pase el tiempo, recuperamos los chiles guajillo y los ponemos en la licuadora junto el jugo de naranja, la pasta de achiote, el vinagre blanco, los ajos y una pizca de sal. Licúa muy bien todo hasta que quede una salsa uniforme. Reserva.

  • Una vez se haya sellado bien el pollo y tengamos lista nuestra salsa, la agregamos a la cacerola y dejamos cocinar a fuego bajo por aproximadamente 45 minutos hasta que el pollo este completamente cocido.

  • Una vez que haya pasado el tiempo, dejamos enfríar un poco, retiramos la pechuga de pollo y la deshebramos. Cuando esté lista, la regresamos a la olla y cubrimos bien con la salsa.

  • ¡Listo! ya quedó preparado el pollo a la pibil, más que listo para servir y acompañar en tacos con limón, un poco de habanero en rodajas y cebolla morada.

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